Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!
J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).
Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.
Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)
Calories: 70/80 cal par bol (5/6)
(la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre)
Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol.
Eplucher une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.
Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur
Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)
Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts
Ajouter un cube volaille ou légumes
Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides)
Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe)
Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune
Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.
C'est prêt et c'est délicieux!
Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplan, chou rave, panais, pomme de terre, curry, crème fraiche, velouté,cuisine végétarienne
Cardamome