Pour moi, c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'aie jamais mangé et une des meilleures créations que j'aie pu faire! Nous n'avons pas attendu la St Valentin...pour nous, c'est tous les jours, et je tenais à vous le proposer pour votre st Valentin!
Je n'aime pas vraiment les gâteaux au chocolat souvent trop secs, aussi je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un moelleux, moins compact et je l'ai garni de mousse au chocolat parfumée au rhum. J'ai beau travailler en addictologie, je reconnais qu'un léger parfum de rhum, si on peut se le permettre, sublime à merveille l'ensemble.
Poser le fond su gâteau dans le cercle, le couvrir de mousse
Un cercle de 18 cm beurré à l'intérieur et à l'extérieur
Un cercle de 16 cm , sinon, se débrouiller pour recouper le gâteau avec un gabarit posé dessus
Astuce, je pose le cercle de cuisson sur un papier alu beurré et je remonte les bords sur le moule beurré à l'extérieur (pour que ça adhère); ainsi, la pâte ne fuira pas ou peu au démarrage de la cuisson.
poser le dessus du gâteau, le couvrir de mousse, Araser avec la spatule
1 œuf
100 gr de sucre. Bien battre.
100 ml de lait (pour moi, lait de chèvre)
150 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
100 ml d’huile (pour moi, huile d'olive)
65 g de cacao amer
S'il en reste un peu......On a un petit pot de mousse
Pour la mousse:
3 oeufs
100 g de chocolat 74%
30 g de sucre (facultatif)
1/2 bouchon de rhum (ou fleur d'oranger pour les abstinents)
• Battre les éléments dans l'ordre, au fur et à mesure.
• Verser dans un moule de 18 cm (pour moi, un cercle)
• Mettre au four à 180° pendant 45 mn
Pendant ce temps-là, faire la mousse au chocolat:
• Blanchir les jaunes avec le sucre.
• Y incorporer puis mélanger le chocolat fondu et le rhum (facultatif)
• Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en commençant d'abord par une bonne cuillère à soupe,puis le reste à la maryse
• Couper le dessus bombé du gâteau et le recouper en morceaux. Le garder pour faire des tiramisu.
• Recouper le gâteau avec un cercle plus petit (16 cm)
• Couper le gâteau dans l'apaisseur ==> on a deux parties
• Remettre le fond dans le petit cercle et le garnir de la moitié de la mousse au chocolat
• Poser dessus le deuxième gâteau et le garnir avec le reste de mousse en arasant avec une spatule (garder ce qui reste éventuellemnt pour en faire un petit pot individuel)
• Mettre le gâteau mousse au frigo pour la nuit.
Préparer le glaçage pour le décor:
• Mélanger le sucre glace avec un peu de lait. Ce glaçage ne doit pas être trop épais (un peu plus souple que pour le mille feuille.
• Étaler le glaçage sur la mousse, sans trop appuyer (ça sera un peu difficile sur l'épaisseur mais ce n'est pas grave). Le dessus du glaçage va sécher mais si on presse un peu, ça s'enfonce et quand on le coupe, il coule légèrement.
• En garder un peu et y mélanger du cacao en poudre; le verser dans un cornet et décorer (ou le faire avec du chocolat fondu).
Il serait intéressant de compléter la garniture par des morceaux de poire fraîche. Je voulais le faire mais, prise dans mon élan j'ai oublié! Ceci dit je ne regrette pas un seul instant car ce St Valentin est divin (si je le refais avec des poires, je l'appellerai "St Valentin choco-mousse-poire"!
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Cardamome