750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2013 3 13 /11 /novembre /2013 01:34

Hebergeur d'image

 

Il est rare de trouver des betteraves avec tous leurs attributs, les feuilles et les tiges aussi j'ai sauté sur l'occasion il y a quelques temps, sur le marché de la place de la madeleine à Aix.

Je n'aime pas les betteraves cuites sauf...si j'en fais un jus. Queklquefois je les mange râpées, comme des carottes.

Les feuilles, eh bien ce sont des bettes que j'ai cuisinées avec les tiges, à la vapeur, légèrement salées et aromatisées d'huile d'olive et de poivre. J'ai fait avec, des pommes de terre à la vapeur et ce plat très simple était un régal (tellement simple que je n'ai pas pensé à la photo)!

Trois betteraves, ça fait beaucoup de jus aussi j'en ai mis deux au congélateur...ça sera pour faire un futur smoothie mélangé à un peu de banane et un filet de citron. Bien sur il convient de les cuire, pour moi, à la vapeur douce afin d'éliminer les pesticides et engrais.

 

 

Mots-clés  : betteravefeuilles de betteravetiges de betteravejus de betterave,smoothie betterave,vitaliseur marion Kaplan 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> J'adore la salade de betteraves crues... ah tiens, je ne savais pas qu'on pouvait cuisiner les tiges, c'est vrai qu'on en voit rarement !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Un légume qui passe bien et une belle couleur bonne mine, bises et bonne journée<br />
Répondre
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Les parents de ma voisine font une soupe avec toutes les épluchures !!!<br /> <br /> <br /> Pourtant ils ont des sous. Première fois que j'entendais ça !<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas essayé car je ne me rappelle plus de la recette, et puis ça ne me dit trop rien... Qu'en penses-tu ? Est-ce que tu connais ça toi ?<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Un jour, j'ai réalisé qu'ici, sur les marchés, on trouvait les betteraves "complètes", avec feuilles et tiges. En métropole, c'était vraiment très rare.<br /> Je les aime crues ou cuites.....<br /> Bises d'ici, où il commence à faire bien chaud <br />
Répondre
C
<br /> On en a eu pas mal au jardin cette année.<br /> <br /> <br /> Mais c'est vrai je ne me suis servie ni des tiges, ni des feuilles.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> dommage, les feuilles et tiges tu les fais comme des blettes bzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Je devrais dire la dernière fois que j'ai vu une betterave complète ... ça date de quand mon grand-père vivait encore et qu'il "faisait le jardin", je crois...<br /> <br /> <br /> Bon, allez, hop, dodo, maintenant...<br /> <br /> <br /> Bonne nuit !<br /> <br /> <br /> Et bon appétit !<br />
Répondre
J
<br /> Je n'en ai que 2 qui ont daigné pousser !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées