750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 16:35

 curry seiche gambas poiv. fève 05 09curry agneau matsaman 24 09 10

menu-4-06-08-003.jpgCopie-de-menu-4-06-08-004.jpg

Le lait de coco est très souvent utilisé dans la cuisine asiatique, notamment en Inde et en Asie, particulièrement en Thaïlande.

Deux régions que je mets souvent à l'honneur dans mes créations, que vous pourrez retrouver au bas de cet article.

Il est possible d'utiliser le lait de coco mais aussi la crème de coco, aussi bien pour des recettes salées que sucrées. L'onctuosité et la saveur particulière permettent d'apporter un plus exotique, d'adoucir les plats piquants tout en apportant des éléments nutritifs non négligeable sou forme végétale.

 

Apports nutritionnels de la noix de coco fraiche

Protéines 3g

Lipides 30 à 35 g

Glucides 6 à 7g  

Fibres 1.3g

Calories :  environ 300/ 350 (la crème entière est à 330)

Pour la noix de coco sèche, râpée c'est environ 600/650 calories

 

Apports nutritionnels du lait de coco


Protéines 0 g

Lipides 17.5 g

Glucides   2.90

Fibres 

Calories :  169

 

(Je n'ai pas pu avoir les teneurs de la crème...à mon avis ...260...à vérifier sur une boite!)

 

Cuivre : Hb, collagène, radicaux libres

Manganèse : cofacteur enzymatique, anti radicaux libres

Phosphore : os, dents

Sélénium : anti radicaux libres, contribue à convertir les hormones thyr. En hormones actives

Potassium : cœur

Zinc…, Vit B3…,Vit B5 (acide pantothénique) : coenzyme, hormones stéroïdiennes, neurotansmetteur, Hb

Vit B6 : GR, glycogèneèglucose, cellule nerveuse

Folates, B9 : Gr. Système immunitaire, cicatrisation

Fer

 

Donc, plus de fer, de manganèse, de cuivre, moins de B1, B12, A, D, Un goût particulier

290 calories contre 330 pour la crème de lait de vache

 

Quant à l'huile de coco, je vous la déconseille fortement (appelée aussi huile de coprah) car telle qu'elle se fige à l'état naturel, telle se figera-t-elle aussi dans vos artères! C'est une huile très riche en acides gras saturés, ceux que l'on retrouve sans peine dans tous les produits d'animaux terrestres et également dans toute  la biscuiterie industrielle. Donc, passez au fourneau et faites vous même vos biscuits et gâteaux!

 

Attention aux sulfites utilisés pour la déssiccation de la noix de coco; ils sont souvent retrouvés dans la noix de coco râpée (personnes allergiques)

Il existe une bactérie qui permet de lutter contre le moustique responsable du paludisme et cette bactérie se multiplie d’une façon intéressante dans le jus de la noix de coco

Le lait de coco s’utilise comme le lait, et la crème comme la crème

On rapporte une action intéressante sur les cheveux, au niveau de la pousse et du gainage

 

Pour faire du riz au lait de coco :

Cuire le riz pendant 5 minutes et l’égoutter puis le cuire encore avec un mélange de lait de coco (2/3) et d’eau (1/3) et un bâton de vanille. Quand le liquide est presque totalement absorbé on ajoute du sucre (45 % du poids du riz) (pour 150 gde riz utiliser 400 ml de lait de coco, 200 ml d’eau, et 75 g de sucre)

 

Pour faire du lait de coco

Broyer la pulpe et garder le jus exprimé

Faire macérer la pulpe dans de l’eau bouillante durant 10 minutes (500/250)

Mélanger au jus réservé

 

Ou bien :

80 g de noix de coco râpée +1 litre d’eau bouillante. Amener à ébullition et cuire à feu doux durant 5 minutes et laisser reposer ½ heure puis filter.

Pour dégraisser laisser dans le frigo reposer quelques heures et enlever la couche solidifiée..

 

Quelques recettes au lait de coco dont certaines que vous pourrez trouver dans ce blog :


miroir des iles,

curry d’agneau matsaman,

curry rouge d’agneau au lait de coco,

riz thaïlandaise (je n'ai pas mis la recette mais le principe est de le cuire dans du lait de coco avec des tiges de citronnelle, des cebettes) ,

magret thaï au curry vert et lait de coco,

veau au curry jaune et gingembre,

curry rouge de seiches et gambas, poivrons, fèves et lait de coco,

carri poulet mauricien au lait de coco



Sources diverses dont passeport santé

Cardamome



Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 19/10/2010 19:30



Cette semaine à Madagascar, j'ai mangé du riz au lait de coco avec de la vanille, mais pas sucré, pour accompagner du poulet! miam-miam!



CARDAMOME 20/10/2010 12:07



miam miam ça doit être surement très bon; dommage que je n'aie pas profité du temps où g t à la reunion pour aller dans l'ile voisine!



dilou2 17/10/2010 20:25



Bonsoir carda, tu as raison d'en faire un peu "la promo", le lait de coco, j'adore, et louis en met partout, en cuisine et patisserie, je me souviens outre-mer  nous buvions "l'eau qui était
dans les noix de coco", presque tous les jours, rempli de vitamines, en france, c'est différent, j'en achète parfois, mais ne retrouve pas ce goût, incomparable dans la frâicheur


tendres bisous de louve dilou et merci pour tout ce que tu nous fais partager!!


 



CARDAMOME 17/10/2010 20:41



merci...c'est vrai, moi non plus je ne le retrouve pas dans l'eau de coco aussi je ne me contente que du lait ! bisous doux pour toi et ta famille



mamalilou 14/10/2010 00:55



un joli topo, oui tu as raison, une bonne idée d'en faire la promotion, j'en utilise beaucoup...


gros bisous de la nuit cocotée!



CARDAMOME 14/10/2010 09:20



100% mag m'a appelée pour participer à leur emission ais ils ne m'ont pas rappelée pour fixer le rdv, je crois que mes impératifs de planning les ont découragés; du coup j'ai mis l'intégralité du
pré entretien sous forme d'article...autant que j'en garde un peu le bénéfice!


 


soleil ici, j'espère que ça va pour toi, big bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées