J'ai acheté ce vitaliseur en 86 si je me souviens bien et je m'en sers quasiment tous les jours.
Je vous en ai longuement parlé dans un précédent article et j'y reviendrai régulièrement car pour moi, aucun matériel aujourd'hui ne réunit autant d'avantages nutritionnels et culinaires.
Je n'ai aucun intérêt dans la société qui le produit, si ce n'est que je connais Marion Kaplan (bionutritioniste, auprès de qui je l'avais acheté) qui en est à l'origine (avec l'ingénieur André Cocard). J'en parle fréquemment dans mes articles/recettes c'est vous dire l'usage régulier que j'en fais et dont je suis convaincue depuis des années. De nombreux spécialistes culinaires et médicaux sont désormais convaincus de son intérêt (Marion a formé à l'époque le restaurant Apicius et a tavaillé de concert avec le Pr Joyeux de Montpelliers).
Différence avec le couscoussier:
• les trous du panier sont beaucoup plus gros (95° très vite atteint donc pas de surcuisson)
• le couvercle est en forme de dôme afin que les gouttes ne cassent pas les cellules des aliments (perte des minéraux) car elles ruissèlent le long du couvercle pour retomber dnas la cuve, par le pourtour
Le vitaliseur de Marion permet de réaliser une cuisine saine sans matière grasses inutiles, préservant les vitamines, les minéraux et les enzymes si utiles à entretenir la vie et donc...la saveur des aliments. Avec ou sans produits "bio" de base car je n'ai pas toujours la possibilité d'acheter des légumes bio et souvent, ils sont eux mêmes sans goût (le bio n'étant pas forcément synonyme de saveur mais hélas, pour le moment, souvent synonyme de dépense supérieure).
Mes plats préférés, rapidement réalisé: un assortiments de légumes vapeur, accompagné ou non d'un pavé de saumon, ou d'oeufs durs et une mayonnaise à l'huile d'olive (maison) ou d'un simple filet d'huile d'olive et d'un peu de fleur de sel. ...Et encore, des légumes vapeur et de la mayo, tout simplement...une poêlée de champignons shitakés, aux légumes
Ma soupe au pistou, le couscous, l'aioli....je précuis les légumes à la vapeur ou je les cuis entièrement selon le cas (aioli) pour finir de façon traditionnelle avec des légumes non bouillis, "molégasses" ayant perdu toute leur saveur et, avec un gain de temps non négligeable.
Je récupère l'eau de cuisson pour la vaisselle ou les wc....! En effet elle ne peut en aucun cas servir de base à une soupe car ce serait une soupe aux pesticides.
Question nutrition
Le capital enzymatique est épuisable; c'est comme un porte monnaie: quand on a fini les courses, il n'y a plus rien et à moins d'avoir épargné et apporté par l'alimentation, nous sommes à la fin car l'enzyme, c'est la vie.
Les adpetes d'alimentation vivante connaissent bien la cuisson vapeur douce qui permet de décrudir les légumes et garder leur vitalité.
La cuisson vapeur douce s'intègre tout à fait dans une alimentation respectant l'aquilibre acido-basique (pour plus d'info, voir ici)
Deux façons de faire sa cuisine avec le vitaliseur:
• soit on précuit les aliments quelques minutes et ainsi, on élimine les graisses, les pesticides, les engrais tout en préservant les enzymes
• soit on cuit complètement l'aliment (poulet, poisson, légumes, oeufs, gâteaux...) avec les mêmes avantages
Les légumes sont naturellement salés (leur minéraux) et restent bien colorés (inutile de les tremper dans une eau glacée (sauf s'ils ont été trop cuits...la cuisson est très rapide avec le vitaliseur et permet de consommer des légumes croquant à cuits); tout au plus, les huiler d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau pour les rendre brillants et réaliser une jolie présentation, et éviter l'oxydation s'ils doivent attendre longtemps avant d'être consommés (ça, c'est mon conseil).
Quelques exemples:
• Inutile de faire dégorger les aubergines avec du sel: avec la cuisson vapeur douce, les tranches ou dés d'aubergines vont perdre leur amertume.
• vous pouuvez précuire un poulet puis l'utiliser comme vous le feriez avec un autre mode de cuisson mais en plus court. Il aura perdu ses graisses inutiles ne gardant que la saveur. Vous pouvez également le faire cuire entièrement puis le passer au four pour qu'il dore, quelques minutes.
• Un pavé de saumon à la vapeur se fait très rapidement et ne gardera pas ce côté gras souvent difficile à supporter; pareil pour tous les autres poissons.
Voir l'excellent article à ce sujet
Question qualité/prix: boutique
Ce vitaliseur m'a couté 1500 FF en 86, soit 228 €, c'est à dire (smic = 3.55 €) 64 x le smic horaire
Actuellement, le grand modèle est à 232 €, soit environ 29 x le smic (9.22 €)
Il existe maintenant le petit modèle, à 209 € pour des petites préparations et une faible capacité de rangement en cuisine.
Mon investissement a été important à l'origine mais vu les services rendus, et la qualité du matériaux utilisé (inox 10/18) il est largement amorti...
Un proche de l'époque, souffrant d'acné grave a vu ses symptômes améliorés et la qualité de sa peau radicalement changée.
http://www.nature-vitalite.com/fr/produit/77/Le-Vitaliseur-de-Marion/Vitaliseurs
Les trous du pannier sont de 5 mm, assez gros pour que la température arrive à 95° afin de cuire, sans surcuire...même les céréales
Les haricots verts cuits entiers restent bien verts, inutile de les mettre en bain Marie froid
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Marion KAPLAN
Tel : +33 (4) 94 01 22 61
Adresse mail : contact@marionkaplan.com
Site Internet :http://www.vitaliseurdemarion.fr/
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