750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 février 2013 4 07 /02 /février /2013 01:02

Hebergeur d'image   

J'ai fait ce merveilleux entremet aux marrons et aux noix lorsque j'ai reçu mon fils pour fêter le jour de l'An le 5 janvier. Si votre Valentin aime la crème de marrons, c'est le moment d'y penser. C'est un gâteau peu sucré, juste ce qu'il faut et même la copine de fiston qui n'aime pas les gâteaux, en a mangé!

Je tiens cette recette de mon amie Michette qui l'explique très bien. Vous pourrez voir les explications très précises de Michette sur son blog "la table de Michette"

Aussi, bien que reportant les ingrédients et la recette je ne mettrai que l'essentiel du déroulement ce qui me permettra de pouvoir moi même facilement la retrouver (à condition que ça ne beugue pas!) . J'ai augmenté légèrement les doses pour la mousse de marron afin d'en mettre jusqu'aux bords des cercles. 

 

Pour 6 pers

 

Pour le gâteau aux noix :

50 g environ de crème de marron sucrée

3 blancs d’œuf

40 g de sucre semoule blond

40 g de noix hachées fraîches

1 c s de farine 55

25 g de poudre d’amande

Monter les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois ; mélanger les noix, la farine et la poudre d’amande.

Détendre la crème de marron avec 1 grosse cuillère de blanc monté, puis ajouter le mélange en poudre, mélanger et enfin terminer par le reste de meringue (comme pour les macarons).

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, tracer des cercles de 7,5 cm de diamètre et les garnir de pâte.

Cuire à 180° pendant 15 mn, les biscuits doivent être bien dorés. Laisser refroidir.

 Hebergeur d'image

Pour la mousse aux 3 marrons : j’ai augmenté un peu les doses 

 

120 g de purée de marron (des marrons en boite, et j'ai mixé)

60 g de crème de marron sucrée (maison)

18 g de beurre doux

1 feuille de gélatine bio de  2 g 

1 ½  c s de whisky

2 c c de crème fraîche liquide

70 g de brisures de marrons glacés  

180 ml de crème liquide entière

15 g de sucre semoule blond

Mixer la pâte de marrons avec la crème de marron et le beurre ; tremper la gélatine dans l’eau froide et la dissoudre dans la crème chaude et le whisky, mélanger ;

Ajouter les brisures de marron glacé, mélanger encore.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre semoule et incorporer cette dernière à l’appareil aux 3 marrons légèrement collé avec la gélatine.

Sur chaque biscuit froid poser un cercle de la même dimension et le remplir de cette mousse, lisser en arasant le haut du cercle avec la spatule et mettre au congélateur un moment ; ce sera plus facile pour le démoulage.

 Hebergeur d'image

La chantilly au marron :

 

30 cl de crème liquide entière

150 g de crème de marron sucrée

Fouetter la crème comme une chantilly ; détendre la crème de marron avec un peu de crème, puis ajouter le reste de crème montée délicatement afin qu’elle reste aérienne.

Verser dans une poche à douille et réaliser des vermicelles en dôme sur la mousse démoulée.

 Hebergeur d'image

Pour la sauce chocolat : je ne l’ai aps faite (oublié !)

8 carrés de chocolat noir

1 c s de crème fraîche

5 cl d’eau

1 c s de cacao non sucré de qualité

1 c s 1/2 de sucre semoule

Chauffer au micro ondes l’ensemble par brèves pulsions jusqu’à la fonte du chocolat.

Tiédir et servir avec l’entremet.

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Merci pour le retour ; ravie que vous vous soyez régalés !<br /> <br /> <br /> Nous aussi et je referai.<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> Un vrai dessert de pâtissier.<br /> <br /> <br /> La crème de marrons miam miam !<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> quel delicieux dessert!!je suis très fan de crème de marron!!!bisoussss et toi ça ve ?<br />
Répondre
L
<br /> waowwww,superbe<br />
Répondre
L
<br /> très originale! je serais curieuse d'y gouter! bonne journée!<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées