750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 16:35

 curry seiche gambas poiv. fève 05 09curry agneau matsaman 24 09 10

menu-4-06-08-003.jpgCopie-de-menu-4-06-08-004.jpg

Le lait de coco est très souvent utilisé dans la cuisine asiatique, notamment en Inde et en Asie, particulièrement en Thaïlande.

Deux régions que je mets souvent à l'honneur dans mes créations, que vous pourrez retrouver au bas de cet article.

Il est possible d'utiliser le lait de coco mais aussi la crème de coco, aussi bien pour des recettes salées que sucrées. L'onctuosité et la saveur particulière permettent d'apporter un plus exotique, d'adoucir les plats piquants tout en apportant des éléments nutritifs non négligeable sou forme végétale.

 

Apports nutritionnels de la noix de coco fraiche

Protéines 3g

Lipides 30 à 35 g

Glucides 6 à 7g  

Fibres 1.3g

Calories :  environ 300/ 350 (la crème entière est à 330)

Pour la noix de coco sèche, râpée c'est environ 600/650 calories

 

Apports nutritionnels du lait de coco


Protéines 0 g

Lipides 17.5 g

Glucides   2.90

Fibres 

Calories :  169

 

(Je n'ai pas pu avoir les teneurs de la crème...à mon avis ...260...à vérifier sur une boite!)

 

Cuivre : Hb, collagène, radicaux libres

Manganèse : cofacteur enzymatique, anti radicaux libres

Phosphore : os, dents

Sélénium : anti radicaux libres, contribue à convertir les hormones thyr. En hormones actives

Potassium : cœur

Zinc…, Vit B3…,Vit B5 (acide pantothénique) : coenzyme, hormones stéroïdiennes, neurotansmetteur, Hb

Vit B6 : GR, glycogèneèglucose, cellule nerveuse

Folates, B9 : Gr. Système immunitaire, cicatrisation

Fer

 

Donc, plus de fer, de manganèse, de cuivre, moins de B1, B12, A, D, Un goût particulier

290 calories contre 330 pour la crème de lait de vache

 

Quant à l'huile de coco, je vous la déconseille fortement (appelée aussi huile de coprah) car telle qu'elle se fige à l'état naturel, telle se figera-t-elle aussi dans vos artères! C'est une huile très riche en acides gras saturés, ceux que l'on retrouve sans peine dans tous les produits d'animaux terrestres et également dans toute  la biscuiterie industrielle. Donc, passez au fourneau et faites vous même vos biscuits et gâteaux!

 

Attention aux sulfites utilisés pour la déssiccation de la noix de coco; ils sont souvent retrouvés dans la noix de coco râpée (personnes allergiques)

Il existe une bactérie qui permet de lutter contre le moustique responsable du paludisme et cette bactérie se multiplie d’une façon intéressante dans le jus de la noix de coco

Le lait de coco s’utilise comme le lait, et la crème comme la crème

On rapporte une action intéressante sur les cheveux, au niveau de la pousse et du gainage

 

Pour faire du riz au lait de coco :

Cuire le riz pendant 5 minutes et l’égoutter puis le cuire encore avec un mélange de lait de coco (2/3) et d’eau (1/3) et un bâton de vanille. Quand le liquide est presque totalement absorbé on ajoute du sucre (45 % du poids du riz) (pour 150 gde riz utiliser 400 ml de lait de coco, 200 ml d’eau, et 75 g de sucre)

 

Pour faire du lait de coco

Broyer la pulpe et garder le jus exprimé

Faire macérer la pulpe dans de l’eau bouillante durant 10 minutes (500/250)

Mélanger au jus réservé

 

Ou bien :

80 g de noix de coco râpée +1 litre d’eau bouillante. Amener à ébullition et cuire à feu doux durant 5 minutes et laisser reposer ½ heure puis filter.

Pour dégraisser laisser dans le frigo reposer quelques heures et enlever la couche solidifiée..

 

Quelques recettes au lait de coco dont certaines que vous pourrez trouver dans ce blog :


miroir des iles,

curry d’agneau matsaman,

curry rouge d’agneau au lait de coco,

riz thaïlandaise (je n'ai pas mis la recette mais le principe est de le cuire dans du lait de coco avec des tiges de citronnelle, des cebettes) ,

magret thaï au curry vert et lait de coco,

veau au curry jaune et gingembre,

curry rouge de seiches et gambas, poivrons, fèves et lait de coco,

carri poulet mauricien au lait de coco



Sources diverses dont passeport santé

Cardamome



Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Cette semaine à Madagascar, j'ai mangé du riz au lait de coco avec de la vanille, mais pas sucré, pour accompagner du poulet! miam-miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> miam miam ça doit être surement très bon; dommage que je n'aie pas profité du temps où g t à la reunion pour aller dans l'ile voisine!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir carda, tu as raison d'en faire un peu "la promo", le lait de coco, j'adore, et louis en met partout, en cuisine et patisserie, je me souviens outre-mer  nous buvions "l'eau qui était<br /> dans les noix de coco", presque tous les jours, rempli de vitamines, en france, c'est différent, j'en achète parfois, mais ne retrouve pas ce goût, incomparable dans la frâicheur<br /> <br /> <br /> tendres bisous de louve dilou et merci pour tout ce que tu nous fais partager!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci...c'est vrai, moi non plus je ne le retrouve pas dans l'eau de coco aussi je ne me contente que du lait ! bisous doux pour toi et ta famille<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> un joli topo, oui tu as raison, une bonne idée d'en faire la promotion, j'en utilise beaucoup...<br /> <br /> <br /> gros bisous de la nuit cocotée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> 100% mag m'a appelée pour participer à leur emission ais ils ne m'ont pas rappelée pour fixer le rdv, je crois que mes impératifs de planning les ont découragés; du coup j'ai mis l'intégralité du<br /> pré entretien sous forme d'article...autant que j'en garde un peu le bénéfice!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> soleil ici, j'espère que ça va pour toi, big bisous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées