750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 01:52

Hebergeur d'image

Afin de pouvoir proposer un petit déjeuner conséquent à mon "hébergée", j'ai fait le jour des bouchons, ces brioches parisiennes (à tête) pour lesquelles je vous renvoie à une de mes recettes et au façonnage des têtes.  Un régal, je ne m'en lasse pas!

J'ai juste remplacé un peu de lait par 1 càs d'eau de fleur d'oranger et j'ai utilisé du lait de chèvre.

J'ai un peu changé les proportions mais là, c'est vous qui voyez.

Vous composez votre propre recette de brioche en fonction du nombre d'oeufs que vous utilisez et de sa qualité en beurre.

Vous complétez le poids des oeufs par du lait et éventuellement de l'eau de fleur d'oranger, de façon à avoir 60% du poids de la farine en liquide (oeufs + lait+ fleur d'oranger)


Pour celles-ci, j'ai utilisé:

500 g de farine T45

4 g de sel

80 g de sucre vanillé maison

12 g de levure trampée dans 1 càs d'eau de fleur d'oranger et un peu de lait (de chèvre); attendre que ça mousse.

3 oeufs

j'ai complété avec du lait de chèvre tiède (110 g, dépendant du poids des oeufs)

J'ai rajouté 100 g de beurre en dés quand le mélange a été homogène, en boule.

• Une levée au chaud pendant 1h30

• Une deuxième levée au frigo après dégazage, pendant une heure

• Façonnage des brioches et des têtes (72 g + 10g)

• Une troisième levée jusqu'à doublement du volume

• Dorure à l'oeuf et au pinceau

• Enfournage à 180° pendant 25 minutes

Du fait que je mets les brioches dans un flexipan, le dessous n'est pas bien doré (linconvénient des moules souples): je les retourne et les remets encore 5 minutes au four

Refroidir sur grille

 

 

Mots-clés  : brioche parisiennelait de chèvrebrioche à tête 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

S

elles sont toujours aussi belles....1 gros bisous j espere que tu te portes bien courage mon amie
Répondre
P

J'avais déjà imprimé la recette de celles au lait de vache, ça me tente toujours autant... mais pourquoi du lait de chèvre ? tu ne supporte pas le lactose ?  Je trouve que le lait de chèvre
est assez fort et j'ai peur que ça dénature un peu la douceur des brioches..


Bisous
Répondre
C


autant que je peux je prfère éviter le lait de vache qui contient trop de mauvaises choses pour la canté humaine (facteurs de stimulation de la croissance...des bonnes cellules...comme des
mauvaises)


le pain de mie que j'avais fait au lait de chèvre (en fait, il m'en restait et je ne voulais pas le perdre) était très doux. alors quand j'ai du mait de chèvre, plutôt que de le perdre si la date
approche, je l'utilise, en plus je l'aime mieux au gout que le lait de vache que je n'ai jamais aimé


le lait de vache est fait pour faire grossir les petits veaux, pas les humains


bzzzz



D

Toutes mignonnes tes petites brioches à tête


Bizzzzzzzzzzzzzzzz 
Répondre
N

Bravo!!! Elles sont magnifiques.


Je n'ai encore jamais utilisé du lait de chèvre. A tester.


A bientôt
Répondre
C


je topruve la mie très douce bzz



T

coucou,


elles sont vraiment très belles !!:)


bizzzz
Répondre
N

Elle est bien belle et bien gonflée ! je t'en piquerai bien un morceaux ! bisous
Répondre
B

j'aime ajouter de l'eau de fleur d'oranger mais les enfants ont du mal avec cette saveur là, tes brioches sont très très jolies !! bisous
Répondre
C


je prefère mettre du rhum mais tout le monde n'est aps autorisé à prendre du rhum! bzzz



L

j'ai beaucoup de mal avec le gout du lait de chevre, donc avec du lait de vache ça ira pour moi, bisous(elles sont juste magnifiques)
Répondre
L

Je t'en piquerais bien un bout pour le petit déj...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées