Cette "pizza du Vieux Port" est sublime et très représentative de Marseille dont le Port était bouché par la sardine (Cf la trilogie de Marcel Pagnol!) aussi je dépose le brevet. Je l'ai faite pour le défi boursin et je voulais la refaire car nous avions vraiment aimé et je voulais éprouver ma recette; cette fois-ci, légèrement différente, j'ai rajouté des champignons et j'ai utilisé un fromage ail et fines herbes banal mais très bien (Ald.).
Le plus ennuyeux, c'est qu'il faut lever les filets des sardines ou demander au poissonier; mais vu le prix des sardines, ça m'étonnerait qu'il accepte sauf si c'est votre mari!
Il a été très difficile ce soir d'en laisser pour demain!
De plus, comme je serai absente 7 jours en mars (Réunion!) je commence à prévoir pour l'homme...Alors, deux parts tout droit au congélateur!
J'aimerais beaucoup savoir que les amateurs l'ont refaite...Envoyez moi vos photos je publierai!
- une pâte à pain de 400 g environ
- 50 g de fromage ail et fines herbes
- 1 càs de sauce tomate
- 5 sardines fraiches (donc 10 filets)
- 5 champignons frais (taille moyenne)
- 9 tomates cerise, coupées en deux
- 7 olives noires
- du poivre noir concassé (ou non)
- romarin en poudre, marjolaine, sarriette, thym
- huile d'olive
- un peu de sel
- 150 g d'emmental râpé
Etaler la pâte sur le plateau à pizza
Mélanger le fromage et la sauce et répartir sur la surface sans atteindre les bords. Saupoudrer de poivre.
Disposer les tranches de champignons
Mettre les filets de sardine en rayon, la queue au centre la peau dessus
Répartir les demi tomates, puis les olives.
Saupoudrer avec les herbes et finir encore par un tour de poivre. Metter un peu de sel sur les filets de sardine et sur les tomates
parsemer de fromage râpé
Verser un filet d'huile d'olive sur la surface
Passer au four 240° 20 mn en position basse
Coût total: 4.30/4.50€ pour 4 pers (1 part = 1.05/1.10€)
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