750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 01:04

 

 

Oui, j'ai essayé la pâte feuilletée inversée, sur les conseils de Nonna dans son blog (ce blog n'existe plus)ou de la recette de Mercotte qui est d'ailleurs sensiblement la même.

J'en ai fait une galette à la frangipane, fort bonne avec un super feuilletage mais je ne suis pas convaincue (voir la crème frangipane sous le lien).

 

 

Comme j'avais peur de la rater, je n'en ai fait qu'une petite (125 g de beurre total au lieu de 250 g)

 

En effet, il y a trop de temps d'attente que j'ai d'ailleurs raccourcis: 1/4 d'heure au congélateur fait le même travail qu'une heure au réfrigérateur. Il faut au bas mot 4 heures de temps de repos que j'ai raccourcis à 1h15 plus les façonnages.

 

Ce ne sont pas tant les temps d'attente mais aussi le fait qu'on se retrouve avec une abaisse de beurre manié qui est malgré tout très collante et pas facile à manier (!) pour le premier tour double. Ensuite, ça va mieux mais c'est pas pratique du tout.

 

Donc j'en resterai à ma pâte feuilletée express avec le beurre mis au congélateur, que je fais en "trois coups de cuillère à pot".

 

Maj 07/01/24: Je l'ai refaite avec pâte feuilletée inversée et vous la propose ICI (08/01/24) (où vous pouvez retrouver cette galette bien mieux réalisée ).

Excellente! Certes, c'est du travail et surtout de l'attente mais ça vaut le coup!

Pour le beurre manié , il faut que le beurre soit mou mais pas trop ainsi le beurre manié est plus facile à faire et il ne faut pas trop insister afin de ne pas chauffer l'ensemble.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pâte feuilletéepâte feuilletée inverséegalette à la frangipane 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Pour moi c'est la meilleure, au niveau du goût et du feuilletage!!!!la première fois c'est un peu galère mais avec l'expérience c'est génial et aussi facile. (j'en suis au moins à 15)<br /> <br /> <br /> Perso je laisse reposer 30 mn entre chaque tour et c'est suffisant.<br /> <br /> <br /> Bisou je t'en pique une part.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non, je ne suis aps prêt à recommencer... je m'en sors bien mieux avec l'autre qui a un excellent feuilletage.; tu as raison je pense que 30 minutes suffisent! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Tout à fait d'accord... Il faut que ce soit relativement rapide, efficace et bon !<br /> <br /> <br /> Cela dit, cette galette est très jolie ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah tu as lu jusqu'au bout et vu que je n'en étais aps satisfaite. ben oui, j'aime les réalisation pratiques, celles qui motivent le retour des gens à la cuisine; bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle a l'air exquise.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> elle est bonne mais vraiment pas facile à faire  bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je l'ai essayée aussi et c'est une merveille !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai essayée et je ne la trouve pas si terribele, enfin terriblement pas pratique à faire!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu t es fais ta propre idée c est bien, moi j adore son gout, c est vrai qu elle n est pas facile! la premiere fois j ai tout virée !! lol et mercotte heuuuuu(no comment lol) donc me suis demerdé<br /> comme une grande avec le bouquin de mon petit beau fils...bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui, j'ai suivi ta recette et j'ai vu celle de Mercotte et j'ai comparé. bref je ne le referai plus car ma politique c'est une cuisine pratique qui rassemble un ax de personne au fourneau et<br /> non plus dnas les rayons du tout fait industriel<br /> <br /> <br />  ceci dit encore bravo pour ta persévérance bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un grand bravo!! car elle semble sompteuse!! bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, certes lmais trop compliquée à faire alors je préfère l'autre! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées