750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 01:36

Hebergeur d'image   

Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!

 

J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).

 

Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.

 

Hebergeur d'image

 

Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)


Calories: 70/80 cal par bol (5/6)

 

Upload images

(la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre)


 

Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol. 

 

Eplucher  une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.

Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur

Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)

Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts

Ajouter un cube volaille ou légumes

Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides)

Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe)

Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune

Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.

 

C'est prêt et c'est délicieux!


Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplanchou ravepanaispomme de terrecurry, crème fraichevelouté,cuisine végétarienne  

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br />  <br /> <br /> <br /> Alors ?  J'ai eu la dame des timbres au phone, je n'ai rien à ce jour, elle s'inquiétait.<br /> <br /> <br /> Je lui ai dit d'attendre lundi, si lundi je n'ai pas, elle me donnera le n° du suivi et je retournerai à la poste !<br /> <br /> <br /> Bon le tout c'est qu'il doit y avoir pas mal de retard, vu les grèves et les fériés.<br /> <br /> <br /> (enfin je pense...)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
B
<br /> chouette idée, je suis tjs à la recherche de recettes de soupes sympa !! bisous<br />
Répondre
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Je retiens le tuyau (non pas pour t'arroser plus tard  ) pour le cube rond !<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br />  tiens ça me fait penser...je vais appeler mon copain pour lui demander d'aller voir le courrier (suis au<br /> boulot) bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Bin, en tout cas, je ne sais pas si c'en était réellement, mais c'était écrit "panais" sur l'emballage et dans le rayon, et ça avait une forme de carotte de couleur jaunâtre...<br /> <br /> <br /> Comme chez nous, c'est très difficle d'en trouver, j'étais content de pouvoir goûter, mais j'ai été déçu. J'avais cuit simplement à l'anglaise, parce que je voulais goûter nature. Je n'en ai plus<br /> racheté (même si, entretemps, on en voit de temps en temps au Colruyt). Dommage, parce qu'à l'époque, je comptais servir ça - si mon expérience avait été concluante - lors de mes "tables<br /> d'hôtes". Mais là, je n'ai pas osé...<br /> <br /> <br /> Mais peut-être y a-t-il plussieurs sortes, et je suis peut-être tombé sur "le" panais qui a un goût citronné bizarre ?<br /> <br /> <br /> Douce nuit pleine de beaux rêves !<br />
Répondre
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Dis et si on ne veut pas mettre de cub, on fait comment ?<br /> <br /> <br /> J'ai lu qu'il y a plein de cochonnerie dedans. Avant je faisais toujours cuire mes pâtes avec. Du coup maintenant je n'en mets plus nulle part.<br /> <br /> <br /> Merci pour le tuyau pour l'eau, effectivement, il faut y penser aux pectisides !<br /> <br /> <br /> Bises  (hier soir mon mari a fait une soupe de potiron, pour 8 personnes à 2 bols chacun  :-))  bon on en a pour ce soir... et peut-être encore pour demain soir !)<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as raison c'est pourquoi quand je peux je mets un cube acheté en diététique, un cube de légume.<br /> <br /> <br /> sinon tu peux préparer du bouillon de légumes avec tout ce que tu peux comme épluchures que tu précuits quelques secondes à a vapeur douce toujours pour éliminer les pesticides) puis tu les mets<br /> dans de l'eau avec tout ce que tu aimes comme aromates et herbes, ail oignons, etc sel et poivre. tu cuits jusqu'à une très bonne réduction et tu mets au congélateur dans un sachet<br /> à  glaçons et tu as des cubes ronds!!!<br /> <br /> <br /> Tu peux faire pareil pour faire un fond de volaille avec la carcasse et les parures non grasses, plus légumes et aromates. Tu réduits au moins une demie heure puis tu écrases et tu passes en<br /> exprimant au maximum.<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Coucou !<br /> <br /> <br /> J'avoue que je n'aime pas trop la soupe de panais...<br /> <br /> <br /> Je lui trouve un goût un peu "citronné" que je n'apprécie pas trop dans une soupe.<br /> <br /> <br /> Mais, bon, c'est personnel entre les panais et moi...  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Belle nuit, Dame Cardamome !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben non...pas du tout tu es sur que ce sont des panais? au contraire je trouve que c'est un peu fade mais en revanche très moelleux; belle nuit à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> 0.94 les 4 panais ? pas ce prix ici <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'était le prix des 4 en tradi , soit environ 1.90 le kg mais en diet c'est 3.75 le kg; bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées