750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 23:37

 

 

J'étais invitée il y a quelques temps et j'ai voulu apporter chez mes amis, un plateau de petits gâteaux miniature

 

Mon meilleur baba est ici, avec de la levure de boulanger mais j'avoue que ces mini babas à levée rapide sont tout à fait convenables pour des petits gâteaux de soirée

 

J'ai fait ces mini babas pour accompagner d'autres petits gâteaux de soirée: millefeuille, Linzertorte et choco amandine… revisité aux cerises

 

Mini baba au rhum (10/12)

 

 

 

 

Ingrédients :

 
120 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

8 g de levure chimique
2 ½   cuillères à soupe de lait tiède
2 œufs

 

 


pour le sirop:   

 

½  litre d'eau
165 g de sucre
100 ml de rhum (vanille ou sirop fait avec jus d'orange, pour les abstinents)

 

 


• Préchauffez le four à 180°C(th.6).
• Travaillez au fouet les jaunes d'œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Ajoutez le lait tiède, la farine et la levure.

• Montez les blancs en neige ferme.
• Mélangez lès délicatement à la pâte.
• Versez la préparation dans les moules beurrés.
• Enfournez 15/20 minutes.
• Versez dans une casserole l'eau et le sucre et chauffer à ébullition.

Eteignez le feu et ajoutez le rhum.

A la sortie du four, arrosez les babas dans leur moule jusqu'à complète absorption.

Démoulez et laissez reposer puis réservez au réfrigérateur.

Accompagner de chantilly et de fruits ou d’une crème pâtissière.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : baba au rhum facilemini baba 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Hummmmmm super !!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> la version avec levure de boulanger est certes bien meilleure mais aussi bcp plus longue; celle-ci va bien pour un petit lunch<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Plus rapide et plus simple qu'un véritable baba au rhum, voilà qui me convient parfaitement, je n'ai jamais essayé de cette façon mais ta recette me plaît beaucoup, belle réalisation et idée<br /> gourmande, superbe !! je prends, j'aurai ma petite fille début août, je le lui concocterai cette belle friandise (sans alcool mais avec un petit sirop à ma façon..) merci à toi, belle fin de<br /> journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais surement le refaire dans pas longtemps, malek adore et lui les dégustera le soir car cette année il a décidé de faire le ramadan pour fêter ma victoire...c'est une promesse qu'il avait<br /> faite (mon soucis de santé); bzz à toi, bea<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> miam-miam! Mais pour l'instant, je me contente de manger la cuisine de mon enfance: merci maman!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'en doute pas, elle est délicieuse! ..Périgord je crois!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> et bien, tu as dû en passer tu temps à préparer tout ça,<br /> <br /> <br /> hummm, que du bon<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> suis en arrêt maladie, j'en profite! en fait j'arrête pas, le matin quand le me réveille j'ai déjà plein d'idées en tête qui peuvent d'ailleurs changer ; je vois tellement de truc tentant sur les<br /> blogs et puis tout ce que j'aime bien faire aussi...dur de tout réaliser! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou<br /> <br /> <br /> J'ai déja fait aussi de cette façon mais ils deviennent secs rapidement, il faut donc les consommer rapidement ce qui fut ton cas.<br /> <br /> <br /> J'ai vu l'assortiment, miam !!<br /> <br /> <br /> Je cuisine à fond la caisse depuis 10 jours pour la venue de mes petiots : du sucré et du salé avec mes légumes, le congélo est pratiquement plein.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien non ils n'ont pas séché rapidement et on les a fini à notre rythme...faut dire qu'on en avait pas mal même si j'en ai amené pas mal aussi chez mes amis!<br /> <br /> <br /> moi ausi je cuisine bcp, j'en profite encore un peu (mon arrêt maladie!) et je programme pour la semaine prochaine car je pars quelques jours chez ma cousine!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je te répond ici comme ça ça t'évites de revenir sur le message<br /> <br /> <br /> Oui c'est bon pour moi si tu veux passer mais quelle semaine tu es là ? cette semaine ou la semaine prochaine ?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je pense démarrer de marseille lundi 30 bonne heure...enfin j'espère ou alors dimanche je ne sais aps encore; je dois appeler ma cousine. en fait j'aimerais rentrer pour le vendredi 5 maxi, donc<br /> ça serait bien que je sois chez eux dimanche midi ou dans l'après midi. mais si je pars dimanche je risque d'avoir du monde sur l'autoroute; je suis indécise. je serai avec mon petit fils mais il<br /> a 15 ans (en fait bientôt 17 mais il en fait 15... très poli, éduqué strict!)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam j'en ai l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br /> Pour les tarbais c'est le père à Philippe qui lui avait donné des graines car il en fait régulièrement. Il en a juste planté quelques un et ils sont magnifiques.<br /> <br /> <br /> La passiflore, elle est comestible, je goûte de temps en temps à ses fruits mais bon ce ne sont pas les meilleurs je pense.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors là, je suis étonnée pour la passiflore! les tarbais aussi du reste mais bon ça reste des haricots...fabuleux...mais qui s'adaptent pas trop mal à la même latitude<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Kikou, me voici revenue de vacances, je remercie toutes les personnes qui sont passées régulièrement sur mes blogs.<br /> <br /> <br /> En attendant la reprise du travail demain, je te souhaite une bonne fin de journée, avec ma bise du jour.<br /> <br /> <br /> ps: je n'en mange pas, à cause du rhum...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui je sais bien mais je propose toujours une alternative au rhum dans mes recettes et ça reste des babas succulents même sans!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou<br /> <br /> <br /> j'adore les babas au rhum je vais cette semaine aller acheter un peit flacon pour en faire prochainement  bisous<br /> <br /> <br /> Marcel<br />
Répondre
C
<br /> <br /> attention...l'abus d'alcool etc ce genre de choses...lol bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Pour ma part, je n'aime pas (présence d'alccol) mais tu es fait des heureux.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine, FLaure<br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'indique toujours les alternatives à l'alcool dnas mes recettes; c'est le cas pour celle-ci (je bosse an alcoologie etbien que rarement consomatriceje suis donc sensible au soucis de certains<br /> comme aux préférences de ceux qui n'aiment pas... )<br /> <br /> <br /> Donc, tout le monde peut se ragaler avec des babas qui restent avant tout un savarin, agrémentés de sirop fruités ou de parfums de rhum!<br /> <br /> <br /> merci pour ton passage, bea<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je mets de la vanille!!!!! j'adore les babas!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un sirop fait à partir de verveine fraiche fait merveille aussi<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées