750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2011 4 19 /05 /mai /2011 23:19

 

farathas--1-.JPG

Ma cousine de l'île Maurice m'a montré comment faire les farathas. Depuis, j'en ai fait souvent mais je ne les ai jamais publiés.

Je ne connais pas depuis très longtemps l'île Maurice et ma cousine , tout au plus depuis...1995, période à laquelle j'ai tenu à rencontrer cette famille inconnue jusqu'alors, dont j'avais entendu parler sans plus; mon grand père était indien, de Maurice...si vous me voyez, vous ne le croiriez jamais! Ma cousine était comme une amie...

J'adore la cuisine indienne et tout ce qui s'en rappoche. Lorsque j'arrivais chez elle, elle me demandait toujours ce que je voulais manger...je lui disais "indien, tu le sais bien"!

Alors nous voilà parties en courses puis en cuisine et je ne vous dis pas... les saveurs et toutes ces particularités qui font la cuisine indienne, à commencer par une multitude de petits plats.

Et puis il y a la fabrication des pains...c'est souvent les farathas qu'on cuit sur un tawa

farathas--3-.JPG

farathas--2-.JPG

farathas--4-.JPG

farathas (6)

farathas--7-.JPG

C'est vraiment très simple à faire aussi je ne m'étendrai pas et vous en indiquerai seulement le principe.

• Vous faites une pâte à pain sans levure en utilisant de la farine mi complète

• Vous formez plusieurs petits pâtons (moi j'ai pesé environ 60 gr mais vous pouvez prévoir 70 gr

• Vous les étaler au rouleau et les badigeonner de beurre clarifié (smen, ou ghee).

• Replier d'un tiers, badigeonner, puis le deuxième tiers sur le premier, badigeonner, puis encore de cette manière, dans l'autre sens, badigeonner à chaque repli. Voyez les photos.

• Ensuite, vous laissez reposer pendant au moins une heure.

• Etaler ensuite chaque faratha et le cuire dans une poele beurrée (il existe une poele spéciale, moi, j'utilise une galétière. La cuire sur les deux faces.

 

 

Je vais manger ces farathas avec un plat de lentilles corail saveur indienne qui suit

 

Mots-clés  : farathaile Mauricepains indiens 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 14/06/2011 23:13



oh oui avec lentilles (dhal) et kurd/concombres/oignons/tomates, je suis fan aussi


gros bisous doux



muse 24/05/2011 19:24



J'ai bien aimé ça, à Maurice, même si j'ai fini par tomber malade! L'hygiène, dans la rue, c'est pas le top... Du coup, merci pour la recette, je vais en préparer dans les règles de l'art!



CARDAMOME 26/05/2011 23:16



dans ces pays-là, l'hygiène des boutiques de rue...bof c'est v rai que ma cousine est plutôt parmi les nantis même si elle a travaillé dur elle est son mari; chez elle, tout le confort, sans plus
et en cuisine, te dis pas, elle est pire que moi; bref pour te dire quoi d'ailleurs...ah oui, tout est tenu impeccablement propre malgré le pb de l'eau qu'ils n'ont pas couramment comme nous



Delices eyes 22/05/2011 14:37



Je n'ai jamais essayé de préparer les petits pains indiens que j'adore...je note.
Bon dimanche



CARDAMOME 22/05/2011 20:44



on peut les faire avec de la farine toute blanche mais mieux sur le pla  nutritif avec de la complète



Chris 20/05/2011 21:52



Il a l'air bon ce pain.


J'aime bien la cuisine indienne.



CARDAMOME 21/05/2011 08:28







EmilieRD 20/05/2011 17:26



Tous ces pains me font saliver! ***



recettesdesorawel 20/05/2011 11:13



ahlala c est trop bon ça!! et ça me rapel mes vacances!snif!!!



CARDAMOME 20/05/2011 15:29



une belle émotion alors!



oumsouhaib 20/05/2011 11:04



mon mari connait bien les plats indiens et ses galettes  puisqu'il voyage beaucoup en inde et ds le monde!d'ailleurs en ce moment il est en inde!!!il me ramene souvent des epices...mais
jamais de recettes,!!!!bisous cardamome,tes galettes sont bien belles!



CARDAMOME 20/05/2011 15:30



la cuisine indienne est pour moi sur le même plna que la thaïe; la saveur!



Bidouillette/Tibilisfil 20/05/2011 09:52



Ils les font aussi avec de la farine de pois chiche, tu dois connaître çà toi lol! Merci, et bonne journée!!! :-)



CARDAMOME 20/05/2011 15:30



ah je ne savais pas; je n'ai aps bien l'habitude de la farine de p chiche



oum mouncifrayan 20/05/2011 09:46



je découvre ce genre très tentant! merci



CARDAMOME 20/05/2011 15:31



il y a un peu le même genre de galettes au maghreb mais je ne sias plus le nom



Sabrina 20/05/2011 08:56



Moi aussi j'en prendrais bien avec des lentilles corail, c'est tellement bon!! très bon vendredi ma belle gros bisous



CARDAMOME 20/05/2011 15:32



eh bien t'as de la chance, elles viennent de sortir



RACHEL 20/05/2011 07:38



Ho oui avec les lentilles c'est ce qu'il faut. 


Moi j'en veux bien :)


Bizz



CARDAMOME 20/05/2011 15:33



...l'en reste plus! vais en refaire!



Josiane 20/05/2011 00:04



Boudiou je les avais oublié ces trucs là! Je connaissais quand j'habitais Pessac et c'est si loin!!! Je vais en refaire!!!


Bizz et là je vais dodo, suis fatiguée.



CARDAMOME 20/05/2011 15:33



ben alors! et pas besoind e four!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées