750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 23:05

 friche--1-.JPG

La Friche est un des lieux branchés de Marseille; c'est là que se trouvent les studios de ciné ("Plus belle la vie" etc), entre le quartier de la Belle de mai et la gare, au 41 rue Jobin. 

Hier, j'y suis allée en fait dans le but de faire d'une pierre deux coups: en effet, sachez que Marine (concurrante Masterchef 2010  finaliste il me semble) y travaille en cuisine et qu'hier, Georgiana (concurrante Masterchef 2010 dans les 13 dernières) y proposait un de ses plats dont la recette se trouve sur son livre "Ma cuisine de Marseille" pour lequel était proposée une séance d'autographe!

 

georgiana (masterchef) (1)   marine (masterchef) (1) 


J'ai donc pu rencontrer et discuter avec chacune (je connaissais déjà Georgiana, pour l'avoir côtoyée lors des journées groumandes de Vaison la Romaine); quant à Marine, comme je le lui ai dit en riant, c'est elle qui ne me connaissait pas car j'avais largement eu le temps et le plaisir de beaucoup l'apprécier pendant des semaines, lors de l'émission. 

Vous avouerez que, avec Romain (3ème), Marine (2ème) et Goeorgiana (13ème), la région de Marseille a été fort bien représentée!

Voici le livre...parcouru et vu de très jolies choses mettant à l'honneur la cuisine de Marseille.

livre-georgiana.JPG

Cliquez sur le livre ou ici et vous en saurez plus!

grandes-tables-friche--6-.JPG


Les Grandes Tables de la Friche ne ressemblent à aucun autre restaurant : c’est immense, parfait pour de grandes manifestations ramenant des artistes de la Cartonnerie ou du cabaret Aléatoire. J’ai noté l’énormité des lustres, hélas très poussiéreux. C’est plus un réfectoire qu’un restaurant, assorti d’une immense terrasse pour y manger au soleil, dans l’ambiance culture théâtre-ciné-radio.

Ce restaurant est parfait pour venir y déjeuner dans "l'ambiance", entre amis ou collègues quand on travaille dans le coin.

Les portions sont correctes mais la saveur n'est pas au rdv sauf pour le dessert (fondant au cœur coulant, le top!);

1 plat+1 dessert pour deux = 35 hors boissons, on paye à la caisse en indiquant son numéro de table.

Personnellement, je préfère la saveur à la quantité... j’ai noté la gentillesse des employés mais le service était long (il n’y avait pas trop de monde hier et il était 13h15, fin de service). Hélas, peu de choix pour les plats principaux (ceux de Marine et celui de Georgiana) et les desserts...il n'y  avait presque plus rien...heureusement il y a toujours le fondant au coeur coulant, fait par un pâtissier!

Je reviendrai, pour ce fondant et pour  un des plats proposés par Marine mais, en début de service car le reste ne mérite pas ce prix.

grandes-tables-friche--2-.JPG

agneau

grandes-tables-friche--3-.JPG

entrecôte

grandes-tables-friche--5-.JPG

fondant...

grandes-tables-friche--1-.JPG

...au coeur très coulant, le top


 Les grandes Tables de la Friche

 Friche la Belle de Mai

 41 rue Jobin

 13003 Marseille

 

Tel. 04 95 04 95 85 www.lesgrandestables.com 


Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 19/06/2011 17:38



oh oui alors, rien que pour le fondant, j'y reviendrais aussi...lol!!


bisous



Cooking Girl 01/06/2011 01:12



Alors moi je reviens sur le billet :)


J'ai fini 13e en fait et Marine 2e et enfin Romain 3e :))


VOila!! MErci d'avoir fait le deplacement en tout cas et a bientot!!


G.



CARDAMOME 01/06/2011 09:31



oui georgiana, je sais bien que tu n'as pas fini 1ere mais je ne savais plus combien et j'ai juste mis (mastercehf) pour la reférence, voulan simplement indiquer que tu étais une de ceux qui
étaient parmi les plus remarquables; je vais corriger!


à binetôt, bises



Domjade 22/05/2011 00:02



Bonsoir,


Magnifique journée, ce soir à 23h30
encore 23° *+*+*






CARDAMOME 22/05/2011 13:45







agnesf 21/05/2011 16:54



ON NE SAIT JAMAIS ....en balade du cote de Marseille????


BONNE FIN DE JOURN2E++



CARDAMOME 21/05/2011 19:28



juste pour le fondant et marine! et un de ses plats le jour où elle les fait!



mentale 21/05/2011 16:48



je ne connais pas marseille, mais je note à l'occasion!


mon coucou du jour espérant que tu passes un bon weekend


***bises***



CARDAMOME 21/05/2011 19:28



non faut pas aller à celui-là enfin pas en amoureux et pas pour savourer sauf pour le fondant!



Yvon 21/05/2011 16:27



merci pour cette adresse car je ne connais pas trop cette région PACA


bises et bonne journée et $$$



CARDAMOME 21/05/2011 21:07



ben j'en ai d'autres bien mieux dans ma rubrique citique gastro!, merci



Guy Verdier 21/05/2011 16:20



Merci Béa pour ces bonnes idées et adresses sur Marseille !


Aujourd'hui sur Marseille 13011 à Eoures au pied du Garlaban en ce moment précis il fait 36 ° le soleil brille, ciel bleu azur et la mer est belle .... !!!!


J'ai oublié les filles sont belles aussi Lollll


La Massalia ou Massilia une ville ouverte sur le monde de par de son implantation géographique entre mer et montagnes .... On est en vacances toute l'année.





Bises



CARDAMOME 21/05/2011 19:27



je suis allée en ville...rare chez moi...et vrai qu'il faisait chaud mais j'avais ma veste!!!!!


joli ton gif!


gros bisous guy!



magsam 21/05/2011 15:13



Coucou comment vas tu? Notre lilly est toujours aussi tetue elle refuse encore d'uriner ou juste la nuit bien que ce matin elle a fait comme je le sentais lol mais evidemment pas de veto pour les
analyse alors on attend lundi les chats ont un calendrier dans la tete c'est pas possible lol


Ils m'ont l'air bon ces bon plat c'est vrai que la presentation joue beaucoup mais j'imagine le gout aussi


je te souhaite une belle et douce apres midi gros bisous*



CARDAMOME 21/05/2011 19:26



non tu sais seulement e fondant était à ravir! et aussi la salade de mesclun


lily, dis moi ce qu'elle a comme symptômes


gros bisus



dav-fridaylightnigts 21/05/2011 14:58



petit passage bon weekend *



CARDAMOME 21/05/2011 21:08







oumsouhaib 21/05/2011 14:43



merci de nous faire partager tout ça!je connais tres peu marseille...et sympa cette rencontre avecmarina et les autres!bises



CARDAMOME 21/05/2011 21:08



oui c'était un peu prémedité!



Sourour la Marocaine 21/05/2011 14:35



BONJOUR BEATRICE J'ARRIVE SUROTUT POUR LA SALADE ET LE CHOCO BISES


TRES CHAUD AU MAROC UN MOIS DE MAI RECORD



CARDAMOME 21/05/2011 19:24



oui la viande, bonne snas plus, une grillade quoi! mais le fondant était vraiment sublime:


ici aussi très chaud il parait sur la côte varoise aujourd'hui:36!



EmilieRD 21/05/2011 14:32



Sympa ces assiettes! ***



CARDAMOME 21/05/2011 21:08







justine 21/05/2011 13:38



J'ADORE, le fondant au chocolat noir !!!


Bisous Béa


Justine



CARDAMOME 21/05/2011 19:23



alors ceklui-là était vraiment formidable mais yavait que ça de bon!



Sabrina 21/05/2011 13:06



Bah je n'ai plus qu' à me rendre à marseille alors !! gros bisous ma belle bon weekend



CARDAMOME 21/05/2011 21:09







Nanou 21/05/2011 11:12



Marseille et moi ça fait deux.... on est pas très copine ! Dommage, je pense que je rate pleins de trucs, mais c'est tant pis.... Je viendrais lire chez toi les articles .....



CARDAMOME 21/05/2011 19:23



oula si tu savais, moi aussi, ce matin j'atais à la démo de Georgiana et donc, dans le centre vile ; puis je suis allée chez "swatch" car ma montre ne marche plus...je me suis dit, "mais qu'est
ce qu'il font tus ces gens, après ils disent qu'ils n'y arrivent pas!!! je n'avais qu'une hâte, rentrer chez moi; c'est de pire en pire, je vais à marseille p etre deu ou trois fois par
an!



Nadji 21/05/2011 09:28



Je sais à qui m'adresser pour les bonnes tables la prochaine fois que je me rendrai à Marseille.
Bon week-end et à très bientôt.



CARDAMOME 21/05/2011 09:43



je dis cce que je pense, qui n'est p etre pas la verité pour tous mais tant pis



Chris 21/05/2011 08:20



Je passe de temps en temps devant, mais ne me suis jamais arrêtée.


Le fondant au chocolat, c'est bon !!!


Bon week end


Bisous



CARDAMOME 21/05/2011 08:44



quoi, tu es de marseille! en tous cas, le fondant il est vraiment top, (le seul truc que j'ai aimé!) je n'en ai jamais fait d'aussi bon; depuis hier, ici, on me le réclame!!!!



Domjade 21/05/2011 01:09



Bonsoir,


Profites bien du week-end qui
j’espère sera ensoleillé *+*+*






CARDAMOME 21/05/2011 08:43



toi aussi, merci pour la carte



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées