750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 23:05

 friche--1-.JPG

La Friche est un des lieux branchés de Marseille; c'est là que se trouvent les studios de ciné ("Plus belle la vie" etc), entre le quartier de la Belle de mai et la gare, au 41 rue Jobin. 

Hier, j'y suis allée en fait dans le but de faire d'une pierre deux coups: en effet, sachez que Marine (concurrante Masterchef 2010  finaliste il me semble) y travaille en cuisine et qu'hier, Georgiana (concurrante Masterchef 2010 dans les 13 dernières) y proposait un de ses plats dont la recette se trouve sur son livre "Ma cuisine de Marseille" pour lequel était proposée une séance d'autographe!

 

georgiana (masterchef) (1)   marine (masterchef) (1) 


J'ai donc pu rencontrer et discuter avec chacune (je connaissais déjà Georgiana, pour l'avoir côtoyée lors des journées groumandes de Vaison la Romaine); quant à Marine, comme je le lui ai dit en riant, c'est elle qui ne me connaissait pas car j'avais largement eu le temps et le plaisir de beaucoup l'apprécier pendant des semaines, lors de l'émission. 

Vous avouerez que, avec Romain (3ème), Marine (2ème) et Goeorgiana (13ème), la région de Marseille a été fort bien représentée!

Voici le livre...parcouru et vu de très jolies choses mettant à l'honneur la cuisine de Marseille.

livre-georgiana.JPG

Cliquez sur le livre ou ici et vous en saurez plus!

grandes-tables-friche--6-.JPG


Les Grandes Tables de la Friche ne ressemblent à aucun autre restaurant : c’est immense, parfait pour de grandes manifestations ramenant des artistes de la Cartonnerie ou du cabaret Aléatoire. J’ai noté l’énormité des lustres, hélas très poussiéreux. C’est plus un réfectoire qu’un restaurant, assorti d’une immense terrasse pour y manger au soleil, dans l’ambiance culture théâtre-ciné-radio.

Ce restaurant est parfait pour venir y déjeuner dans "l'ambiance", entre amis ou collègues quand on travaille dans le coin.

Les portions sont correctes mais la saveur n'est pas au rdv sauf pour le dessert (fondant au cœur coulant, le top!);

1 plat+1 dessert pour deux = 35 hors boissons, on paye à la caisse en indiquant son numéro de table.

Personnellement, je préfère la saveur à la quantité... j’ai noté la gentillesse des employés mais le service était long (il n’y avait pas trop de monde hier et il était 13h15, fin de service). Hélas, peu de choix pour les plats principaux (ceux de Marine et celui de Georgiana) et les desserts...il n'y  avait presque plus rien...heureusement il y a toujours le fondant au coeur coulant, fait par un pâtissier!

Je reviendrai, pour ce fondant et pour  un des plats proposés par Marine mais, en début de service car le reste ne mérite pas ce prix.

grandes-tables-friche--2-.JPG

agneau

grandes-tables-friche--3-.JPG

entrecôte

grandes-tables-friche--5-.JPG

fondant...

grandes-tables-friche--1-.JPG

...au coeur très coulant, le top


 Les grandes Tables de la Friche

 Friche la Belle de Mai

 41 rue Jobin

 13003 Marseille

 

Tel. 04 95 04 95 85 www.lesgrandestables.com 


Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> oh oui alors, rien que pour le fondant, j'y reviendrais aussi...lol!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors moi je reviens sur le billet :)<br /> <br /> <br /> J'ai fini 13e en fait et Marine 2e et enfin Romain 3e :))<br /> <br /> <br /> VOila!! MErci d'avoir fait le deplacement en tout cas et a bientot!!<br /> <br /> <br /> G.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui georgiana, je sais bien que tu n'as pas fini 1ere mais je ne savais plus combien et j'ai juste mis (mastercehf) pour la reférence, voulan simplement indiquer que tu étais une de ceux qui<br /> étaient parmi les plus remarquables; je vais corriger!<br /> <br /> <br /> à binetôt, bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Magnifique journée, ce soir à 23h30<br /> encore 23° *+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> ON NE SAIT JAMAIS ....en balade du cote de Marseille????<br /> <br /> <br /> BONNE FIN DE JOURN2E++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> juste pour le fondant et marine! et un de ses plats le jour où elle les fait!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je ne connais pas marseille, mais je note à l'occasion!<br /> <br /> <br /> mon coucou du jour espérant que tu passes un bon weekend<br /> <br /> <br /> ***bises***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non faut pas aller à celui-là enfin pas en amoureux et pas pour savourer sauf pour le fondant!<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> merci pour cette adresse car je ne connais pas trop cette région PACA<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée et $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben j'en ai d'autres bien mieux dans ma rubrique citique gastro!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Merci Béa pour ces bonnes idées et adresses sur Marseille !<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui sur Marseille 13011 à Eoures au pied du Garlaban en ce moment précis il fait 36 ° le soleil brille, ciel bleu azur et la mer est belle .... !!!!<br /> <br /> <br /> J'ai oublié les filles sont belles aussi Lollll<br /> <br /> <br /> La Massalia ou Massilia une ville ouverte sur le monde de par de son implantation géographique entre mer et montagnes .... On est en vacances toute l'année.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis allée en ville...rare chez moi...et vrai qu'il faisait chaud mais j'avais ma veste!!!!!<br /> <br /> <br /> joli ton gif!<br /> <br /> <br /> gros bisous guy!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou comment vas tu? Notre lilly est toujours aussi tetue elle refuse encore d'uriner ou juste la nuit bien que ce matin elle a fait comme je le sentais lol mais evidemment pas de veto pour les<br /> analyse alors on attend lundi les chats ont un calendrier dans la tete c'est pas possible lol<br /> <br /> <br /> Ils m'ont l'air bon ces bon plat c'est vrai que la presentation joue beaucoup mais j'imagine le gout aussi<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle et douce apres midi gros bisous*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non tu sais seulement e fondant était à ravir! et aussi la salade de mesclun<br /> <br /> <br /> lily, dis moi ce qu'elle a comme symptômes<br /> <br /> <br /> gros bisus<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> petit passage bon weekend *<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> merci de nous faire partager tout ça!je connais tres peu marseille...et sympa cette rencontre avecmarina et les autres!bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'était un peu prémedité!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> BONJOUR BEATRICE J'ARRIVE SUROTUT POUR LA SALADE ET LE CHOCO BISES<br /> <br /> <br /> TRES CHAUD AU MAROC UN MOIS DE MAI RECORD<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui la viande, bonne snas plus, une grillade quoi! mais le fondant était vraiment sublime:<br /> <br /> <br /> ici aussi très chaud il parait sur la côte varoise aujourd'hui:36!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Sympa ces assiettes! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'ADORE, le fondant au chocolat noir !!!<br /> <br /> <br /> Bisous Béa<br /> <br /> <br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors ceklui-là était vraiment formidable mais yavait que ça de bon!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bah je n'ai plus qu' à me rendre à marseille alors !! gros bisous ma belle bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Marseille et moi ça fait deux.... on est pas très copine ! Dommage, je pense que je rate pleins de trucs, mais c'est tant pis.... Je viendrais lire chez toi les articles .....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oula si tu savais, moi aussi, ce matin j'atais à la démo de Georgiana et donc, dans le centre vile ; puis je suis allée chez "swatch" car ma montre ne marche plus...je me suis dit, "mais qu'est<br /> ce qu'il font tus ces gens, après ils disent qu'ils n'y arrivent pas!!! je n'avais qu'une hâte, rentrer chez moi; c'est de pire en pire, je vais à marseille p etre deu ou trois fois par<br /> an!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je sais à qui m'adresser pour les bonnes tables la prochaine fois que je me rendrai à Marseille.<br /> Bon week-end et à très bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je dis cce que je pense, qui n'est p etre pas la verité pour tous mais tant pis<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je passe de temps en temps devant, mais ne me suis jamais arrêtée.<br /> <br /> <br /> Le fondant au chocolat, c'est bon !!!<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> quoi, tu es de marseille! en tous cas, le fondant il est vraiment top, (le seul truc que j'ai aimé!) je n'en ai jamais fait d'aussi bon; depuis hier, ici, on me le réclame!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Profites bien du week-end qui<br /> j’espère sera ensoleillé *+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> toi aussi, merci pour la carte<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées