J'ai pu trouver de toutes petites aubergines au marché; elles coutent habituellement aux environs de 3.50€ mais là, elles étaient à 1€ aussi j'en ai profité.
Au départ, je voulais les farcir de mozza et puis finalement je me suis décidée pour des lasagnes...mais je n'ai pas eu le courage de faire la pâte moi même; de toute façon, j'avais encore un paquet de lasagne à terminer....
La sauce tomate:
1 boite de 500 g de coulis de tomate
1 boite de 400 g de tomates pelées
2 gousses d'ail
1 gros oignon
thym, origan, laurier, sel et poivre
huile d'olive
Les lasagnes:
6/8 grosses plaques de lasagnes (j'utilise le modèle professionnel)pou un petit plat à gratin (2 plaques par étage).
6 à 8 petites aubergines
2 boules de mozzarelle
500 ml de béchamel (je l'ai faite sans beurre car les aubergines contiennent déjà beaucoup d'huile)
100 g d'émmental râpé
sel, poivre, thym, olives (j'ai oublié)
Faire suer les oignons émincés, y ajouter l'ail et les aromates, puis le coulis et la tomate.
Cuire à petit feu pendant 30 mn, jusqu'à une bonne consistance, puis mixer.
Pendant ce temps, trancher les aubergines, les arroser d'huile d'olive et mélanger puis les griller en ajoutant si besoin de l'huile d'olive.
Faire la béchamel: Mélanger le lait froid à la farine et chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu d'émmental râpé. C'est une béchamel qui doit être un peu moins épaisse que d'ordinaire.
Montage:
• Couvrir la base du plat, avec des plaques de lasagne (pour moi, 2 grosses plaques pour un plat à gratin d'environ 25cm)
• Disposer de la sauce tomate, puis des tranches d'aubergine, puis de la béchamel, puis des morceaux de mozzarelle.
• Recommencer...
• Finir par des lasagnes et de la béchamel et enfin, du fromage râpé. Décorer d'olives, de thym et d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner à 180° pendant environ 35 mn.
J'ai ensuite rempli trois petits plats à gratin et 5 mini cassolettes (pour des entrées), prêts à être réchauffés.
Mots-clés : gratin, lasagne,aubergine, mozzarelle, emmental râpé, sauce tomate
Cardamome