750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 octobre 2009 2 27 /10 /octobre /2009 00:08

De nouveau, la saison des soupes, potages et consommés arrive et son cortège de légumes déclinables à souhait.

Le potiron, la citrouille, le giraumont, le potimarron...utilisez celui que vous aurez pu trouver au marché.

Quand je le peux, j'utilise également des shitakés frais mais les secs (ici) feront l'affaire et il suffira de les faire chauffer pendant 15 minutes puis de laisser reposer 15 minutes. Garder l'eau de cuisson qui servira de base pour faire le bouillon.

NB: les shitakés sont également appelés champignons parfumés, dans les magasins asiatiques, ou aussi, lentins de chêne ou lentins de St Paul et sont d'excellents anti radicaux libres.

Les ingrédients:

Une belle tranche de potiron
15 à 20 g de shitakés secs
ou 150 à 200 gr de frais
1/2 brick de crème de coco (environ 125 ml)
50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes pour les végétariens
1 litre d'eau
Sel et poivre
3 pommes de terre moyennes
1/2 oignon blanc ciselé


Chauffer les champignons et les passer. Garder le jus de cuisson.
Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le potiron et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec deux pommes de terre coupées également en morceaux.

Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec le jus de champignons, le fond de volaille ou de légumes et l'eau (déduire la valeur du jus des champignons).



Mettre le potiron, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre.
Mettre à cuire la troisième pomme de terre taillée en tout petits dés ou en petites billes (si vous avez l'ustensile adapté), très peu de temps, à la vapeur puis réserver.
Mixer les légumes puis ajouter la crème de coco et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment, en ajoutant les champignons et les dés de pommes de terre.
Rectifier l'asaisonnement et servir.

NB: On pourrait rajouter une pointe de curry et présenter avec des dés de croutons grillés


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Très alléchante cette recette mais pour les shitakés, on trouve ça où??<br /> Au supermarché asiatique??<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alors, chitakés ou lentins de st paul moi je trouve ça en professionnel (sur commande) mais ceux là je les ai trouvés en diet et j'en ai vus aussi au geant cas<br /> supermarcher asia en sec<br /> <br /> <br />
F
<br /> encore un truc que je connais pas : les shitakés... !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ...ou lentins de st paul, ou lentins de chêne anti radicaux libre et une tenue excellente, faut m^meme souvent mettre de l'eau car ils se déssèchent très vite<br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> J'adoooore !<br /> <br /> <br /> Bises du Cotentin !<br /> <br /> <br /> Nathalie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oula, bien loin ce joli coin et aujourd'hi tu dois avoir de la pluie à ce que j'ai vu! belle journée sans trop de pluie!<br /> <br /> <br />
K
<br /> Coucou Béa<br /> Ce velouté a l'air délicieux...<br /> C'est la période pour faire de bonnes soupes maison...<br /> Bises du mercredi<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et justement j'en ai fait hier avec des champignons!<br /> bises du lundi avec bcp de retard<br /> <br /> <br />
M
<br /> lol je me le ferais bien en petits dés le pdt ...<br /> ah non c'est la pdt... rhooo cette abréviation qui prête à confusion...lol<br /> belle nuit à toi<br /> un bisou au potiron, je note, va bientôt en avoir besoin!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> a faire et a refaire! j'ai fait hier le velouté de champignons (de paris) et je crois re pizza ce soir!<br /> bisous pour tout la journée quoiqe je vais venir un peu chez toi cet am<br /> <br /> <br />
L
<br /> arch j'ai faillis en acheter ce soir<br /> j'avais le choix entre le potiron et le potimaron, je me rattrapperais demain<br /> merci pour ette excellente recette de soupe<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'aime bcp le potimarron mais à part le marcher d'aix je n'n trouve pas ici<br /> <br /> <br />
V
<br /> Humm que celadonne envie de la refaire !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> désolée du ratrd dans mes réponse!<br /> j'en fais souvent en cette saison hier velouté de champignons que je vais mettre en ligne bientot<br /> <br /> <br />
C
<br /> miam ! et oui, le curry, bonne idée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en mettrai partout!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Moi qui adore les veloute je ne peux que dire "bravo"<br /> Bisous et bonne journee,Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est si doux et si p^ratique pour manger de legumes!<br /> bz et boone journée<br /> <br /> <br />
R
<br /> Hummmmm j'ai l'eau à la bouche !<br /> Bisous-bisous. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> le shitakés est une de mes spéciamlité<br /> bz bz<br /> <br /> <br />
A
<br /> Super<br /> quelle bonne recette de saison<br /> avec toutes ces courges du marché<br /> <br /> butternut, courge-muscade, et autres cucubitacés<br /> <br /> dont ma spécialiste des Milles m'approvisionne<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette sans lactose,<br /> on apprécie beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pourrais tu m'en donner l'adresse par mail, merci je recherche le giraumont et la muscade<br /> <br /> <br />
C
<br /> Un velouté comme j'aime ! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça pass mieux qu'une soupe bien que j'aime le coté campagne de la soupe. idéal pour faire manger n'importe quel légume à un réfractaire<br /> bises<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'aime tout ce qui est velouté, et la couleur est très belle, couleur d'automne.<br /> Pour le petit hérisson, je te mets mon adresse mail avec le com, si tu veux me l'envoyer, merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ah oui, désolé, j'ai pris bcp de retard et je via t'envoyer ça!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées