750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 23:37

 

 

J'étais invitée il y a quelques temps et j'ai voulu apporter chez mes amis, un plateau de petits gâteaux miniature

Mon meilleur baba est ici, avec de la levure de boulanger mais j'avoue que ces mini babas à levée rapide sont tout à fait convenables pour des petits gâteaux de soirée

 

J'ai fait ces mini babas pour accompagner d'autres petits gâteaux de soirée: millefeuille, Linzertorte et choco amandine... revisité aux cerises

 

Mini baba au rhum (10/12)

 

 

Ingrédients :

 
120 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

8 g de levure chimique
2 ½   cuillères à soupe de lait tiède
2 œufs


pour le sirop:   

½  litre d'eau
165 g de sucre
100 ml de rhum (vanille ou sirop fait avec jus d'orange, pour les abstinents)


Préchauffez le four à 180°C(th.6).
Travaillez au fouet les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait tiède, la farine et la levure.

Montez les blancs en neige ferme.
Mélangez-les délicatement à la pâte.
Versez la préparation dans les moules beurrés.
Enfournez 15/20 minutes.
Versez dans une casserole l'eau et le sucre et chauffer à ébullition.

Eteignez le feu et ajoutez le rhum.

A la sortie du four, arrosez les babas dans leur moule jusqu'à complète absorption.

Démoulez et laissez reposer puis réservez au réfrigérateur.

Accompagner de chantilly et de fruits ou d’une crème pâtissière.

 

Mots-clés  : baba au rhum facile,mini baba 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dans ma cabane 26/09/2012 09:17


Hummmmmm super !!!!

CARDAMOME 26/09/2012 11:51



la version avec levure de boulanger est certes bien meilleure mais aussi bcp plus longue; celle-ci va bien pour un petit lunch



kola 24/07/2012 15:55


Plus rapide et plus simple qu'un véritable baba au rhum, voilà qui me convient parfaitement, je n'ai jamais essayé de cette façon mais ta recette me plaît beaucoup, belle réalisation et idée
gourmande, superbe !! je prends, j'aurai ma petite fille début août, je le lui concocterai cette belle friandise (sans alcool mais avec un petit sirop à ma façon..) merci à toi, belle fin de
journée, bisous


Jacqueline

CARDAMOME 25/07/2012 00:21



je vais surement le refaire dans pas longtemps, malek adore et lui les dégustera le soir car cette année il a décidé de faire le ramadan pour fêter ma victoire...c'est une promesse qu'il avait
faite (mon soucis de santé); bzz à toi, bea



muse 24/07/2012 12:37


miam-miam! Mais pour l'instant, je me contente de manger la cuisine de mon enfance: merci maman!

CARDAMOME 25/07/2012 00:18



je n'en doute pas, elle est délicieuse! ..Périgord je crois!!



abbygaelle,DOMI 23/07/2012 22:53


et bien, tu as dû en passer tu temps à préparer tout ça,


hummm, que du bon


bizzz

CARDAMOME 25/07/2012 00:15



suis en arrêt maladie, j'en profite! en fait j'arrête pas, le matin quand le me réveille j'ai déjà plein d'idées en tête qui peuvent d'ailleurs changer ; je vois tellement de truc tentant sur les
blogs et puis tout ce que j'aime bien faire aussi...dur de tout réaliser! bzzzz



Michette 23/07/2012 18:37


Coucou


J'ai déja fait aussi de cette façon mais ils deviennent secs rapidement, il faut donc les consommer rapidement ce qui fut ton cas.


J'ai vu l'assortiment, miam !!


Je cuisine à fond la caisse depuis 10 jours pour la venue de mes petiots : du sucré et du salé avec mes légumes, le congélo est pratiquement plein.


Bisous

CARDAMOME 23/07/2012 21:55



eh bien non ils n'ont pas séché rapidement et on les a fini à notre rythme...faut dire qu'on en avait pas mal même si j'en ai amené pas mal aussi chez mes amis!


moi ausi je cuisine bcp, j'en profite encore un peu (mon arrêt maladie!) et je programme pour la semaine prochaine car je pars quelques jours chez ma cousine!


 


bzzz



Miss malakoff 23/07/2012 16:40


Je te répond ici comme ça ça t'évites de revenir sur le message


Oui c'est bon pour moi si tu veux passer mais quelle semaine tu es là ? cette semaine ou la semaine prochaine ?

CARDAMOME 23/07/2012 21:59



je pense démarrer de marseille lundi 30 bonne heure...enfin j'espère ou alors dimanche je ne sais aps encore; je dois appeler ma cousine. en fait j'aimerais rentrer pour le vendredi 5 maxi, donc
ça serait bien que je sois chez eux dimanche midi ou dans l'après midi. mais si je pars dimanche je risque d'avoir du monde sur l'autoroute; je suis indécise. je serai avec mon petit fils mais il
a 15 ans (en fait bientôt 17 mais il en fait 15... très poli, éduqué strict!)



Chris 23/07/2012 16:19


Miam j'en ai l'eau à la bouche.


Pour les tarbais c'est le père à Philippe qui lui avait donné des graines car il en fait régulièrement. Il en a juste planté quelques un et ils sont magnifiques.


La passiflore, elle est comestible, je goûte de temps en temps à ses fruits mais bon ce ne sont pas les meilleurs je pense.


Bonne fin de journée


Bisous

CARDAMOME 23/07/2012 22:00



alors là, je suis étonnée pour la passiflore! les tarbais aussi du reste mais bon ça reste des haricots...fabuleux...mais qui s'adaptent pas trop mal à la même latitude


 


bzzz



mentale 23/07/2012 16:10


Kikou, me voici revenue de vacances, je remercie toutes les personnes qui sont passées régulièrement sur mes blogs.


En attendant la reprise du travail demain, je te souhaite une bonne fin de journée, avec ma bise du jour.


ps: je n'en mange pas, à cause du rhum...

CARDAMOME 23/07/2012 22:02



ben oui je sais bien mais je propose toujours une alternative au rhum dans mes recettes et ça reste des babas succulents même sans!



Marcel 23/07/2012 14:57


coucou


j'adore les babas au rhum je vais cette semaine aller acheter un peit flacon pour en faire prochainement  bisous


Marcel

CARDAMOME 23/07/2012 22:03



attention...l'abus d'alcool etc ce genre de choses...lol bzzz



FLaure 23/07/2012 08:54


Pour ma part, je n'aime pas (présence d'alccol) mais tu es fait des heureux.


Bonne semaine, FLaure

CARDAMOME 23/07/2012 11:09



J'indique toujours les alternatives à l'alcool dnas mes recettes; c'est le cas pour celle-ci (je bosse an alcoologie etbien que rarement consomatriceje suis donc sensible au soucis de certains
comme aux préférences de ceux qui n'aiment pas... )


Donc, tout le monde peut se ragaler avec des babas qui restent avant tout un savarin, agrémentés de sirop fruités ou de parfums de rhum!


merci pour ton passage, bea



Josiane 23/07/2012 00:46


Je mets de la vanille!!!!! j'adore les babas!!!!!


Bisous

CARDAMOME 23/07/2012 11:16



un sirop fait à partir de verveine fraiche fait merveille aussi


bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées