Ce que je retiens, c'est qu'il faut manger de la tomate sous toutes ses formes chaque fois que l'on peut mais la fraiche plein champ en été seulement et la conserve le reste de l'année (les tomates de conserves sont aussi cultivées plein champ). Quant au discours bio non bio, il se trouve que des tomates bio peuvent également être d'une qualité médiocre fonction du terroir et des méthodes
Photo de mon ex jardin...Coeur de boeuf!
(serre).
Rien ne vaut la tomate du jardin, de juillet à octobre et dans son terroir de prédilection, le midi sud et sud ouest (et l'Italie, l'Espagne, le Maghreb pour peu qu'elle soit cultivées en plein champ)...hélas, je n'en ai pas!
La tomate fait partie du modèle méditerranéen, le modèle si interessant pour la protection des maladies cardio vasculaire et des cancers.
Le lycopène (pigment de la peau) est très important mais dans le totum du fruit; isolément, il semble qu'il n'apporte pas d'avantages (ça, les personnes sensibilisées le savaient déjà).
Il a été question également de la réglementation en ce qui concerne les allégations en tout genre dans le but de vendre mieux certains produits contenant de la tomate. Cette réglementation vise à plus de sévérité et c'est tant mieux.
Voir aussi dans cette page, quelques variétés anciennes.
J'aurais l'occasion de vous parler de l'huile d'olive car je vais aborder ce sujet lors des Journées Gourmandes de Vaison La Romaine. Sachez toutefois qu'elle permet par sa forte teneur en AGMI de réduire l'incidence du mauvais cholesterol en augmentant le bon.
* Acides gras mono insaturés
J'ai reçu le diapo et en PDF donc impossible pour moi (encore profane en informtique) de vous metre les diapos mais j'ai recopié tant bien que mal les données. J'ai mis le lien en bas pour ceux qui veulent consulter la version d'origine.
Cette rencontre a eu lieu dans la salle des trésoriers du Palais des Papes à Avignon
Le modèle méditerranéen
Apport calorique équilibré (je me tue à vous dire que les apports doivent compenser les dépenses et pas plus!)
Aliments d'origine végétale: céréales, légumineuses, fruits et légumes (crus et cuits, frais et secs)
Consommation fréquente de poissons
Peu de viande, de lait et de beurre
Plutôt ovins et caprins
Huile d'olive
Utilisation fréquente d’herbes et épices
Le vin comme boisson à table en quantité limitée seulement (attention, respecter l'abstinence de certains pour raison de maladie dépendante)
Maladies cardio-vasculaires
Facteurs de risque:
Obésité surpoids
Cholestérol triglycérides Surpoids
Risque
Densité Energétique (sur obésité surpoids)
Acides gras saturés (cholestérol)
Produits laitiers entiers viandes (Selon quantité)
Alcool selon quantité (obésité et surpoids)
Protection
Produits végétaux
Antioxydants, fibres Phytostérols, folates
ω 3 oléique h. olive, Poisson, noix
Cancers
Initiation Effet génomique è alcool, viandes
Prolifération Facteurs de croissance è alcool, Densité énergétique (obésité), Produits laitiers Risque Selon quantité
Protection sur l’initiationè Produits végétaux Anti-oxydants Composés phénoliques
Protection sur la Prolifération è Poissons (ω 3), Produits végétaux Anti-oxydants Composés phénoliques, Fibres (obésité)
L’alimentation Méditerranéenne,
La tomate et la santé
Mariette Gerber, Expert Nutrition Humaine, Afssa, Présidente Sté Française de
Nutrition
les autres intervenants sont dans le PDF visible sur le lien ci-dessous, en bas de l'article
http://www.inra.fr/inra_cepia/restez_informes/evenements/les_diaporamas_des_conferences_passees/tomate_et_sante
Composants de la tomate
Lycopène, autres Caroténoïdes vitamines
B1,B2,B3,
B9(folates)
C et E acides Phénoliques
Potassium, vitamine K1
La tomate: autres avantages
Consommation crue et cuite
Préparation culinaire
Diminue la densité énergétique
Facilite la consommation de céréales et autres végétaux
Facilité de conservation qui préserve la saisonnalité
Pas d’alimentation méditerranéenne sans tomate
Composition de la tomate
1)Teneur en lycopène
2)Aliment type (mg/100 g MF) Lycopène en mg Poids consommé
3)Quantité apportée/repas
Tomate Fraîche, mûre 3,1-7,74 4,03 10,06 130 g
Tomate Entière pelée appertisée 11,21 14,01 125 g
Tomate Jus, pasteurisé 7,83 19,58 240 ml/250 g
Tomate Concentré 30,07 9,02 30 g
Ketchup Produit industriel 16,60 3,32 20 g
Sauce pizza Appertisée 12,71 15,89 125 g
Sauce pizza (sur pizza) 32,89 9,867 30 g
Sauce spaghetti Produit industriel 17,50 21,88 125 g
données : USDA ; 1998 - Nguyen & Schwartz ; 1998
L’impact des traitements thermiques (1)
Induisent une augmentation de la concentration en lycopène et de l'activité antioxydante des broyats
Sont sans effet sur la teneur en composés phénoliques
Induisent une réduction de la concentration en vitamine C, mais plus de la moitié persiste après des traitements poussés (concentré, cuisson au four)
Concentration en vitamine C : 0,76 è 0,54
Composés phénoliques totaux (μg/g) : 142,4 è 145,9
Trans-lycopène mg/ : 2,01 è 5,32
Activité antioxydante globale (éq. μmol vit. C/g) : 10,42 è 16,89
source : Dewanto et al.; 2002 – PRT
Produits transformés : des caractéristiques favorables à la consommation
Assurent en général une bonne préservation des teneurs en micronutriments, dont les niveaux initiaux peuvent aussi être supérieurs en raison d'une récolte plus à maturité. Ont ainsi souvent des teneurs en micronutriments plus élevées que les produits "frais" dès lors que ceux-ci ont subi un stockage de plusieurs jours.
Présentent de nombreux atouts : praticité d'usage, disponibilité toute l'année, bonne conservation à domicile, prix relatifs décroissants, pertes inférieures entre la production et la consommation. Ne remplissent toutefois pas toujours les mêmes usages que les produits frais.
La transformation améliore la disponibilité et l’assimilation du lycopéne de la tomate au sein de ses divers et nombreux produits dérivés
Des supports pour l’information du public européen :
Projet de lancement de www.tomateetsanté.com
Recettes en ligne: i-cookTV Allez donc voir comment je la prépare, la bonne et belle tomate de jardin dans ma version "salade omega"
http://www.inra.fr/cepia
Département Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l'Agriculture
Institut National de la Recherche Agronomique
UMR 40_ - Site Agroparc, Domaine Saint Paul
84914 Avignon Cedex 9
Tel. +33 (0)4 32 72 25 39
Fax. +33 (0)4 32 72 24 92
Nous tenons à remercier tout ceux d'entre vous qui ont assisté à la
conférence d'hier et à l'attention également de ceux qui n'ont pas pu se
déplacer, voici les diaporamas présentés :
http://www.inra.fr/inra_cepia/restez_informes/evenements/diaporamas/tomate_et_sante
Nous essaierons de mettre en ligne prochainement le relevé des débats.
B.F.Cardamome