Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!
Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)
300 g de lentilles corail
Huile d’olive (ou/et ghee)
1 cc de curry
½ cc de curcuma
1 cc de graines de cumin
Une pointe de piment oiseau, selon goût
2 feuilles de laurier
1 gousse d’ail hachée
1 cc de gingembre haché
¼ de bouquet de coriandre fraîche
une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre
sel et poivre
Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.
Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.
Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.
Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.
(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)
Cardamome