Mes voisins m'ont apporté des pommes fraichement cueillies dans un verger varois et pour les remercier de la soirée de samedi, je leur ai confectionné un gâteau que j'ai fait en adaptant la recette trouvée chez Sarah.
J'en avais déjà fait un inspirée de Michette, fait un peu sur le même principe
J'ai fait 6 petits cakes
Gâteau normand aux pommes
J’ai un peu modifié certains éléments
Ingrédients:
Pour la pâte:
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
50 gr de beurre demi-sel
80 gr de lait
3 pommes
Pour la crème:
40 gr de beurre demi-sel
50 gr de cassonade
1 œuf
Des amandes effilées
Tamiser la farine et la levure dans 1 saladier
Ajouter les sucres, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait ; mélanger
Couper 2 pommes en lamelles et les incorporer à la préparation
Huiler au pinceau 6 moules à cake individuels ou un moule à manqué et y verser la préparation
Couper la pomme restante en lamelles et les disposer sur le gâteau
Enfourner à 165° pour 30 m
Préparer la crème en mélangeant les éléments sauf les amandes
Verser la crème sur le gâteau, au bout des 30 mn et parsemer d’amandes
Cuire encore 20 mn
Laisser refroidir avant de démouler et déguster
Mots-clés : pommes, gâteau aux pommes, gâteau normand, amandes
Cardamome
sarah 30/09/2012 12:10
CARDAMOME 05/10/2012 20:17
polyanta 30/09/2012 00:09
CARDAMOME 05/10/2012 20:20
Chris 29/09/2012 19:04
CARDAMOME 05/10/2012 20:36
Martine Réunion 29/09/2012 09:40
CARDAMOME 05/10/2012 20:41
mentale 28/09/2012 18:21
CARDAMOME 10/10/2012 10:59
Beah 28/09/2012 15:53
CARDAMOME 10/10/2012 11:00
la nonna 28/09/2012 09:26
CARDAMOME 10/10/2012 11:27