Le lait de coco est très souvent utilisé dans la cuisine asiatique, notamment en Inde et en Asie, particulièrement en Thaïlande.
Deux régions que je mets souvent à l'honneur dans mes créations, que vous pourrez retrouver au bas de cet article.
Il est possible d'utiliser le lait de coco mais aussi la crème de coco, aussi bien pour des recettes salées que sucrées. L'onctuosité et la saveur particulière permettent d'apporter un plus exotique, d'adoucir les plats piquants tout en apportant des éléments nutritifs non négligeable sou forme végétale.
Apports nutritionnels de la noix de coco fraiche
Protéines 3g
Lipides 30 à 35 g
Glucides 6 à 7g
Fibres 1.3g
Calories : environ 300/ 350 (la crème entière est à 330)
Pour la noix de coco sèche, râpée c'est environ 600/650 calories
Apports nutritionnels du lait de coco
Protéines 0 g
Lipides 17.5 g
Glucides 2.90
Fibres
Calories : 169
(Je n'ai pas pu avoir les teneurs de la crème...à mon avis ...260...à vérifier sur une boite!)
Cuivre : Hb, collagène, radicaux libres
Manganèse : cofacteur enzymatique, anti radicaux libres
Phosphore : os, dents
Sélénium : anti radicaux libres, contribue à convertir les hormones thyr. En hormones actives
Potassium : cœur
Zinc…, Vit B3…,Vit B5 (acide pantothénique) : coenzyme, hormones stéroïdiennes, neurotansmetteur, Hb
Vit B6 : GR, glycogèneèglucose, cellule nerveuse
Folates, B9 : Gr. Système immunitaire, cicatrisation
Fer
Donc, plus de fer, de manganèse, de cuivre, moins de B1, B12, A, D, Un goût particulier
290 calories contre 330 pour la crème de lait de vache
Quant à l'huile de coco, je vous la déconseille fortement (appelée aussi huile de coprah) car telle qu'elle se fige à l'état naturel, telle se figera-t-elle aussi dans vos artères! C'est une huile très riche en acides gras saturés, ceux que l'on retrouve sans peine dans tous les produits d'animaux terrestres et également dans toute la biscuiterie industrielle. Donc, passez au fourneau et faites vous même vos biscuits et gâteaux!
Attention aux sulfites utilisés pour la déssiccation de la noix de coco; ils sont souvent retrouvés dans la noix de coco râpée (personnes allergiques)
Il existe une bactérie qui permet de lutter contre le moustique responsable du paludisme et cette bactérie se multiplie d’une façon intéressante dans le jus de la noix de coco
Le lait de coco s’utilise comme le lait, et la crème comme la crème
On rapporte une action intéressante sur les cheveux, au niveau de la pousse et du gainage
Pour faire du riz au lait de coco :
Cuire le riz pendant 5 minutes et l’égoutter puis le cuire encore avec un mélange de lait de coco (2/3) et d’eau (1/3) et un bâton de vanille. Quand le liquide est presque totalement absorbé on ajoute du sucre (45 % du poids du riz) (pour 150 gde riz utiliser 400 ml de lait de coco, 200 ml d’eau, et 75 g de sucre)
Pour faire du lait de coco
Broyer la pulpe et garder le jus exprimé
Faire macérer la pulpe dans de l’eau bouillante durant 10 minutes (500/250)
Mélanger au jus réservé
Ou bien :
80 g de noix de coco râpée +1 litre d’eau bouillante. Amener à ébullition et cuire à feu doux durant 5 minutes et laisser reposer ½ heure puis filter.
Pour dégraisser laisser dans le frigo reposer quelques heures et enlever la couche solidifiée..
Quelques recettes au lait de coco dont certaines que vous pourrez trouver dans ce blog :
curry rouge d’agneau au lait de coco,
riz thaïlandaise (je n'ai pas mis la recette mais le principe est de le cuire dans du lait de coco avec des tiges de citronnelle, des cebettes) ,
magret thaï au curry vert et lait de coco,
veau au curry jaune et gingembre,
curry rouge de seiches et gambas, poivrons, fèves et lait de coco,
carri poulet mauricien au lait de coco…
Sources diverses dont passeport santé
Cardamome
| |