750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 décembre 2009 5 25 /12 /décembre /2009 00:30

http://www.brunnvalla.ch/e/perenoel.htm


Merci Guy de m'avoir envoyé ce texte que j'avais déjà depuis quelques années dans un coin de mes archives. J'ai pensé qu'il était opportun et intéressant de faire connaitre au reste de la France et aux étrangers notre façon à nous, de nous exprimer. 
Alors mettez-vous dans la peau du personnage: Attention à mettre l'accent tonique où il faut et prononcez bien les finales, un peu à la manière d'Hugolin....(repris par Daniel Auteuil dans "L'eau des collines").
!


La lettre au Père Noël en marseillais
par Médéric Gasquet-Cyrus

« Adieu, Papa Noël (adieu, chez nous, ça veut dire « bonjour »).

Adieu, Papa Noël , qué mé dis ? Bien ou bien ? Pasque ma foi, ici, c’est un  peu le oaï.
Bien sûr y’a pire ailleurs, y’a un moulon de pays où le sang coule à flots,
où les gens sont dans une misère inimaginable, peuchère.
Mais bon, entre l’Oème, les travaux du tramway, les bouchons monstres
où dégun ne peut plus bouger dans les rues de Marseille,
les emboucanades politiques et les rues couvertes de bordilles,
Marseille, c’est pas vraiment le pays merveilleux des lutins.
 
Clique sur une Photo de Papa Noël pour l'agrandir

Non, je vais pas rouméguer, je vais pas marronner auprès de toi, pasqu’en plus,
j’imagine que tu dois être en train de t’escagasser à préparer tout ce qu’il faut,
à gansailler ces mouligas de lutins pour qu’ils se bougent le tafanàri,
et même à préparer ton costume, parce que tu vas descendre habillé comme un chapacan ; je sais que tous les 24 décembre tu donnes un coup de pied dans l’armoire à glace
et tu t’habilles trop méchamment.

Bon, alors je vais pas te mettre la tête grosse comme une coucourde,
ni faire la viole avec toutes mes paroles, mais il faut quand même que je t’explique.
J’ai pas été très sage. Pas méchant, non.
Mais j’ai fait des cagades, je me suis manqué en pagaille, je me suis souvent engatsé
pour rien, j’ai été parfois une vraie feignasse, j’ai remis au lendemain des trucs
que je pouvais faire d’entrée, je me suis mis dans des engàmbis pas possibles,
je me suis parfois encagné alors que dégun ne voulait m’emboucaner,
j’ai cassé les amandons à des gens qui me voulaient du bien, et en plus,
au lieu de rester modeste, j’ai eu tendance à faire le càcou
et à vouloir toujours avoir raison.
Bref, j’ai fait le pagalènti toute l’année.

Du coup, je vais pas marquer-mal en te demandant plein de cadeaux,
mais juste une chose, Papa Noël. Depuis que je suis minot,
je sais que tu mets de la magie de longue dans le cœur des gens.
Alors cette année encore, même si sur Terre tout part en biberine et si moi, de mon côté,
je me comporte comme un vrai tchapacan,
fais-moi encore un petit cadeau : mets un peu de magie sur nos jours et dans nos cœurs, surtout pour les pitchouns, tu serais brave.

Allez vaï, mets bien ton capèou que tu risquerais de prendre froid, et ça me ferait de peine. Merci, Papa Noël. Aïoli sur toi. »







B.F.Cardamome Vous souhaite un Joyeux Noel

 

 

 

 

 

 

 

   
Click to see thumbs page
Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> Coucou Béa<br /> Charmante lettre !!!<br /> Gros bisous de fin d'année 2009.<br /> A l'an prochain sur la blogosphère !<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bisous et bonne nouvelle année<br /> <br /> <br />
P
<br /> De mon coté, et plutôt vers le Nord, j'ai rencontré la fille du Père Noel sur mon blog...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> té ça me rappelle trop mon ptit papy...<br /> j'en ai gardé toutes ses expressions et ces jolis mots...<br /> aujourd'hui encore, bien qu'en Picardie, les "escagasser", "rouméguer" ou "cagade"...<br /> continuent de marquer mon vocabulaire et d'étonner mes interlocuteurs...malgré moi...<br /> doux bisous et merci à Guy de t'avoir insufflé cette fouille!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je la connais depuis plus lgtps mais merci à lui de m'avoir donné envie de partager<br /> dosx bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> Fiat lux, le soleil après la pluie, le printemps après l'hiver,<br /> <br /> bonnes fêtes à tous,<br /> que vive Cardamome et ses excellentes idées et plaisirs<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci armelle je lance bientot mon site et je te nomme ambassadrice!<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'espère que ton noël fut bon et joyeux, maintenant en route pour l'an nouveau et les jours qui rallongent.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ah oui vivement que  les jours  rallongent. je vais pouvoir reprendre mes marches rapides de fin de journée (seul sport que je peux encore faire mais je ne me plains pas, annie...)<br /> <br /> <br />
N
<br /> JE VEUX DIRE QUE MOI AUSSI JE SUIS SEULE POUR LA JOURNÉE DE NOËL, HEUREUSEMENT MA FILLE ET MA PETITE FILLE SONT VENUES HIER SOIR, CELA M'A RÉCHAUFFÉ LE COEUR. TU N'ES PAS VRAIMENT SEULE, UN PETIT<br /> COM UNE AMIE VIRTUELLE.<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci ça fait chaud au coeur; désolée mais ma réponse est tardive car bcp de trévial en ce moment<br /> biiises<br /> <br /> <br />
O
<br /> je te souhaite un joyeux noel, bisous€€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci et j'espère que tu en as passées de très belles bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> Joyeuses fêtes!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Joyeuses fêtes! un peu tardivement mais depuis on "s'est vues"<br /> <br /> <br />
B
<br /> salut<br /> j'ai fait la lettre mais y a pas de retour?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci oup's ça faisait pas mal de temps! désolée pour mes absences de com<br /> <br /> <br />
F
<br /> joyeux noël...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Aïoli sur toi ! MDR<br /> Passe une merveilleuse journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci et<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Petite soeur je te souhaite à toi et à ta famille de bonnes fêtes !  <br /> Bon bout d'An 2009 comme on dit par chez nous.<br /> Mèfi ! prouvènço reguigno ! Mèfi la Provence se rebelle. <br /> Bises<br /> Guy<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Cardamome,<br /> <br /> Je te souhaite à toi et à ta famille un joyeux Noël.<br /> <br /> <br /> Philippe<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou, je te souhaite un excellent noêl, grosses bises !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées