J'ai préparé ce plat de pintade aux morilles pour mon fils, copine et sa maman...pour fêter la nouvelle année. Malheureusement j'ai complètement oublié de prendre la photo de l'assiette; donc vous ne pourrez voir que celles des étapes.
Les shitakés (champignons parfumés), ont la texture du cèpe et sont très faciles à conserver (dans une poche papier, au frigo). Ils ont des proprités interessantes (antiradicaux libres).
Pintade à la crème aux morilles et aux shitakés
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Une pintade fermière
25 g de morilles séchées
250 g de shitakés frais
50 g de beurre
2 échalotes
sel et poivre
5 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Préparation de la recette :
• Désosser la pintade et garder les parures et la carcase pour en faire un fond qui servira pour une autre recette
• Faire mariner les morceaux de chair dans le vin blanc pendant 24 heures
• Faire gonfler les morilles dans un bol d'eau chaude. Les passer, garder le jus et les rincer.Passer le jus à travers une étamine
• Hacher les échalotes et les faire fondre avec un mélange d’huile d’olive et de beurre.
Y faire dorer les morceaux de pintade. Déglacer avec le cognac et flamber.
Couvrir et laisser mijoter 30 min. Eventuellement ajouter un peu d'eau.
• A part, faire suer les shitakés coupés en 3 ou 4. Il faut y ajouter de l'eau et assaisonner car ce sont des champignons qui ne rendent pas d'eau à l'inverse des champignons de paris. Les ajouter à la pintade.
• Faire revenir rapidement les morilles dans un peu de beurre. Les ajouter à la pintade ainsi que le jus des morilles, assaisonner. Laisser chauffer encore 5 min.
• Ajouter la crème, lier la sauce avec le jaune d’oeuf et bien mélanger. Redonner un coup de cuisson afin d’épaissir un peu la sauce.
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Cardamome