750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 16:35

 curry seiche gambas poiv. fève 05 09curry agneau matsaman 24 09 10

menu-4-06-08-003.jpgCopie-de-menu-4-06-08-004.jpg

Le lait de coco est très souvent utilisé dans la cuisine asiatique, notamment en Inde et en Asie, particulièrement en Thaïlande.

Deux régions que je mets souvent à l'honneur dans mes créations, que vous pourrez retrouver au bas de cet article.

Il est possible d'utiliser le lait de coco mais aussi la crème de coco, aussi bien pour des recettes salées que sucrées. L'onctuosité et la saveur particulière permettent d'apporter un plus exotique, d'adoucir les plats piquants tout en apportant des éléments nutritifs non négligeable sou forme végétale.

 

Apports nutritionnels de la noix de coco fraiche

Protéines 3g

Lipides 30 à 35 g

Glucides 6 à 7g  

Fibres 1.3g

Calories :  environ 300/ 350 (la crème entière est à 330)

Pour la noix de coco sèche, râpée c'est environ 600/650 calories

 

Apports nutritionnels du lait de coco


Protéines 0 g

Lipides 17.5 g

Glucides   2.90

Fibres 

Calories :  169

 

(Je n'ai pas pu avoir les teneurs de la crème...à mon avis ...260...à vérifier sur une boite!)

 

Cuivre : Hb, collagène, radicaux libres

Manganèse : cofacteur enzymatique, anti radicaux libres

Phosphore : os, dents

Sélénium : anti radicaux libres, contribue à convertir les hormones thyr. En hormones actives

Potassium : cœur

Zinc…, Vit B3…,Vit B5 (acide pantothénique) : coenzyme, hormones stéroïdiennes, neurotansmetteur, Hb

Vit B6 : GR, glycogèneèglucose, cellule nerveuse

Folates, B9 : Gr. Système immunitaire, cicatrisation

Fer

 

Donc, plus de fer, de manganèse, de cuivre, moins de B1, B12, A, D, Un goût particulier

290 calories contre 330 pour la crème de lait de vache

 

Quant à l'huile de coco, je vous la déconseille fortement (appelée aussi huile de coprah) car telle qu'elle se fige à l'état naturel, telle se figera-t-elle aussi dans vos artères! C'est une huile très riche en acides gras saturés, ceux que l'on retrouve sans peine dans tous les produits d'animaux terrestres et également dans toute  la biscuiterie industrielle. Donc, passez au fourneau et faites vous même vos biscuits et gâteaux!

 

Attention aux sulfites utilisés pour la déssiccation de la noix de coco; ils sont souvent retrouvés dans la noix de coco râpée (personnes allergiques)

Il existe une bactérie qui permet de lutter contre le moustique responsable du paludisme et cette bactérie se multiplie d’une façon intéressante dans le jus de la noix de coco

Le lait de coco s’utilise comme le lait, et la crème comme la crème

On rapporte une action intéressante sur les cheveux, au niveau de la pousse et du gainage

 

Pour faire du riz au lait de coco :

Cuire le riz pendant 5 minutes et l’égoutter puis le cuire encore avec un mélange de lait de coco (2/3) et d’eau (1/3) et un bâton de vanille. Quand le liquide est presque totalement absorbé on ajoute du sucre (45 % du poids du riz) (pour 150 gde riz utiliser 400 ml de lait de coco, 200 ml d’eau, et 75 g de sucre)

 

Pour faire du lait de coco

Broyer la pulpe et garder le jus exprimé

Faire macérer la pulpe dans de l’eau bouillante durant 10 minutes (500/250)

Mélanger au jus réservé

 

Ou bien :

80 g de noix de coco râpée +1 litre d’eau bouillante. Amener à ébullition et cuire à feu doux durant 5 minutes et laisser reposer ½ heure puis filter.

Pour dégraisser laisser dans le frigo reposer quelques heures et enlever la couche solidifiée..

 

Quelques recettes au lait de coco dont certaines que vous pourrez trouver dans ce blog :


miroir des iles,

curry d’agneau matsaman,

curry rouge d’agneau au lait de coco,

riz thaïlandaise (je n'ai pas mis la recette mais le principe est de le cuire dans du lait de coco avec des tiges de citronnelle, des cebettes) ,

magret thaï au curry vert et lait de coco,

veau au curry jaune et gingembre,

curry rouge de seiches et gambas, poivrons, fèves et lait de coco,

carri poulet mauricien au lait de coco



Sources diverses dont passeport santé

Cardamome



Partager cet article
Repost0

commentaires

M


Cette semaine à Madagascar, j'ai mangé du riz au lait de coco avec de la vanille, mais pas sucré, pour accompagner du poulet! miam-miam!



Répondre
C


miam miam ça doit être surement très bon; dommage que je n'aie pas profité du temps où g t à la reunion pour aller dans l'ile voisine!



D


Bonsoir carda, tu as raison d'en faire un peu "la promo", le lait de coco, j'adore, et louis en met partout, en cuisine et patisserie, je me souviens outre-mer  nous buvions "l'eau qui était
dans les noix de coco", presque tous les jours, rempli de vitamines, en france, c'est différent, j'en achète parfois, mais ne retrouve pas ce goût, incomparable dans la frâicheur


tendres bisous de louve dilou et merci pour tout ce que tu nous fais partager!!


 



Répondre
C


merci...c'est vrai, moi non plus je ne le retrouve pas dans l'eau de coco aussi je ne me contente que du lait ! bisous doux pour toi et ta famille



M


un joli topo, oui tu as raison, une bonne idée d'en faire la promotion, j'en utilise beaucoup...


gros bisous de la nuit cocotée!



Répondre
C


100% mag m'a appelée pour participer à leur emission ais ils ne m'ont pas rappelée pour fixer le rdv, je crois que mes impératifs de planning les ont découragés; du coup j'ai mis l'intégralité du
pré entretien sous forme d'article...autant que j'en garde un peu le bénéfice!


 


soleil ici, j'espère que ça va pour toi, big bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées