750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2014 2 17 /06 /juin /2014 00:40

Hebergeur d'image   

Je regarde l'émmision "la meilleure boulangerie" et j'ai eu envie de refaire cette brioche, spécialité de la Haute savoie, le bescouin. Comme eux, je suis allée sur le net mais j'ai dû corriger et apporter comme d'habitude mes nuances et astuces:

J'ai procédé avec une poolish,

j'ai ajouté un peu de curcuma pour assurer une belle couleur et des pistils de safran infusés plutôt qu'en poudre,

Je n'ai pas été convaincue par la quantité de lait utilisé aussi j'ai respecté mes proportions habituelles (58/60% d'hydratation)

En revanche, j'ai limité l'apport de graines d'anis à une petite quantité dont j'écrase une partie

J'ai fait trois levées

Enfin j'ai préféré une cuisson moins foncée, sur les conseils des deux chefs juges.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Le Bescoin, une brioche  de Haute Savoie au safran

Calories: environ 400 cal/100g



130 g de lait entier tiède

1/2 bte de pistils de safran et 5 pincées de curcuma

1 càc de miel

8 g de levure sèche

400 g de farine t55

50 g de sucre (j'en mettrai volontiers 10g de +)

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

4g de sel gris

120 g de beurre mou
 

2 càc 1/2 de graines d'anis vert (dont 1/2càc écrasée)

 Hebergeur d'image

• Dans 50g de lait tiède mettre à infuser le safran et le curcuma 1 h a l'avance.

• Ajouter la levure, autant de farine, 1 càc de miel et laisser reposer jusqu’aux bulles.

• Mélanger le reste de farine à la poolish, le sucre, le reste de lait, le sel, les œufs, laisser tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient

• Incorporer le beurre, l’anis, et finir le programme pâte de la map + 1 heure

• Dégazer et faire des rabats, faire  une boule et garder  au frais jusqu'au lendemain.

• Retravailler en faisant des rabats puis la façonner en l’allongeant en une longue brioche avec des oreilles sur chaque bout

• Laissez lever, pour doubler de volume

• Dorer à l'oeuf  et enfourner à 180°CT, 40min 

 

 

 

Mots-clés  : briochele bescouin,safrananishaute savoiespécialité, la meilleure boulangerie de France  

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
<br /> ça devient galère sous overblog entre les pubs que l'on doit se taper et la lenteur pour accéder aux messages. je suis de haute savoie, c'est vrai que l'on met souvent de l'anis dans nos<br /> brioches, je ne connais pas celle ci, en tout cas sous ce nom...<br /> <br /> <br /> tu peux pas enlever les pubs avant d'accèder à ton blog ?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour, merci pour ton passage. pour les pubs tu as le choix, soit de faire F5 soit de lire un de tes mails en attendant et de contribuer ainsi à mes dons en faveur des animaux ou autre<br /> (quelques centimes, peu, à chaque pub et je t'en serai reconnaissante quel que soit le choix que tu fais car tu me fais déjà un grand plaisir en parcourant mes lignes<br /> <br /> <br /> pour le bescouin j'ai vu cette brioche lors de l émission "la meilleure boulangerie" comme épreuve imposée lors d'une qualification régionale (région dont la haute savoie faisait parti). je me<br /> suis aussitôt empréssée de la faire (http://www.ledauphine.com/economie-et-finance/2014/06/12/la-boulangerie-saifi-remporte-le-titre-de-meilleure-boulangerie-de-haute-savoie )<br /> <br /> <br /> Extrait: <br /> <br /> <br /> "Et le défi est...<br /> <br /> <br /> -Vous allez réaliser un bescoin. Il doit faire 600 g cuit. Déjà, le bescoin ça vous parle ?<br /> <br /> <br /> -Pas vraiment.-Un bescoin.-Vous connaissez ?-Pas du tout. Ça vient d'où ?-C'est local.-On le fait aussi.-Ça tombe bien.-On saura vous satisfaire.-Pars pas trop gagnant, toi.-C'est beau, ça !-Avec<br /> un chef comme vous, on peut que réussir. Rires-Le bescoin, dont la recette a longtemps été cachée, est une briocheallongée aux graines d'anis et à la pâte fine safranée qui donne la couleur<br /> or. Traditionnellement, on laisse rassir le bescoin avant de le savourer beurré Originaire de la vallée de l'Arve, il était confectionne lors des grandes fêtes religieuses.-Il faudra faire très<br /> attention à la graine d'anis. Si c'est trop chargé, ça embaume, et ça efface le safran.-On peut la concasser.-On doit retrouver la couleur sympathique du safran.-C'est une spécialité régionale,<br /> on oublie qu'on cultive du safran en France, ça permet de mettre ça en avant.-Attention à la cuisson : bien doré, bien rondouillarde."<br /> (http://telescoop.tv/browse/509389/14/la-meilleure-boulangerie-de-france.html )<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> On en mangerait !!! <br /> Lire la recette, voir la photo......Les papilles frétillent !!!<br /> Bises d'ici et à bientôt.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah toi aussi tu lis les recettes comme ça! lol je crois qu'il va faire parti de mes classiques!<br /> <br /> <br /> à bientôt oui, j'espère; pour le moment je suis encore dans les pyrénées où ils nous promettent du grand beau temps pour demain gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle m'a l'air bien bonne.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et je suis vraiment fière de l'avoir faite, comme les candidats de l'emission! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> tu l'as parfaitement bien réalisée!!!hummmm...bisoussssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, merci et 'est si bon! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées