750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 23:05

 friche--1-.JPG

La Friche est un des lieux branchés de Marseille; c'est là que se trouvent les studios de ciné ("Plus belle la vie" etc), entre le quartier de la Belle de mai et la gare, au 41 rue Jobin. 

Hier, j'y suis allée en fait dans le but de faire d'une pierre deux coups: en effet, sachez que Marine (concurrante Masterchef 2010  finaliste il me semble) y travaille en cuisine et qu'hier, Georgiana (concurrante Masterchef 2010 dans les 13 dernières) y proposait un de ses plats dont la recette se trouve sur son livre "Ma cuisine de Marseille" pour lequel était proposée une séance d'autographe!

 

georgiana (masterchef) (1)   marine (masterchef) (1) 


J'ai donc pu rencontrer et discuter avec chacune (je connaissais déjà Georgiana, pour l'avoir côtoyée lors des journées groumandes de Vaison la Romaine); quant à Marine, comme je le lui ai dit en riant, c'est elle qui ne me connaissait pas car j'avais largement eu le temps et le plaisir de beaucoup l'apprécier pendant des semaines, lors de l'émission. 

Vous avouerez que, avec Romain (3ème), Marine (2ème) et Goeorgiana (13ème), la région de Marseille a été fort bien représentée!

Voici le livre...parcouru et vu de très jolies choses mettant à l'honneur la cuisine de Marseille.

livre-georgiana.JPG

Cliquez sur le livre ou ici et vous en saurez plus!

grandes-tables-friche--6-.JPG


Les Grandes Tables de la Friche ne ressemblent à aucun autre restaurant : c’est immense, parfait pour de grandes manifestations ramenant des artistes de la Cartonnerie ou du cabaret Aléatoire. J’ai noté l’énormité des lustres, hélas très poussiéreux. C’est plus un réfectoire qu’un restaurant, assorti d’une immense terrasse pour y manger au soleil, dans l’ambiance culture théâtre-ciné-radio.

Ce restaurant est parfait pour venir y déjeuner dans "l'ambiance", entre amis ou collègues quand on travaille dans le coin.

Les portions sont correctes mais la saveur n'est pas au rdv sauf pour le dessert (fondant au cœur coulant, le top!);

1 plat+1 dessert pour deux = 35 hors boissons, on paye à la caisse en indiquant son numéro de table.

Personnellement, je préfère la saveur à la quantité... j’ai noté la gentillesse des employés mais le service était long (il n’y avait pas trop de monde hier et il était 13h15, fin de service). Hélas, peu de choix pour les plats principaux (ceux de Marine et celui de Georgiana) et les desserts...il n'y  avait presque plus rien...heureusement il y a toujours le fondant au coeur coulant, fait par un pâtissier!

Je reviendrai, pour ce fondant et pour  un des plats proposés par Marine mais, en début de service car le reste ne mérite pas ce prix.

grandes-tables-friche--2-.JPG

agneau

grandes-tables-friche--3-.JPG

entrecôte

grandes-tables-friche--5-.JPG

fondant...

grandes-tables-friche--1-.JPG

...au coeur très coulant, le top


 Les grandes Tables de la Friche

 Friche la Belle de Mai

 41 rue Jobin

 13003 Marseille

 

Tel. 04 95 04 95 85 www.lesgrandestables.com 


Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> oh oui alors, rien que pour le fondant, j'y reviendrais aussi...lol!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors moi je reviens sur le billet :)<br /> <br /> <br /> J'ai fini 13e en fait et Marine 2e et enfin Romain 3e :))<br /> <br /> <br /> VOila!! MErci d'avoir fait le deplacement en tout cas et a bientot!!<br /> <br /> <br /> G.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui georgiana, je sais bien que tu n'as pas fini 1ere mais je ne savais plus combien et j'ai juste mis (mastercehf) pour la reférence, voulan simplement indiquer que tu étais une de ceux qui<br /> étaient parmi les plus remarquables; je vais corriger!<br /> <br /> <br /> à binetôt, bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Magnifique journée, ce soir à 23h30<br /> encore 23° *+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> ON NE SAIT JAMAIS ....en balade du cote de Marseille????<br /> <br /> <br /> BONNE FIN DE JOURN2E++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> juste pour le fondant et marine! et un de ses plats le jour où elle les fait!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je ne connais pas marseille, mais je note à l'occasion!<br /> <br /> <br /> mon coucou du jour espérant que tu passes un bon weekend<br /> <br /> <br /> ***bises***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non faut pas aller à celui-là enfin pas en amoureux et pas pour savourer sauf pour le fondant!<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> merci pour cette adresse car je ne connais pas trop cette région PACA<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée et $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben j'en ai d'autres bien mieux dans ma rubrique citique gastro!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Merci Béa pour ces bonnes idées et adresses sur Marseille !<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui sur Marseille 13011 à Eoures au pied du Garlaban en ce moment précis il fait 36 ° le soleil brille, ciel bleu azur et la mer est belle .... !!!!<br /> <br /> <br /> J'ai oublié les filles sont belles aussi Lollll<br /> <br /> <br /> La Massalia ou Massilia une ville ouverte sur le monde de par de son implantation géographique entre mer et montagnes .... On est en vacances toute l'année.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis allée en ville...rare chez moi...et vrai qu'il faisait chaud mais j'avais ma veste!!!!!<br /> <br /> <br /> joli ton gif!<br /> <br /> <br /> gros bisous guy!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou comment vas tu? Notre lilly est toujours aussi tetue elle refuse encore d'uriner ou juste la nuit bien que ce matin elle a fait comme je le sentais lol mais evidemment pas de veto pour les<br /> analyse alors on attend lundi les chats ont un calendrier dans la tete c'est pas possible lol<br /> <br /> <br /> Ils m'ont l'air bon ces bon plat c'est vrai que la presentation joue beaucoup mais j'imagine le gout aussi<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle et douce apres midi gros bisous*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non tu sais seulement e fondant était à ravir! et aussi la salade de mesclun<br /> <br /> <br /> lily, dis moi ce qu'elle a comme symptômes<br /> <br /> <br /> gros bisus<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> petit passage bon weekend *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> merci de nous faire partager tout ça!je connais tres peu marseille...et sympa cette rencontre avecmarina et les autres!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'était un peu prémedité!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> BONJOUR BEATRICE J'ARRIVE SUROTUT POUR LA SALADE ET LE CHOCO BISES<br /> <br /> <br /> TRES CHAUD AU MAROC UN MOIS DE MAI RECORD<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui la viande, bonne snas plus, une grillade quoi! mais le fondant était vraiment sublime:<br /> <br /> <br /> ici aussi très chaud il parait sur la côte varoise aujourd'hui:36!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Sympa ces assiettes! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'ADORE, le fondant au chocolat noir !!!<br /> <br /> <br /> Bisous Béa<br /> <br /> <br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors ceklui-là était vraiment formidable mais yavait que ça de bon!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bah je n'ai plus qu' à me rendre à marseille alors !! gros bisous ma belle bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Marseille et moi ça fait deux.... on est pas très copine ! Dommage, je pense que je rate pleins de trucs, mais c'est tant pis.... Je viendrais lire chez toi les articles .....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oula si tu savais, moi aussi, ce matin j'atais à la démo de Georgiana et donc, dans le centre vile ; puis je suis allée chez "swatch" car ma montre ne marche plus...je me suis dit, "mais qu'est<br /> ce qu'il font tus ces gens, après ils disent qu'ils n'y arrivent pas!!! je n'avais qu'une hâte, rentrer chez moi; c'est de pire en pire, je vais à marseille p etre deu ou trois fois par<br /> an!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je sais à qui m'adresser pour les bonnes tables la prochaine fois que je me rendrai à Marseille.<br /> Bon week-end et à très bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je dis cce que je pense, qui n'est p etre pas la verité pour tous mais tant pis<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je passe de temps en temps devant, mais ne me suis jamais arrêtée.<br /> <br /> <br /> Le fondant au chocolat, c'est bon !!!<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> quoi, tu es de marseille! en tous cas, le fondant il est vraiment top, (le seul truc que j'ai aimé!) je n'en ai jamais fait d'aussi bon; depuis hier, ici, on me le réclame!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Profites bien du week-end qui<br /> j’espère sera ensoleillé *+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> toi aussi, merci pour la carte<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées