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20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 14:07

Lentilles-corail-saveur-indienne--1-.JPG

 

Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!

 

Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)


300 g de lentilles corail

une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

½ cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre

sel et poivre

Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.

Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.

Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.

 

(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)

 

Lentilles-corail-saveur-indienne--2-.JPG

 

Cardamome

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commentaires

mamalilou 14/06/2011 23:16



je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))


bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....


belle fin de soirée à toi



muse 24/05/2011 19:26



Miam-miam! merci de la recette!



oum mouncifrayan 21/05/2011 16:15



une belle version!!! bravo



CARDAMOME 21/05/2011 21:07



merci



Sourour la Marocaine 21/05/2011 14:37



LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE


MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE


A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS


BISES ET MERCI



CARDAMOME 21/05/2011 19:25



les indiens font des curries très differnets en pilant euxmêmes leurs malanges d'épices



Pomm'rose 21/05/2011 13:48



J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!


Bon WE ensoleillé


Bises



CARDAMOME 21/05/2011 21:09



c'est ka deuxième fois, la première c tpas terrible



recettesdesorawel 21/05/2011 13:35



merci de nous faire voyager!!miam!!!



CARDAMOME 21/05/2011 21:09







bricabrocamoi 21/05/2011 11:11



Bien appétissant ce plat.


Tu me donnes bien envie ...


bon samedi. $$))



CARDAMOME 21/05/2011 21:10



 bienvenue!, merci



Nanou 21/05/2011 11:09



Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....


Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****



CARDAMOME 21/05/2011 19:21



pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts


attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic, 



Françoise 21/05/2011 00:31



Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !


J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.


A bientôt.



CARDAMOME 21/05/2011 08:43



oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!



Chris 20/05/2011 21:57



De jolis plateaux repas.


J'aime bien la recette des lentilles corail.


J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.


Bonne fin de soirée


Bisous



CARDAMOME 21/05/2011 08:33



eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons



souhila 20/05/2011 21:55



Hummmm ça doit être delicieux !!


bisous **



CARDAMOME 21/05/2011 08:31



ça l'est, vraiment à refaire!



Martine Réunion 20/05/2011 21:54



Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.


Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!


Bon week-end, bises et à la prochaine !!


 



CARDAMOME 21/05/2011 08:31



tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les
vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la
bouche, les indiens font un savant mélange



virginie 20/05/2011 19:57



belle recette



oumsouhaib 20/05/2011 19:32



oh oui!!!!!parfait avec les galettes!!!bises



mariellen 20/05/2011 18:53



on adore les lentilles, je testerais bien  car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen



CARDAMOME 21/05/2011 08:45



tu peux y aller, une explosion de saveur en bouche!



Yvon 20/05/2011 18:47



ah, le dhal, quel délice surtout  avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde


bises et belle soirée, Cardamome



CARDAMOME 21/05/2011 08:45



et si interessant sur le plan nutritif!



mentale 20/05/2011 18:32



Mon coucou du vendredi en te souhaitant un bon weekend


***bise**



CARDAMOME 20/05/2011 20:57



merci



Bidouillette/Tibilisfil 20/05/2011 17:36



Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet
mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!



CARDAMOME 20/05/2011 20:58



je n'avais pas de fenouil sauvage j'ai mixé des graines de fenouil!



Vincent 20/05/2011 17:02



Bonjour.


J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.


Bisous,Vince.



fatimato cuisine 20/05/2011 16:05



ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***



CARDAMOME 21/05/2011 08:46



oui ça ressemble un peu à un de vos pains



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