750 grammes
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27 octobre 2009 2 27 /10 /octobre /2009 00:08

De nouveau, la saison des soupes, potages et consommés arrive et son cortège de légumes déclinables à souhait.

Le potiron, la citrouille, le giraumont, le potimarron...utilisez celui que vous aurez pu trouver au marché.

Quand je le peux, j'utilise également des shitakés frais mais les secs (ici) feront l'affaire et il suffira de les faire chauffer pendant 15 minutes puis de laisser reposer 15 minutes. Garder l'eau de cuisson qui servira de base pour faire le bouillon.

NB: les shitakés sont également appelés champignons parfumés, dans les magasins asiatiques, ou aussi, lentins de chêne ou lentins de St Paul et sont d'excellents anti radicaux libres.

Les ingrédients:

Une belle tranche de potiron
15 à 20 g de shitakés secs
ou 150 à 200 gr de frais
1/2 brick de crème de coco (environ 125 ml)
50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes pour les végétariens
1 litre d'eau
Sel et poivre
3 pommes de terre moyennes
1/2 oignon blanc ciselé


Chauffer les champignons et les passer. Garder le jus de cuisson.
Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
Bien nettoyer le potiron et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec deux pommes de terre coupées également en morceaux.

Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec le jus de champignons, le fond de volaille ou de légumes et l'eau (déduire la valeur du jus des champignons).



Mettre le potiron, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre.
Mettre à cuire la troisième pomme de terre taillée en tout petits dés ou en petites billes (si vous avez l'ustensile adapté), très peu de temps, à la vapeur puis réserver.
Mixer les légumes puis ajouter la crème de coco et remixer quelques secondes.
Réchauffer la soupe au moment, en ajoutant les champignons et les dés de pommes de terre.
Rectifier l'asaisonnement et servir.

NB: On pourrait rajouter une pointe de curry et présenter avec des dés de croutons grillés


B.F.Cardamome

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commentaires

leontine 04/11/2009 08:59


Très alléchante cette recette mais pour les shitakés, on trouve ça où??
Au supermarché asiatique??


CARDAMOME 16/11/2009 11:51


alors, chitakés ou lentins de st paul moi je trouve ça en professionnel (sur commande) mais ceux là je les ai trouvés en diet et j'en ai vus aussi au geant cas
supermarcher asia en sec


fata 31/10/2009 08:33


encore un truc que je connais pas : les shitakés... !
Bises


CARDAMOME 16/11/2009 12:02


...ou lentins de st paul, ou lentins de chêne anti radicaux libre et une tenue excellente, faut m^meme souvent mettre de l'eau car ils se déssèchent très vite


Nathalie 30/10/2009 11:21



J'adoooore !


Bises du Cotentin !


Nathalie



CARDAMOME 16/11/2009 12:10


oula, bien loin ce joli coin et aujourd'hi tu dois avoir de la pluie à ce que j'ai vu! belle journée sans trop de pluie!


kimcat 28/10/2009 14:06


Coucou Béa
Ce velouté a l'air délicieux...
C'est la période pour faire de bonnes soupes maison...
Bises du mercredi
Béa kimcat


CARDAMOME 16/11/2009 12:14


et justement j'en ai fait hier avec des champignons!
bises du lundi avec bcp de retard


mamalilou 28/10/2009 01:37


lol je me le ferais bien en petits dés le pdt ...
ah non c'est la pdt... rhooo cette abréviation qui prête à confusion...lol
belle nuit à toi
un bisou au potiron, je note, va bientôt en avoir besoin!!!


CARDAMOME 16/11/2009 12:19


a faire et a refaire! j'ai fait hier le velouté de champignons (de paris) et je crois re pizza ce soir!
bisous pour tout la journée quoiqe je vais venir un peu chez toi cet am


La cuisine de Céline 27/10/2009 22:46


arch j'ai faillis en acheter ce soir
j'avais le choix entre le potiron et le potimaron, je me rattrapperais demain
merci pour ette excellente recette de soupe


CARDAMOME 16/11/2009 12:21


j'aime bcp le potimarron mais à part le marcher d'aix je n'n trouve pas ici


vaba 27/10/2009 20:27


Humm que celadonne envie de la refaire !


CARDAMOME 16/11/2009 12:31


désolée du ratrd dans mes réponse!
j'en fais souvent en cette saison hier velouté de champignons que je vais mettre en ligne bientot


croc 27/10/2009 11:46


miam ! et oui, le curry, bonne idée


CARDAMOME 10/11/2009 10:42


j'en mettrai partout!


Doria 27/10/2009 10:02


Moi qui adore les veloute je ne peux que dire "bravo"
Bisous et bonne journee,Doria


CARDAMOME 10/11/2009 10:37


c'est si doux et si p^ratique pour manger de legumes!
bz et boone journée


Roni 27/10/2009 09:12


Hummmmm j'ai l'eau à la bouche !
Bisous-bisous. 


CARDAMOME 10/11/2009 10:37


le shitakés est une de mes spéciamlité
bz bz


Armelle 27/10/2009 09:12


Super
quelle bonne recette de saison
avec toutes ces courges du marché

butternut, courge-muscade, et autres cucubitacés

dont ma spécialiste des Milles m'approvisionne


Merci pour cette recette sans lactose,
on apprécie beaucoup



CARDAMOME 10/11/2009 10:36


pourrais tu m'en donner l'adresse par mail, merci je recherche le giraumont et la muscade


cuisine-guylaine 27/10/2009 08:42


Un velouté comme j'aime ! bises


CARDAMOME 10/11/2009 09:33


ça pass mieux qu'une soupe bien que j'aime le coté campagne de la soupe. idéal pour faire manger n'importe quel légume à un réfractaire
bises


Annie 27/10/2009 08:04


J'aime tout ce qui est velouté, et la couleur est très belle, couleur d'automne.
Pour le petit hérisson, je te mets mon adresse mail avec le com, si tu veux me l'envoyer, merci!


CARDAMOME 10/11/2009 09:28


ah oui, désolé, j'ai pris bcp de retard et je via t'envoyer ça!


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