750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 01:04

 

 

Oui, j'ai essayé la pâte feuilletée inversée, sur les conseils de Nonna dans son blog (ce blog n'existe plus)ou de la recette de Mercotte qui est d'ailleurs sensiblement la même.

J'en ai fait une galette à la frangipane, fort bonne avec un super feuilletage mais je ne suis pas convaincue (voir la crème frangipane sous le lien).

 

 

Comme j'avais peur de la rater, je n'en ai fait qu'une petite (125 g de beurre total au lieu de 250 g)

 

En effet, il y a trop de temps d'attente que j'ai d'ailleurs raccourcis: 1/4 d'heure au congélateur fait le même travail qu'une heure au réfrigérateur. Il faut au bas mot 4 heures de temps de repos que j'ai raccourcis à 1h15 plus les façonnages.

 

Ce ne sont pas tant les temps d'attente mais aussi le fait qu'on se retrouve avec une abaisse de beurre manié qui est malgré tout très collante et pas facile à manier (!) pour le premier tour double. Ensuite, ça va mieux mais c'est pas pratique du tout.

 

Donc j'en resterai à ma pâte feuilletée express avec le beurre mis au congélateur, que je fais en "trois coups de cuillère à pot".

 

Maj 07/01/24: Je l'ai refaite avec pâte feuilletée inversée et vous la propose ICI (08/01/24) (où vous pouvez retrouver cette galette bien mieux réalisée ).

Excellente! Certes, c'est du travail et surtout de l'attente mais ça vaut le coup!

Pour le beurre manié , il faut que le beurre soit mou mais pas trop ainsi le beurre manié est plus facile à faire et il ne faut pas trop insister afin de ne pas chauffer l'ensemble.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pâte feuilletéepâte feuilletée inverséegalette à la frangipane 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Pour moi c'est la meilleure, au niveau du goût et du feuilletage!!!!la première fois c'est un peu galère mais avec l'expérience c'est génial et aussi facile. (j'en suis au moins à 15)<br /> <br /> <br /> Perso je laisse reposer 30 mn entre chaque tour et c'est suffisant.<br /> <br /> <br /> Bisou je t'en pique une part.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non, je ne suis aps prêt à recommencer... je m'en sors bien mieux avec l'autre qui a un excellent feuilletage.; tu as raison je pense que 30 minutes suffisent! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Tout à fait d'accord... Il faut que ce soit relativement rapide, efficace et bon !<br /> <br /> <br /> Cela dit, cette galette est très jolie ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah tu as lu jusqu'au bout et vu que je n'en étais aps satisfaite. ben oui, j'aime les réalisation pratiques, celles qui motivent le retour des gens à la cuisine; bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle a l'air exquise.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> elle est bonne mais vraiment pas facile à faire  bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je l'ai essayée aussi et c'est une merveille !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai essayée et je ne la trouve pas si terribele, enfin terriblement pas pratique à faire!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu t es fais ta propre idée c est bien, moi j adore son gout, c est vrai qu elle n est pas facile! la premiere fois j ai tout virée !! lol et mercotte heuuuuu(no comment lol) donc me suis demerdé<br /> comme une grande avec le bouquin de mon petit beau fils...bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui, j'ai suivi ta recette et j'ai vu celle de Mercotte et j'ai comparé. bref je ne le referai plus car ma politique c'est une cuisine pratique qui rassemble un ax de personne au fourneau et<br /> non plus dnas les rayons du tout fait industriel<br /> <br /> <br />  ceci dit encore bravo pour ta persévérance bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un grand bravo!! car elle semble sompteuse!! bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, certes lmais trop compliquée à faire alors je préfère l'autre! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées