Mes voisins m'ont apporté des pommes fraichement cueillies dans un verger varois et pour les remercier de la soirée de samedi, je leur ai confectionné un gâteau que j'ai fait en adaptant la recette trouvée chez Sarah.
J'en avais déjà fait un inspirée de Michette, fait un peu sur le même principe
J'ai fait 6 petits cakes
Gâteau normand aux pommes
J’ai modifié certains éléments
Ingrédients:
Pour la pâte:
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
50 gr de beurre demi-sel
80 gr de lait
3 pommes
Pour la crème:
40 gr de beurre demi-sel
50 gr de cassonade
1 œuf
Des amandes effilées
• Tamiser la farine et la levure dans 1 saladier
• Ajouter les sucres, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait ; mélanger
• Couper 2 pommes en lamelles et les incorporer à la préparation
• Huiler au pinceau 6 moules à cake individuels ou un moule à manqué et y verser la préparation
• Couper la pomme restante en lamelles et les disposer sur le gâteau
• Enfourner à 165° pour 30 m
• Préparer la crème en mélangeant les éléments sauf les amandes
• Verser la crème sur le gâteau, au bout des 30 mn et parsemer d’amandes
• Cuire encore 20 mn
• Laisser refroidir avant de démouler et déguster
Mots-clés : pommes, gâteau aux pommes, gâteau normand, amandes
Cardamome