750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 01:59

Hebergeur d'image 

Cette "pizza du Vieux Port" est sublime et très représentative de Marseille dont le Port était bouché par la sardine (Cf la trilogie de Marcel Pagnol!) aussi je dépose le brevet. Je l'ai faite pour le défi boursin et je voulais la refaire car nous avions vraiment aimé et je voulais éprouver ma recette; cette fois-ci, légèrement différente, j'ai rajouté des champignons et j'ai utilisé un fromage ail et fines herbes banal mais très bien (Ald.).

Le plus ennuyeux, c'est qu'il faut lever les filets des sardines ou demander au poissonier; mais vu le prix des sardines, ça m'étonnerait qu'il accepte sauf si c'est votre mari! 

Il a été très difficile ce soir d'en laisser pour demain!

De plus, comme je serai absente 7 jours en mars (Réunion!) je commence à prévoir pour l'homme...Alors, deux parts tout droit au congélateur!

J'aimerais beaucoup savoir que les amateurs l'ont refaite...Envoyez moi vos photos je publierai!

 

Hebergeur d'image

une pâte à pain de 400 g environ

- 50 g de fromage ail et fines herbes

- 1 càs de sauce tomate

- 5 sardines fraiches (donc 10 filets)

- 5 champignons frais (taille moyenne)

- 9 tomates cerise, coupées en deux

- 7 olives noires

- du poivre noir concassé (ou non)

- romarin en poudre, marjolaine, sarriette, thym

- huile d'olive

- un peu de sel

- 150 g d'emmental râpé

 

Etaler la pâte sur le plateau à pizza

Mélanger le fromage et la sauce et répartir sur la surface sans atteindre les bords. Saupoudrer de poivre.

Disposer les tranches de champignons

Mettre les filets de sardine en rayon, la queue au centre la peau dessus

Répartir les demi tomates, puis les olives.

Saupoudrer avec les herbes et finir encore par un tour de poivre. Metter un peu de sel sur les filets de sardine et sur les tomates

parsemer de fromage râpé

Verser un filet d'huile d'olive sur la surface

Passer au four 240° 20 mn en position basse


Coût total: 4.30/4.50€ pour 4 pers (1 part = 1.05/1.10€)

Hebergeur d'image

Mots-clés  : La pizza du Vieux-Portpizzamarseillesardinechampignons,herbes,tomates cerise 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dans ma cabane 02/04/2013 09:14


Hummmmmm ça donne envie 


Pour une petite balade sur le vieux port lool 


Bisous bonne journée !

barbara 09/02/2013 08:33


hooo elle me plait celle là, j'ai mis de coté pour essayer à l'occasion !! bisous

Michette 08/02/2013 17:54


Elle doit être délicieuse !!!!j'adore.


Bisous

la cuillère aux mille délices 08/02/2013 16:45


c'est ton homme qui sera gaté de trouver une part quand tu ne seras pas là :) bone soirée

Josiane 08/02/2013 10:46


J'avais un ami qui faisait des pizzas dans ce genre mais avec des sardines à l'huile, c'estait bon, même pour moi qui suis un peu fâchée avec les sardines!!!


Lundi en vrac et mardi arrachage de racines dentaires, à la diète!!!!!! 


Bisous

carole70 08/02/2013 08:45


Bonjour, j'aime pas le poisson. Mais c'est pas grave je viens pas plaisir. Bonne journée

la raleuse nonna 08/02/2013 07:23


je pase mon tout ,mais pour les amateurs de poisson elle doit plaire, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées