750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2009 4 24 /12 /décembre /2009 00:09
stevia-sucre.jpg
Photo prise chez des amis tout près de Villeneuve

Enfin une bonne nouvelle pour la Stévia

http://www.energie-sante.net/bn/?p=371

En tant qu'"ami" de Energie Santé, je me permet de diffuser quelques extraits d'articles importants pour notre santé ou notre quotidien.


La Stévia
raffinée est officiellement devenue au Journal officiel du 6 septembre 2009 un édulcorant autorisé en France.
Il est fort probable que la pression des industriels a dû peser très lourd dans cette décision.
La stévia ou
Stevia Rebaudiana Bertoni, est une plante originaire du Paraguay, en Amérique du Sud, d’une région qui s’appelle l’Amambay, en pleine forêt subtropicale, dans le sud est du pays. C’est une région très montagneuse et un peu isolée, ce qui explique peut être pourquoi la stévia est restée si longtemps méconnue en Occident.

La stévia a un extraordinaire pouvoir sucrant sans avoir les inconvénients du sucre (diabète, obésité, etc.) jusqu’à 300 fois plus que le sucre à quantité égale, et surtout n’a aucun apport calorique car n’est pas assimilée par l’organisme.


On doit sa découverte de la stévia à un botaniste du nom de Moisès Santiago Bertoni, d’origine suisse italienne qui immigra au Paraguay en 1882.

Il l’appela Eupatorium rebaudianum en remerciement du travail effectué par le chimiste paraguayen Ovidio Rebaudi qui fût le premier à faire une analyse poussée des feuilles collectées.
Ce n’est qu’en 1904, que Bertoni reçu une plante entière et se ravisa pour classer cette herbe dans le genre
Stevia et non Eupatorium, fait publié en 1905. Stevia Rebaudiana Bertoni était alors officiellement né dans la littérature scientifique. (source : lamaisonstevia.com).


Il va sans dire que la découverte de la stévia conduit à des enjeux économiques énormes.

La stévia a déjà conquis depuis vingt ans de nombreux pays dont le Brésil. Au Japon la stévia est disponible sur le marché depuis plus de 35 ans, et il en est l’un des principaux consommateurs.

Un article plus élaboré sur les propriétés et bénéfices de la Stévia est en préparation à paraître dans la newsletter du 15 novembre prochain.

Jackie Thouny http://www.energie-sante.net/bn/?p=371


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Ah.... un suisse !!!! mdr<br /> Bisous ma douce. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben oui yen faut pour tout le monde ma douce! becots<br /> <br /> <br />
A
<br /> D'abord : tous mes meilleurs voeux.<br /> Il existe au moins un site en ligne sur lequel on peut acheter des plants de stévia. C'est cher, mais ça vaut la peine d'essayer. Je crois cependant que cette plante n'est pas facile à cultiver si<br /> on vit en appartement.<br /> Je n'ai malheureusement pas gardé son adresse, mais il doit être possible de le retrouver en tapant "stevia" sur un moteur de recherche.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je vais ésyer de trouver ce site mais je ne suis pas sure de pouvloir la cultiver car je n'ai que le balcon et ...mes chats qui fouillent tout ce qui pousse!<br /> merci pour l'info!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour<br /> J'ai acheté de la stévia en poudre dans un magasin bio.<br /> Pour préparer un entremet, ça va. Mais j'ai essayé une fois de l'utiliser pour un gâteau : échec. Mais pour sucrer du fromage blanc ou un yaourt, ça ne va pas du tout, son goût est trop fort et<br /> très désagréable et pourtant, j'en ai mis très peu.<br /> En plus, le prix est exorbitant.<br /> Dommage ! Etant diabétique et détestant l'aspartame (et autres édulcorants de synthèse ... que mon gourmant de chien rejette aussi), je comptais beaucoup sur la stévia comme remplacement. Après<br /> tout, je préfère me passer totalement de sucre.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonsoir,<br /> en fait il est préferable de l'utiliser en feuilles fraiches ou sèches. j'ai eu l'occasion cet été de la gouter et c'est sur que ça doit être moins concentré. je trouve ça aussi très cher; j'en<br /> achèterai pour faire l'essai mais j'aimerais surtoput pouvoir obtenir un pied à mettre en pot!<br /> merci de ton passage et bonne année<br /> <br /> <br />
M
<br /> et une bonne nouvelle, une!! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Je ne connaissais pas...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai connu cet été et en plat frai chez des amis<br /> <br /> <br />
L
<br /> Joyeux Noël !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Joyeux Noël ! réponse tardive mais le coeur y est!<br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Bonjour, j'ai testé la STEVIA et j'ai été particulièrement déçue. Cela a été la seule et unique fois : j'ai tout simplement sucré un fromage blanc et résultat : dégoûtant !!!!<br /> <br /> Dommage, je cherchais une autre manière de sucrer mes aliments c'est raté , de plus ce produit est excessivement cher , tout comme les produits bio!<br /> <br /> Coridalement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je l'ai goûtée, fraiche, sur pied chez quelqu'un qui en a quelques pieds. je pense qu'ainsi c'est apprciable car le pouvoir sucrant ets très fort. c'est vrai que je trouve ça cher! mais logiquement<br /> on doit en mettre 300 fois moins que le sucre.<br /> le produits bio sont chers tnt que le demande n'est pas assez forte mais si l'on pense que dans un produit bio, en génénral on a deux fois plus de matière sèche que dans un prosuit non bio, alors<br /> il suffit d'en consommer deux fois moins car c'est dans la matière sèche que se trouvent les nutriments qui nous apportent l'energie et dons calment notre faim (quant à l'envie de manger, c'est<br /> autre chose). ceci dit je ne suis pas une grande consommatrice de produit bio mais c'ets une explication: nous consommons environ 3kg à 3kg1/2 de pesticides et angrais en un an. toute notre energie<br /> se tourne alors à eliminer ces poisons de notre organisme au lieu de se concentrer sur la maladie ou l'immunité<br /> <br /> <br />
F
<br /> Très joyeux Noël<br /> Bisous<br /> Fantaisie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci et toi aussi passe une super bonne soirée! joyeux Noel<br /> <br /> <br />
A
<br /> la stevia est une plante tropicale, comme la canne à sucre, elle serait donc exportée transformée, si sa culture ne demande pas d'herbicides ni autres<br /> produits polluants, pourquoi pas, c'est une bonne nouvelle en soi!<br /> le xylithol, peu employé est d'origine végétale, mais comment est il produit?<br /> où, c'est à voir aussi,<br /> pour moi un produit exceptionnel , plaisir, pas indispensable,<br /> bon vent à tous!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui, pas indispensable<br /> <br /> <br />
J
<br />  J'en avais parlé avec green quizz.<br /> Je te souhaite à toi , Malek et les minous de passer de bonnes fêtes<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci, pour le moment malek n'est pas encore rentrée alors tu vois je suis sur le clavier et de temps en temps je vai chercher un petit morceau de fromage et du pain que je fais durcir...eh oui<br /> j'aime bcp le pain dur. raide comme un pace lacet mais surtou pas envie de me prendre la tête et puis j'ai toujours hâte d'être en janvier; de toute façon, je bosse demain alors le dodo n'est pas<br /> loin<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées