NB: Oui je sais le titre comporte une erreur d'orthographe...Amarena que je ne corrigerai pas pour que l'article reste référencé!
Je ne sais pour quelle raison je n'ai jamais pensé à vous proposer cette recette qui est une véritable réussite...normal...très inspirée depuis toujours par le très grand Pierre Hermé!
Je fais ce brownies la plupart du temps, avec des noix de Grenoble ou des noix pacanes.
Aujour'hui, je m'y suis essayée avec des cerises amajena et c'est une merveille. Aussi je vous invite à reproduire, car vos invités en serront éblouis.
Agrémentez ce brownies de crème anglaise que vous décorerez d'un filet de sirop amajena (pour le brownies aux noix, je préfère la crème anglaise à la menthe ou à l'extrait d'amandes amères).
L'anecdote....c'est que, motivée par l'émission du matin sur Fr2, j'ai voulu refaire la recette de J.Courbet venu présenter son brownies. Surtout ne la refaites pas! Perte de temps et d'ingrédients pour quelques chose qui n'a rien à voir avec un brownies et tout juste avec un gâteau bourratif au chocolat.
Du coup je ne pouvais pas rester sur ma faim d'onctuosité, de saveur, de légèreté...et je devais faire le mien, comme je l'ai toujours fait (un conseil, ne jamais changer ce qui marche!)
Ingrédients pour 6 personnes :
2 œufs
120 g de sucre
70 g de chocolat 74%
120 g de beurre
60 g de farine
100 g de noix ou cerises amajena
(Pour Pierre Hermé, c'est un petit peu plus de sucre et de beurre)
Faire fondre chocolat et beurre au micro onde (par petites touches)
Par ailleurs, battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment complet
Mélanger les deux
Ajouter la farine et battre.
Mettre enfin les cerises coupées en deux, légèrement égouttées et mélanger.
Cuire le brownies dans un four à 165° chaleur tournante durant environ 20 minutes.
Laisser refroidir puis découper tous les bords (pour les grignotages, ne jetez pas!).
Couper en carrés
Si vous avez mis le gâteau au réfrigérateur, réchauffer quelque secondes au micro onde
Présenter avec la crème anglaise et une cerise déco.
Cardamome