J'ai refait des nems et je n'avais ni beaucoup de temps ni envie de me prendre la tête. C'est alors que j'ai pensé à une méthode plus pratique pour les rouler. Une méthode où on ne s'en met pas plein les mains, où ça va plus vite et avec laquelle les nems tiennent mieux et ne risquent pas de se crever en les roulant. Voyez donc tout en bas de la recette!
Je vous remets la recette que j'ai légèrement modifiée
Nems au porc ou au poulet
- 50 gr de vermicelles de soja coupés.
- 15 gr de champignons noirs émincés secs.
- 15 gr de champignons shitakés secs émincés.
- 200 gr d’échine ou de blanc de poulet (ou crevette)
- 1 carotte épluchée et râpée (gros trous).
- 1 oignon cébette haché
- 1 gousse d'ail râpée
- céleri, chou chinois si vous avez, ciselé
- 1/2 boite de germes de soja ou frais, blanchis
- 1 oeuf
- du sel
- de la coriandre en poudre
- 2 ou 3 pincées de poivre.
- sauce soja
- du piment haché (j'ai mis 1 piment long)
- du citron
- 3 ou 4 càs de coriandre fraiche
- 1 paquet de galettes de riz.
- 1 cuillère à café de sucre si besoin pour équilibrer.
- quelques feuilles de salade (garniture).
- quelques feuilles de coriandre et de menthe (garniture).
- sauce Nems : 2 mesures de nuoc mam + 6 d'eau + 2 de vinaigre de riz + 1 de sucre + 2 gousses d'ail râpées + 1 càc de carottes râpées, +/- piment haché. enrober le nem avec menthe, coriandre dans une feuille de salade et tremper.
Tremper champignons 45 mn eau chaude puis les recouper aux ciseaux si nécessaire.
Tremper vermicelles de soja 15 mn eau bouillante.
Hacher la viande.
Couper céleri, chou chinois
Faire dorer la viande dans un peu d'huile d'olive
Ajouter tous les éléments dans un saladier
Corriger l’assaisonnement avec le citron, du soja ou du sel. Ajouter l'oeuf battu.
Tremper les galettes de riz dans l'eau tiède et étaler sur un torchon.
Mettre la farce au milieu et enrouler
Frire ou cuire au four après avoir huilé.
Les cuire (très peu si on doit les manger plus tard, à refrire)
Ma nouvelle manière de procéder:
Le principe ne change pas, il faut tremper les galettes rapidement dans de l'eau très chaude (jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent et une par une) puis les poser sur un torchon et rouler. Je fais trois par trois.
L'idéal est de choisir des galettes carrées mais je n'avais que des rondes, donc c'est faisables avec .
Etaler trois galettes humides côte à côte en les faisant se chevaucher d'environ 4 cm
Piocher des càs de farce dans le saladier et les poser sur les feuilles au milieu, de façon à pouvoir rouler un gros boudin.
Bien resserrer la farce sur elle même pour chasser l'air et régulariser.
Rouler les feuilles sur la farce pour faire un gros boudin et terminer les deux bouts en les repliant sur l'intérieur.
(dommage, j'ai oublié de faire la photo)
Couper en 4 ou 5 tronçons selon la longueur de nem désirée
Procéder comme pour la méthode classique
Retremper trois feuilles (en profiter pour se rincer les doigts!
Prendre un tronçon et le déposer sur une feuille. Le roulage est plus facile car la farce est en place; on peut plus facilement serrer l'ensemble puis rabattre la feuille sur un bout puis sur l'autre et finir de rouler le petit boudin.
Ici, j'ai fait des gros nems mais on peut tout aussi bien faire un gros boudin de base, plus fin.
J'ai légèrement fariné mes nems afin qu'ils ne se collent pas avant de les cuire plu tard
Mots-clés : nems, roulage pratique, farce à nem, porc, poulet, crevette
Cardamome