750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2013 3 13 /11 /novembre /2013 01:34

Hebergeur d'image

 

Il est rare de trouver des betteraves avec tous leurs attributs, les feuilles et les tiges aussi j'ai sauté sur l'occasion il y a quelques temps, sur le marché de la place de la madeleine à Aix.

Je n'aime pas les betteraves cuites sauf...si j'en fais un jus. Queklquefois je les mange râpées, comme des carottes.

Les feuilles, eh bien ce sont des bettes que j'ai cuisinées avec les tiges, à la vapeur, légèrement salées et aromatisées d'huile d'olive et de poivre. J'ai fait avec, des pommes de terre à la vapeur et ce plat très simple était un régal (tellement simple que je n'ai pas pensé à la photo)!

Trois betteraves, ça fait beaucoup de jus aussi j'en ai mis deux au congélateur...ça sera pour faire un futur smoothie mélangé à un peu de banane et un filet de citron. Bien sur il convient de les cuire, pour moi, à la vapeur douce afin d'éliminer les pesticides et engrais.

 

 

Mots-clés  : betteravefeuilles de betteravetiges de betteravejus de betterave,smoothie betterave,vitaliseur marion Kaplan 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P

J'adore la salade de betteraves crues... ah tiens, je ne savais pas qu'on pouvait cuisiner les tiges, c'est vrai qu'on en voit rarement !


Bisous
Répondre
C

Un légume qui passe bien et une belle couleur bonne mine, bises et bonne journée
Répondre
D

 


Les parents de ma voisine font une soupe avec toutes les épluchures !!!


Pourtant ils ont des sous. Première fois que j'entendais ça !


Je n'ai pas essayé car je ne me rappelle plus de la recette, et puis ça ne me dit trop rien... Qu'en penses-tu ? Est-ce que tu connais ça toi ?


 
Répondre
M

Un jour, j'ai réalisé qu'ici, sur les marchés, on trouvait les betteraves "complètes", avec feuilles et tiges. En métropole, c'était vraiment très rare.
Je les aime crues ou cuites.....
Bises d'ici, où il commence à faire bien chaud
Répondre
C

On en a eu pas mal au jardin cette année.


Mais c'est vrai je ne me suis servie ni des tiges, ni des feuilles.


Bon mercredi


Bisous
Répondre
C


dommage, les feuilles et tiges tu les fais comme des blettes bzz



É

Je devrais dire la dernière fois que j'ai vu une betterave complète ... ça date de quand mon grand-père vivait encore et qu'il "faisait le jardin", je crois...


Bon, allez, hop, dodo, maintenant...


Bonne nuit !


Et bon appétit !
Répondre
J

Je n'en ai que 2 qui ont daigné pousser !!!!!!!


Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées