750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 01:07

 

      

   Pour moi, c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'aie jamais mangé et une des  meilleures créations que j'aie pu faire! Nous n'avons pas attendu la St Valentin...pour nous, c'est tous les jours, et je tenais à vous le proposer pour votre st Valentin!

Je n'aime pas vraiment les gâteaux au chocolat souvent trop secs, aussi je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un moelleux, moins compact et je l'ai garni de mousse au chocolat parfumée au rhum. J'ai beau travailler en addictologie, je reconnais qu'un léger parfum de rhum, si on peut se le permettre, sublime à merveille l'ensemble.

Poser le fond su gâteau dans le cercle, le couvrir de mousse 

 

Un cercle de 18 cm beurré à l'intérieur et à l'extérieur

Un cercle de 16 cm , sinon, se débrouiller pour recouper le gâteau avec un gabarit posé dessus

Astuce, je pose le cercle de cuisson sur un papier alu beurré et je remonte les bords sur le moule beurré à l'extérieur (pour que ça adhère); ainsi, la pâte ne fuira pas ou peu au démarrage de la cuisson.

poser le dessus du gâteau, le couvrir de mousse, Araser avec la spatule

 

1 œuf
100 gr de sucre.
 Bien battre.
100 ml de lait 
(pour moi, lait de chèvre)
150 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
100 ml d’huile (pour moi, huile d'olive)

65 g de cacao amer

 

S'il en reste un peu......On a un petit pot de mousse

 

Pour la mousse:

3 oeufs

100 g de chocolat 74%

30 g de sucre (facultatif)

1/2 bouchon de rhum (ou fleur d'oranger pour les abstinents)

 

 

• Battre les éléments dans l'ordre, au fur et à mesure.

• Verser dans un moule de 18 cm (pour moi, un cercle)

• Mettre au four à 180° pendant 45 mn

Pendant ce temps-là, faire la mousse au chocolat:

• Blanchir les jaunes avec le sucre.

• Y incorporer puis mélanger le chocolat fondu et le rhum (facultatif)

• Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en commençant d'abord par une bonne cuillère à soupe,puis le reste à la maryse

• Couper le dessus  bombé du gâteau et le recouper en morceaux. Le garder pour faire des tiramisu.

• Recouper le gâteau avec un cercle plus petit (16 cm)

• Couper le gâteau dans l'apaisseur ==> on a deux parties

• Remettre le fond dans le petit cercle et le garnir de la moitié de la mousse au chocolat

• Poser dessus le deuxième gâteau et le garnir avec le reste de mousse en arasant avec une spatule (garder ce qui reste éventuellemnt pour en faire un petit pot individuel)

• Mettre le gâteau mousse au frigo pour la nuit.

 

Préparer le glaçage pour le décor:

• Mélanger le sucre glace avec un peu de lait. Ce glaçage ne doit pas être trop épais (un peu plus souple que pour le mille feuille.

• Étaler le glaçage sur la mousse, sans trop appuyer (ça sera un peu difficile sur l'épaisseur  mais ce n'est pas grave). Le dessus du glaçage va sécher mais si on presse un peu, ça s'enfonce et quand on le coupe, il coule légèrement.

• En garder un peu et y mélanger du cacao en poudre; le verser dans un cornet et décorer (ou le faire avec du chocolat fondu).

 

Il serait intéressant de compléter la garniture par des morceaux de poire fraîche. Je voulais le faire mais, prise dans mon élan j'ai oublié! Ceci dit je ne regrette pas un seul instant car ce St Valentin est divin (si je le refais avec des poires, je l'appellerai "St Valentin choco-mousse-poire"!

 

 

Mots-clés : gâteau au chocolat,mousse au chocolat noirmoelleux chocolat à la mousse au chocolat,glaçage 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Je vois que je ne suis pas la seule grosse gourmande......<br /> <br /> <br /> Moi aussi hier j'ai servi à mes invités un bon gâteau chocolat café chocolat, une merveille.<br /> <br /> <br /> Tu le verras bientôt.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai refait hier et je viens d'en apporter à fiston...non, pas tout!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Il à l'air vraiment trop bon... Dommage que mon chéri n'aime pas le choco ...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> un bon moelleux, (mais je suis au regime sec lol)<br />
Répondre
C
<br /> Miam miam dès que j'ai un moment je pense l'essayer, il doit être trop bon.<br /> <br /> <br /> Le mistral nous décoiffe encore <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> bien gourmand ce gateau! bonne journée<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées