750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 00:29

 Hebergeur d'image

J'ai refait des nems et je n'avais ni beaucoup de temps ni envie de me prendre la tête. C'est alors que j'ai pensé à une méthode plus pratique pour les rouler. Une méthode où on ne s'en met pas plein les mains, où ça va plus vite et avec laquelle les nems tiennent mieux et ne risquent pas de se crever en les roulant. Voyez donc tout en bas de la recette!

Je vous remets la recette que j'ai légèrement modifiée

Hebergeur d'image

 

Nems au porc ou au poulet

 

- 50 gr de vermicelles de soja coupés.

- 15 gr de champignons noirs émincés secs.

- 15 gr de champignons shitakés secs émincés.

- 200 gr d’échine ou de blanc de poulet (ou crevette)

- 1 carotte épluchée et râpée (gros trous).

- 1 oignon cébette haché

- 1 gousse d'ail râpée

- céleri, chou chinois si vous avez, ciselé

- 1/2 boite de germes de soja ou frais, blanchis

- 1 oeuf

- du sel

- de la coriandre en poudre

- 2 ou 3 pincées de poivre.

- sauce soja 

- du piment haché (j'ai mis 1 piment long)

- du citron

- 3 ou 4 càs de coriandre fraiche

- 1 paquet de galettes de riz.

- 1 cuillère à café de sucre si besoin pour équilibrer.

- quelques feuilles de salade (garniture).

- quelques feuilles de coriandre et de menthe (garniture).

- sauce Nems : 2 mesures de nuoc mam + 6 d'eau + 2 de vinaigre de riz + 1 de sucre + 2 gousses d'ail râpées + 1 càc de carottes râpées, +/- piment haché. enrober le nem avec menthe, coriandre dans une feuille de salade et tremper. 

 

Tremper champignons 45 mn eau chaude puis les recouper aux ciseaux si nécessaire.

Tremper vermicelles de soja 15 mn eau bouillante.

Hacher la viande.

Couper céleri, chou chinois 

Faire dorer la viande dans un peu d'huile d'olive 

Ajouter tous les éléments dans un saladier

Corriger l’assaisonnement avec le citron, du soja ou du sel. Ajouter l'oeuf battu.

Tremper les galettes de riz dans l'eau tiède et étaler sur un torchon.

Mettre la farce au milieu et enrouler

Frire ou cuire au four après avoir huilé.

 

Les cuire (très peu si on doit les manger plus tard, à refrire)

 

Ma nouvelle manière de procéder:

 

Le principe ne change pas, il faut tremper les galettes rapidement dans de l'eau très chaude (jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent et une par une) puis les poser sur un torchon et rouler. Je fais trois par trois.

L'idéal est de choisir des galettes carrées mais je n'avais que des rondes, donc c'est faisables avec .

Etaler trois galettes humides côte à côte en les faisant se chevaucher d'environ 4 cm

Piocher des càs de farce dans le saladier et les poser sur les feuilles au milieu, de façon à pouvoir rouler un gros boudin.

Bien resserrer la farce sur elle même pour chasser l'air et régulariser.

Rouler les feuilles sur la farce pour faire un gros boudin et terminer les deux bouts en les repliant sur l'intérieur.

(dommage, j'ai oublié de faire la photo)

Couper en 4 ou 5 tronçons selon la longueur de nem désirée

Procéder comme pour la méthode classique

Retremper trois feuilles (en profiter pour se rincer les doigts!

Prendre un tronçon et le déposer sur une feuille. Le roulage est plus facile car la farce est en place; on peut plus facilement serrer l'ensemble puis rabattre la feuille sur un bout puis sur l'autre et finir de rouler le petit boudin.

Ici, j'ai fait des gros nems mais on peut tout aussi bien faire un gros boudin de base, plus fin.

J'ai légèrement fariné mes nems afin qu'ils ne se collent pas avant de les cuire plu tard

 

 

Mots-clés : nemsroulage pratiquefarce à nemporcpouletcrevette

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S

J'aime les nems, et j'en fait beaucoup de toutes sorte.
Répondre
C


et tu fais aussi pas mal de petits plats asiatique (tes ravioles miam!)



F

Très belle recette, bien appétissant.
Répondre
C


merci!



D

J'adoreeeeeee ça 
Répondre
A

j en ai jamais fait mais je suppose que cela peut être galère si tu n as pas la bonne méthode !! je note   belle journée :)
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées