750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 14:07

Lentilles-corail-saveur-indienne--1-.JPG

 

Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!

 

Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)


300 g de lentilles corail

une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

½ cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre

sel et poivre

Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.

Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.

Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.

 

(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)

 

Lentilles-corail-saveur-indienne--2-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))<br /> <br /> <br /> bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....<br /> <br /> <br /> belle fin de soirée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Miam-miam! merci de la recette!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> une belle version!!! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE<br /> <br /> <br /> MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE<br /> <br /> <br /> A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS<br /> <br /> <br /> BISES ET MERCI<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> les indiens font des curries très differnets en pilant euxmêmes leurs malanges d'épices<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!<br /> <br /> <br /> Bon WE ensoleillé<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est ka deuxième fois, la première c tpas terrible<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> merci de nous faire voyager!!miam!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bien appétissant ce plat.<br /> <br /> <br /> Tu me donnes bien envie ...<br /> <br /> <br /> bon samedi. $$))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br />  bienvenue!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....<br /> <br /> <br /> Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts<br /> <br /> <br /> attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic, <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !<br /> <br /> <br /> J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> De jolis plateaux repas.<br /> <br /> <br /> J'aime bien la recette des lentilles corail.<br /> <br /> <br /> J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Hummmm ça doit être delicieux !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça l'est, vraiment à refaire!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.<br /> <br /> <br /> Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!<br /> <br /> <br /> Bon week-end, bises et à la prochaine !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les<br /> vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la<br /> bouche, les indiens font un savant mélange<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> belle recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> oh oui!!!!!parfait avec les galettes!!!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> on adore les lentilles, je testerais bien  car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux y aller, une explosion de saveur en bouche!<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> ah, le dhal, quel délice surtout  avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde<br /> <br /> <br /> bises et belle soirée, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et si interessant sur le plan nutritif!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Mon coucou du vendredi en te souhaitant un bon weekend<br /> <br /> <br /> ***bise**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet<br /> mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'avais pas de fenouil sauvage j'ai mixé des graines de fenouil!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.<br /> <br /> <br /> Bisous,Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui ça ressemble un peu à un de vos pains<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées