750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 août 2021 2 24 /08 /août /2021 07:47

Je tiens cette recette du livre d’Alexandre Dumas qu'il consacra à plusieurs chefs des siècles passés,dont lui (je n’ai plus le titre) (j’ai rendu le bouquin à son propriétaire après m'en être servie pour plusieurs recettes; parmi elles,j’ai gardé celle-ci que je faisais quelques fois dans mon restau, dans le « Menu Tradition » ).

 

Ne soyez pas étonnés du mot « halicot » qui vient du mot « halicoter, c'est-à-dire, couper en petits morceaux.

Donc, dans ce plat, pas de haricot mais des légumes de saison, en fait, des navets.

C’est là où ça se corse car ici, ma moitié déteste les navets. Aussi je ferai ce halicot de mouton avec des carottes .

Au lendemain de la fête de l’Aïd, zhome m’avait rapporté un très beau morceau de mouton (le pauvre) et même si je ne suis plus une grande mangeuse de viande, je vais quand même lui préparer cette belle recette...que j’ai adaptée (mode cuisson et matière grasse)

 

Halicot de mouton (1742)

 

500 g de mouton (épaule ou gigot)

15/20 g de moelle de bœuf (j'ai mis 30 g = 2 os)

15/30 g de saindoux huile d’olive (finalement j'ai mis un peu de deux, puis j'ai jeté après avoir saisi la viande et j'ai remis de l'huile d'olicve pour le mijotage)

Quelques branches de persil

Quelques branches de ciboule  j’ai mis deux oignons nouveaux

1 branche de basilic

1 gousse d’ail

1 clou de girofle

½ càc de thym

1 feuille de laurier

700 ml de bouillon de bœuf

Sel et poivre

250 g de navets  carottes en rondelles

J’ai rajouté 2 belles pommes de terre, taillées en 4 ou 6

1 càc de farine maïzéna

 

J’ai passé les carottes et les pommes de terre à la vapeur pendant 1 minute (vapeur douce)

Vu que le mouton, c’est une viande très grasse, je l’ai passé à la vapeur pendant 5 minutes (après l'avoir salé, le temps que l'eau bout).

 

- Faire fondre la moelle avec le saindoux ou/et l’huile d’olive.

- Y faire rissoler les oignons coupés en rondelles puis les réserver.

- Mettre à la place les morceaux de mouton et les saisir avec les os.(C'est après que j'ai jeté la matière grasse et remplacé par un peu d'huile d'olive).

- Ajouter les herbes, l’ail, le girofle. remettre les oignons.

- Mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.

- Cuire à petit feu pendant 3 ou 4 heures au moins puis ajouter les carottes et les pommes de terre et cuire encore 10 minutes (cuisson de pommes de terre)

- Mélanger une càs de maïzena avec un peu de bouillon et remettre dans le faitout.

- Remuer et cuire encore 5 minutes. Servir.

 

 Pour mettre moins de temps, il vaut mieux prendre de l'agneau qui cuit beaucoup moins longtemps (1h).

 

Mots-clés  : halicot de mouton,ragout de moutonmoutonagneaucarottes,pommes de terre,moelle de boeuf 

  

Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Sympa cette recette issue d'un livre de Dumas ! On se régale en tout point de vue avec notre ami Alexandre. Bisous.
Répondre
B
<br /> hummmmmmmmm trop bien ton plat de mouton, j'adore ça !!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je savais qu'il te plairait car tu fais souvent ce genre de plat des familles. bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> bonjour<br /> <br /> <br /> miam , j'adore le mouton et ta recette me tente bien .<br /> <br /> <br /> bonne jorunée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors je te propose de la faire et tu me diras! bon jeudi!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> ah ! halicot de mouton, ça me rappelle ma jeunesse... nyazoute que j'étais, invitée au restaurant je commande ce plat en pensant avoir un ragout d'agneau avec des cocos à la sauce tomate !<br /> Quand j'ai vu arriver les navets, j'ai dit au serveur : "mais j'ai commandé des haricots"  me suis trouvée bien bête quand il m'a expliqué  et du coup, véxée, j'ai gardé les navets dont je ne raffole pas ! hi hi hi ! quelle nouille ! Donc je sais depuis que je n'aime pas le Halicot !  En plus à lire ta recette ,<br /> c'est un sacré boulot !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne raffole pas des navets non plus d'où les carottes ou p être les fonds d'artichaut... mais il est vrai que je préfèrerai les haricots mais ce ne serait plus le halicot! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Il a l'air delicieux merci !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en effet! merci bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça c'est un fabuleux partage!!!superbe!merci cardamome j espere que tu vas bien bisousssssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui ça va bien merci, je bosais aujourd'hui d'où mes réponses tardives et je n'ai aps pu aller visiter....bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bonjour mon amie un bon plat <br /> <br /> <br /> je sais que le couscou emande du travail mais il est savoureux <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je mettrai bientôt ma recette du couscous<br /> <br /> <br /> j'aime faire de temps en temps des recettes d'autrefois<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohhh la vache pardon mouton, ça me plait bien ça ,bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> très gouteux..un ragout en quelque sorte mais vraiment bien! biiiises<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées