750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 octobre 2013 4 03 /10 /octobre /2013 00:25

Hebergeur d'image 

J'ai pu trouver de toutes petites aubergines au marché; elles coutent habituellement aux environs de 3.50€ mais là, elles étaient à 1€ aussi j'en ai profité.

Au départ, je voulais les farcir de mozza et puis finalement je me suis décidée pour des lasagnes...mais je n'ai pas eu le courage de faire la pâte moi même; de toute façon, j'avais encore un paquet de lasagne à terminer....

 

La sauce tomate

 

1 boite de 500 g de coulis de tomate

1 boite de 400 g de tomates pelées

2 gousses d'ail

1 gros oignon

thym, origan, laurier, sel et poivre

huile d'olive

 

Les lasagnes:

6/8 grosses plaques de lasagnes (j'utilise le modèle professionnel)pou un petit plat à gratin (2 plaques par étage).

6 à 8 petites aubergines

2 boules de mozzarelle

500 ml de béchamel (je l'ai faite sans beurre car les aubergines contiennent déjà beaucoup d'huile)

100 g d'émmental râpé

sel, poivre, thym, olives (j'ai oublié)

 

Faire suer les oignons émincés, y ajouter l'ail et les aromates, puis le coulis et la tomate.

Cuire à petit feu pendant 30 mn, jusqu'à une bonne consistance, puis mixer.

Pendant ce temps, trancher les aubergines, les arroser d'huile d'olive et mélanger puis les griller en ajoutant si besoin de l'huile d'olive.

Faire la béchamel: Mélanger le lait froid à la farine et chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu d'émmental râpé. C'est une béchamel qui doit être un peu moins épaisse que d'ordinaire.

Hebergeur d'image

Montage:

 

• Couvrir la base du plat, avec des plaques de lasagne (pour moi, 2 grosses plaques pour un plat à gratin d'environ 25cm)

• Disposer de la sauce tomate, puis des tranches d'aubergine, puis de la béchamel, puis des morceaux de mozzarelle.

• Recommencer...

• Finir par des lasagnes et de la béchamel et enfin, du fromage râpé. Décorer d'olives, de thym et d'un filet d'huile d'olive.

 

Enfourner à 180° pendant environ 35 mn.

Hebergeur d'image

J'ai ensuite rempli trois petits plats à gratin et 5 mini cassolettes (pour des entrées), prêts à être réchauffés.

 

 

Mots-clés  : gratinlasagne,auberginemozzarelleemmental râpésauce tomate

Cardamome



 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Tiens j'en ai fait la semaine dernière aux légumes verts (p.pois, flageolets, brocolis), mais moi j'ai fait ma pâte MOI !    bon je t'embête mais elles sont superbes et bien tentantes !<br /> <br /> <br /> Biosus<br />
Répondre
M
<br /> C'est une super idée! J'ai des aubergines, je sais comment elles vont finir!<br />
Répondre
B
<br /> mmmm chouette idée pour une lasagne, super !! bisous<br />
Répondre
A
<br /> TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le<br /> temps d'essayer.<br />
Répondre
É
<br /> Dommage de mixer la sauce (j'aime bien une sauce tomate avec des morceaux, moi)... Snif...<br /> <br /> <br /> Ça fait longtemps que je n'ai plus fait ce genre de lasagne, moi... Dommage aussi... Parce que c'est bien bon !<br /> <br /> <br /> J'y ajoute parfois une couche de lanières de carottes...<br /> <br /> <br /> Belle nuit à toi !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées