750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 01:07

 

      

   Pour moi, c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'aie jamais mangé et une des  meilleures créations que j'aie pu faire! Nous n'avons pas attendu la St Valentin...pour nous, c'est tous les jours, et je tenais à vous le proposer pour votre st Valentin!

Je n'aime pas vraiment les gâteaux au chocolat souvent trop secs, aussi je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un moelleux, moins compact et je l'ai garni de mousse au chocolat parfumée au rhum. J'ai beau travailler en addictologie, je reconnais qu'un léger parfum de rhum, si on peut se le permettre, sublime à merveille l'ensemble.

Poser le fond su gâteau dans le cercle, le couvrir de mousse 

 

Un cercle de 18 cm beurré à l'intérieur et à l'extérieur

Un cercle de 16 cm , sinon, se débrouiller pour recouper le gâteau avec un gabarit posé dessus

Astuce, je pose le cercle de cuisson sur un papier alu beurré et je remonte les bords sur le moule beurré à l'extérieur (pour que ça adhère); ainsi, la pâte ne fuira pas ou peu au démarrage de la cuisson.

poser le dessus du gâteau, le couvrir de mousse, Araser avec la spatule

 

1 œuf
100 gr de sucre.
 Bien battre.
100 ml de lait 
(pour moi, lait de chèvre)
150 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
100 ml d’huile (pour moi, huile d'olive)

65 g de cacao amer

 

S'il en reste un peu......On a un petit pot de mousse

 

Pour la mousse:

3 oeufs

100 g de chocolat 74%

30 g de sucre (facultatif)

1/2 bouchon de rhum (ou fleur d'oranger pour les abstinents)

 

 

• Battre les éléments dans l'ordre, au fur et à mesure.

• Verser dans un moule de 18 cm (pour moi, un cercle)

• Mettre au four à 180° pendant 45 mn

Pendant ce temps-là, faire la mousse au chocolat:

• Blanchir les jaunes avec le sucre.

• Y incorporer puis mélanger le chocolat fondu et le rhum (facultatif)

• Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en commençant d'abord par une bonne cuillère à soupe,puis le reste à la maryse

• Couper le dessus  bombé du gâteau et le recouper en morceaux. Le garder pour faire des tiramisu.

• Recouper le gâteau avec un cercle plus petit (16 cm)

• Couper le gâteau dans l'apaisseur ==> on a deux parties

• Remettre le fond dans le petit cercle et le garnir de la moitié de la mousse au chocolat

• Poser dessus le deuxième gâteau et le garnir avec le reste de mousse en arasant avec une spatule (garder ce qui reste éventuellemnt pour en faire un petit pot individuel)

• Mettre le gâteau mousse au frigo pour la nuit.

 

Préparer le glaçage pour le décor:

• Mélanger le sucre glace avec un peu de lait. Ce glaçage ne doit pas être trop épais (un peu plus souple que pour le mille feuille.

• Étaler le glaçage sur la mousse, sans trop appuyer (ça sera un peu difficile sur l'épaisseur  mais ce n'est pas grave). Le dessus du glaçage va sécher mais si on presse un peu, ça s'enfonce et quand on le coupe, il coule légèrement.

• En garder un peu et y mélanger du cacao en poudre; le verser dans un cornet et décorer (ou le faire avec du chocolat fondu).

 

Il serait intéressant de compléter la garniture par des morceaux de poire fraîche. Je voulais le faire mais, prise dans mon élan j'ai oublié! Ceci dit je ne regrette pas un seul instant car ce St Valentin est divin (si je le refais avec des poires, je l'appellerai "St Valentin choco-mousse-poire"!

 

 

Mots-clés : gâteau au chocolat,mousse au chocolat noirmoelleux chocolat à la mousse au chocolat,glaçage 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M

Je vois que je ne suis pas la seule grosse gourmande......


Moi aussi hier j'ai servi à mes invités un bon gâteau chocolat café chocolat, une merveille.


Tu le verras bientôt.


Bisous
Répondre
C


je l'ai refait hier et je viens d'en apporter à fiston...non, pas tout!


bzzz



I

Il à l'air vraiment trop bon... Dommage que mon chéri n'aime pas le choco ...


Bisous
Répondre
L

un bon moelleux, (mais je suis au regime sec lol)
Répondre
C

Miam miam dès que j'ai un moment je pense l'essayer, il doit être trop bon.


Le mistral nous décoiffe encore 


Bonne soirée


Bisous
Répondre
L

bien gourmand ce gateau! bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées