750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 01:59

Hebergeur d'image 

Cette "pizza du Vieux Port" est sublime et très représentative de Marseille dont le Port était bouché par la sardine (Cf la trilogie de Marcel Pagnol!) aussi je dépose le brevet. Je l'ai faite pour le défi boursin et je voulais la refaire car nous avions vraiment aimé et je voulais éprouver ma recette; cette fois-ci, légèrement différente, j'ai rajouté des champignons et j'ai utilisé un fromage ail et fines herbes banal mais très bien (Ald.).

Le plus ennuyeux, c'est qu'il faut lever les filets des sardines ou demander au poissonier; mais vu le prix des sardines, ça m'étonnerait qu'il accepte sauf si c'est votre mari! 

Il a été très difficile ce soir d'en laisser pour demain!

De plus, comme je serai absente 7 jours en mars (Réunion!) je commence à prévoir pour l'homme...Alors, deux parts tout droit au congélateur!

J'aimerais beaucoup savoir que les amateurs l'ont refaite...Envoyez moi vos photos je publierai!

 

Hebergeur d'image

une pâte à pain de 400 g environ

- 50 g de fromage ail et fines herbes

- 1 càs de sauce tomate

- 5 sardines fraiches (donc 10 filets)

- 5 champignons frais (taille moyenne)

- 9 tomates cerise, coupées en deux

- 7 olives noires

- du poivre noir concassé (ou non)

- romarin en poudre, marjolaine, sarriette, thym

- huile d'olive

- un peu de sel

- 150 g d'emmental râpé

 

Etaler la pâte sur le plateau à pizza

Mélanger le fromage et la sauce et répartir sur la surface sans atteindre les bords. Saupoudrer de poivre.

Disposer les tranches de champignons

Mettre les filets de sardine en rayon, la queue au centre la peau dessus

Répartir les demi tomates, puis les olives.

Saupoudrer avec les herbes et finir encore par un tour de poivre. Metter un peu de sel sur les filets de sardine et sur les tomates

parsemer de fromage râpé

Verser un filet d'huile d'olive sur la surface

Passer au four 240° 20 mn en position basse


Coût total: 4.30/4.50€ pour 4 pers (1 part = 1.05/1.10€)

Hebergeur d'image

Mots-clés  : La pizza du Vieux-Portpizzamarseillesardinechampignons,herbes,tomates cerise 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D

Hummmmmm ça donne envie 


Pour une petite balade sur le vieux port lool 


Bisous bonne journée !
Répondre
B

hooo elle me plait celle là, j'ai mis de coté pour essayer à l'occasion !! bisous
Répondre
M

Elle doit être délicieuse !!!!j'adore.


Bisous
Répondre
L

c'est ton homme qui sera gaté de trouver une part quand tu ne seras pas là :) bone soirée
Répondre
J

J'avais un ami qui faisait des pizzas dans ce genre mais avec des sardines à l'huile, c'estait bon, même pour moi qui suis un peu fâchée avec les sardines!!!


Lundi en vrac et mardi arrachage de racines dentaires, à la diète!!!!!! 


Bisous
Répondre
C

Bonjour, j'aime pas le poisson. Mais c'est pas grave je viens pas plaisir. Bonne journée
Répondre
L

je pase mon tout ,mais pour les amateurs de poisson elle doit plaire, bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées