750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 01:36

Hebergeur d'image   

Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!

 

J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).

 

Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.

 

Hebergeur d'image

 

Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)


Calories: 70/80 cal par bol (5/6)

 

Upload images

(la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre)


 

Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol. 

 

Eplucher  une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.

Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur

Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)

Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts

Ajouter un cube volaille ou légumes

Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides)

Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe)

Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune

Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.

 

C'est prêt et c'est délicieux!


Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplanchou ravepanaispomme de terrecurry, crème fraichevelouté,cuisine végétarienne  

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D

 


Alors ?  J'ai eu la dame des timbres au phone, je n'ai rien à ce jour, elle s'inquiétait.


Je lui ai dit d'attendre lundi, si lundi je n'ai pas, elle me donnera le n° du suivi et je retournerai à la poste !


Bon le tout c'est qu'il doit y avoir pas mal de retard, vu les grèves et les fériés.


(enfin je pense...)


Bisous


 
Répondre
B

chouette idée, je suis tjs à la recherche de recettes de soupes sympa !! bisous
Répondre
D

 


Je retiens le tuyau (non pas pour t'arroser plus tard  ) pour le cube rond !


Biz


 
Répondre
C


 tiens ça me fait penser...je vais appeler mon copain pour lui demander d'aller voir le courrier (suis au
boulot) bzzz



É

Bin, en tout cas, je ne sais pas si c'en était réellement, mais c'était écrit "panais" sur l'emballage et dans le rayon, et ça avait une forme de carotte de couleur jaunâtre...


Comme chez nous, c'est très difficle d'en trouver, j'étais content de pouvoir goûter, mais j'ai été déçu. J'avais cuit simplement à l'anglaise, parce que je voulais goûter nature. Je n'en ai plus
racheté (même si, entretemps, on en voit de temps en temps au Colruyt). Dommage, parce qu'à l'époque, je comptais servir ça - si mon expérience avait été concluante - lors de mes "tables
d'hôtes". Mais là, je n'ai pas osé...


Mais peut-être y a-t-il plussieurs sortes, et je suis peut-être tombé sur "le" panais qui a un goût citronné bizarre ?


Douce nuit pleine de beaux rêves !
Répondre
D

 


Dis et si on ne veut pas mettre de cub, on fait comment ?


J'ai lu qu'il y a plein de cochonnerie dedans. Avant je faisais toujours cuire mes pâtes avec. Du coup maintenant je n'en mets plus nulle part.


Merci pour le tuyau pour l'eau, effectivement, il faut y penser aux pectisides !


Bises  (hier soir mon mari a fait une soupe de potiron, pour 8 personnes à 2 bols chacun  :-))  bon on en a pour ce soir... et peut-être encore pour demain soir !)


 
Répondre
C


tu as raison c'est pourquoi quand je peux je mets un cube acheté en diététique, un cube de légume.


sinon tu peux préparer du bouillon de légumes avec tout ce que tu peux comme épluchures que tu précuits quelques secondes à a vapeur douce toujours pour éliminer les pesticides) puis tu les mets
dans de l'eau avec tout ce que tu aimes comme aromates et herbes, ail oignons, etc sel et poivre. tu cuits jusqu'à une très bonne réduction et tu mets au congélateur dans un sachet
à  glaçons et tu as des cubes ronds!!!


Tu peux faire pareil pour faire un fond de volaille avec la carcasse et les parures non grasses, plus légumes et aromates. Tu réduits au moins une demie heure puis tu écrases et tu passes en
exprimant au maximum.



É

Coucou !


J'avoue que je n'aime pas trop la soupe de panais...


Je lui trouve un goût un peu "citronné" que je n'apprécie pas trop dans une soupe.


Mais, bon, c'est personnel entre les panais et moi... 


 


Belle nuit, Dame Cardamome !
Répondre
C


ben non...pas du tout tu es sur que ce sont des panais? au contraire je trouve que c'est un peu fade mais en revanche très moelleux; belle nuit à toi!



J

0.94 les 4 panais ? pas ce prix ici 


Bisous
Répondre
C


c'était le prix des 4 en tradi , soit environ 1.90 le kg mais en diet c'est 3.75 le kg; bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées