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8 mars 2013 5 08 /03 /mars /2013 01:21

La semaine dernière, Mercotte a posté le gâteau basque. Celui-là, je l'adore mais je ne l'avais fait qu'une fois, jamais refait car j'avais le souvenir d'une pâte difficile à manipuler.

Merci Mercotte de m'avoir motivée!

Toujours dans les défis Bea...mais aussi dans le souvenir d'une pâtisserie exquise revue par Pierre Hermé "the" pâtissier que j'admire depuis longtemps!

 

Samedi dernier j'ai fait la pâte...séjour toute la nuit au frigo. Un pâte sablée très molle qu'il faudra étaler entre deux films, après repos au frigo.

Dimanche, préparation de la crème aux allures de pâtissière mais pas que...

La pâte va tapisser le fond et les côtés du moule (pour moi, un cercle de 20 cm) puis on garnit l'intérieur avec la crème et on recouvre avec la pâte.

 

Il y a plusieurs versions de ce gâteau avec une constante, la pâte sablée. Certains l'aiment avec la cerise noire mais la version traditionnelle est sans cerise.

...Et moi, je l'aime avec crème et cerise amarena. J'ai donc fait une moitié avec et une moitié sans.

 

...Très addictif ce gâteau...

 

Sur les quantités indiquées, il m'est resté 250 g de pâte (congélo, biscuit genre traoumad, tartelette aux fruit...).

Je n'ai pas fait exactement la recette proposée par Mercotte (celle de Pierre Hermé) car la mienne était identique puisée dans des magazines de l'époque (celle où les blogs et internet n'existaient pas) ...lol...à un  ou deux petits détails près qui ne changent rien...sauf un, vous verrez plus loin.

 

Prêts pour la recette et les photos?

En vert les petites nuances

 

 

Pétrir dans l’ordre et le moins possible, puis filmer et mettre au frigo pour 24 heures

 

250g de beurre

215g de cassonade

4 pincées de fleur de sel

125g de poudre d’amande

le zeste d’ 1  citron

1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

100 gr d' oeufs (2)

Ajouter 310 gr  de farine T55 et 3g de levure chimique

 

Pour la crème 

 

250 ml de lait

15 g de semoule très fine

8 g de semoule complète  

(Ou 23 gr  au total)

1 gousse de vanille 

1 jaune d’œuf 

3 ou 4 gouttes d’amande amère zeste de citron

75 g de cassonade (65)

13 g de farine  

60 g de crème liquide  (65)

2 ml de rhum (mis)

20 cerises amarena égouttées si vous aimez

 

Bouillir le lait les semoules, ½ gousse de vanille fendue et grattée et l’amande amère.

Laisser cuire 5 min sans cesser de remuer à la spatule.

Blanchir le jaune d’œuf la cassonade et la farine

Verser progressivement le lait sur la préparation en remuant.

Mettre à bouillir 2 mn en remuant comme pour une crème pâtissière.

Ajouter la crème liquide bouillie ainsi que le rhum.

Verser dans un saladier et laisser refroidir (filmé).

 

Beurrer un moule (20 cm pour moi, sinon il n'y a pas assez de crème) de 3 cm de hauteur.

Garnir le fond d’une abaisse de pâte assez épaisse d'environ  3mm

Mouiller les bords de l'abaisse inférieure et chemiser les côtés d’une bande de pâte de 2 cm de large

Garnir de crème  recouper les bords au dessus de la crème s'ils dépassent, mouiller avec de l'eau la surface des bords et recouvrir d’une autre abaisse de pâte. 

J'ai mis des cerises sur une moitié.

Dorer à l’œuf et rayer à la fourchette.

Cuire  45 mn à 180/190°.  Laisser refroidir sur grille et déguster 2 jours après j'ai craqué...un jour

 

Couper des bandelettes pour le tour

 

Une moitié avec une moitié sans cerise (amarena)

Poser le dessus du gâteau

Badigeonner de jaune d'oeuf

Rayer à a fourchette

 

 

Mots-clés  : gâteau basquecerise noirePierre Hermé,

Cardamome

 

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commentaires

M
<br /> Si je le fais, je vais tout manger! Alors, vaut mieux que j'en achète 1 seule part chez un bon patissier!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne pense pas que tu trouveras aussi bon, cette recette de PH, ça fait deux fois que je le fais, il est vraiment extra<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam je me sers virtuellement à défaut de ne pouvoir y goûter!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous, j'espère que tu t'éclates...<br />
Répondre
D
<br /> Miamm miammm ça sent bon et l'air bon rienk derrière mon écran lool <br />
Répondre
L
<br /> Merci pour ces bonnes recettes!!! ;)<br />
Répondre
C
<br /> Je n'en ai jamais goûté mais il doit être drôlement bon.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah c'est une tuerie! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il est super beau ce gateau, miammm bravo missssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> trop addictif faut que j'en fasse le moins souvent possible...oui mais ça y est, je crois que je suis dépendnte! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un petit tour chez toi pour découvrir ta recette<br /> <br /> <br /> bravo pour ce beau gâteau que j'aime beaucoup...<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> hello Cardamome<br /> <br /> <br /> merci pour tes visites et tes gentils com' sur mon blog<br /> <br /> <br /> bravo pour ce gâteau basque , il est très réusi, je retiens ta recette , elle me plait <br /> <br /> <br /> je continue ma visite sur ton blog<br /> <br /> <br /> à plus ;D<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai pris le même plaisir qu'il y a 13 ans lorsque je l'ai fait , les mêmes difficultés mais  plus facilement contournées car depuis j'ai du faire quelques progrès hi hi! merci à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> beau pas à pas ! bravo ! <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Mercotte, merci d'être venue voiir! bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />

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