750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 14:07

Lentilles-corail-saveur-indienne--1-.JPG

 

Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!

 

Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)


300 g de lentilles corail

une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

½ cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre

sel et poivre

Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.

Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.

Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.

 

(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)

 

Lentilles-corail-saveur-indienne--2-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 14/06/2011 23:16



je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))


bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....


belle fin de soirée à toi



muse 24/05/2011 19:26



Miam-miam! merci de la recette!



oum mouncifrayan 21/05/2011 16:15



une belle version!!! bravo



CARDAMOME 21/05/2011 21:07



merci



Sourour la Marocaine 21/05/2011 14:37



LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE


MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE


A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS


BISES ET MERCI



CARDAMOME 21/05/2011 19:25



les indiens font des curries très differnets en pilant euxmêmes leurs malanges d'épices



Pomm'rose 21/05/2011 13:48



J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!


Bon WE ensoleillé


Bises



CARDAMOME 21/05/2011 21:09



c'est ka deuxième fois, la première c tpas terrible



recettesdesorawel 21/05/2011 13:35



merci de nous faire voyager!!miam!!!



CARDAMOME 21/05/2011 21:09







bricabrocamoi 21/05/2011 11:11



Bien appétissant ce plat.


Tu me donnes bien envie ...


bon samedi. $$))



CARDAMOME 21/05/2011 21:10



 bienvenue!, merci



Nanou 21/05/2011 11:09



Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....


Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****



CARDAMOME 21/05/2011 19:21



pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts


attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic, 



Françoise 21/05/2011 00:31



Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !


J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.


A bientôt.



CARDAMOME 21/05/2011 08:43



oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!



Chris 20/05/2011 21:57



De jolis plateaux repas.


J'aime bien la recette des lentilles corail.


J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.


Bonne fin de soirée


Bisous



CARDAMOME 21/05/2011 08:33



eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons



souhila 20/05/2011 21:55



Hummmm ça doit être delicieux !!


bisous **



CARDAMOME 21/05/2011 08:31



ça l'est, vraiment à refaire!



Martine Réunion 20/05/2011 21:54



Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.


Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!


Bon week-end, bises et à la prochaine !!


 



CARDAMOME 21/05/2011 08:31



tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les
vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la
bouche, les indiens font un savant mélange



virginie 20/05/2011 19:57



belle recette



oumsouhaib 20/05/2011 19:32



oh oui!!!!!parfait avec les galettes!!!bises



mariellen 20/05/2011 18:53



on adore les lentilles, je testerais bien  car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen



CARDAMOME 21/05/2011 08:45



tu peux y aller, une explosion de saveur en bouche!



Yvon 20/05/2011 18:47



ah, le dhal, quel délice surtout  avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde


bises et belle soirée, Cardamome



CARDAMOME 21/05/2011 08:45



et si interessant sur le plan nutritif!



mentale 20/05/2011 18:32



Mon coucou du vendredi en te souhaitant un bon weekend


***bise**



CARDAMOME 20/05/2011 20:57



merci



Bidouillette/Tibilisfil 20/05/2011 17:36



Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet
mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!



CARDAMOME 20/05/2011 20:58



je n'avais pas de fenouil sauvage j'ai mixé des graines de fenouil!



Vincent 20/05/2011 17:02



Bonjour.


J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.


Bisous,Vince.



fatimato cuisine 20/05/2011 16:05



ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***



CARDAMOME 21/05/2011 08:46



oui ça ressemble un peu à un de vos pains



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées