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24 août 2021 2 24 /08 /août /2021 07:47

Je tiens cette recette du livre d’Alexandre Dumas qu'il consacra à plusieurs chefs des siècles passés,dont lui (je n’ai plus le titre) (j’ai rendu le bouquin à son propriétaire après m'en être servie pour plusieurs recettes; parmi elles,j’ai gardé celle-ci que je faisais quelques fois dans mon restau, dans le « Menu Tradition » ).

 

Ne soyez pas étonnés du mot « halicot » qui vient du mot « halicoter, c'est-à-dire, couper en petits morceaux.

Donc, dans ce plat, pas de haricot mais des légumes de saison, en fait, des navets.

C’est là où ça se corse car ici, ma moitié déteste les navets. Aussi je ferai ce halicot de mouton avec des carottes .

Au lendemain de la fête de l’Aïd, zhome m’avait rapporté un très beau morceau de mouton (le pauvre) et même si je ne suis plus une grande mangeuse de viande, je vais quand même lui préparer cette belle recette...que j’ai adaptée (mode cuisson et matière grasse)

 

Halicot de mouton (1742)

 

500 g de mouton (épaule ou gigot)

15/20 g de moelle de bœuf (j'ai mis 30 g = 2 os)

15/30 g de saindoux huile d’olive (finalement j'ai mis un peu de deux, puis j'ai jeté après avoir saisi la viande et j'ai remis de l'huile d'olicve pour le mijotage)

Quelques branches de persil

Quelques branches de ciboule  j’ai mis deux oignons nouveaux

1 branche de basilic

1 gousse d’ail

1 clou de girofle

½ càc de thym

1 feuille de laurier

700 ml de bouillon de bœuf

Sel et poivre

250 g de navets  carottes en rondelles

J’ai rajouté 2 belles pommes de terre, taillées en 4 ou 6

1 càc de farine maïzéna

 

J’ai passé les carottes et les pommes de terre à la vapeur pendant 1 minute (vapeur douce)

Vu que le mouton, c’est une viande très grasse, je l’ai passé à la vapeur pendant 5 minutes (après l'avoir salé, le temps que l'eau bout).

 

- Faire fondre la moelle avec le saindoux ou/et l’huile d’olive.

- Y faire rissoler les oignons coupés en rondelles puis les réserver.

- Mettre à la place les morceaux de mouton et les saisir avec les os.(C'est après que j'ai jeté la matière grasse et remplacé par un peu d'huile d'olive).

- Ajouter les herbes, l’ail, le girofle. remettre les oignons.

- Mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.

- Cuire à petit feu pendant 3 ou 4 heures au moins puis ajouter les carottes et les pommes de terre et cuire encore 10 minutes (cuisson de pommes de terre)

- Mélanger une càs de maïzena avec un peu de bouillon et remettre dans le faitout.

- Remuer et cuire encore 5 minutes. Servir.

 

 Pour mettre moins de temps, il vaut mieux prendre de l'agneau qui cuit beaucoup moins longtemps (1h).

 

Mots-clés  : halicot de mouton,ragout de moutonmoutonagneaucarottes,pommes de terre,moelle de boeuf 

  

Cardamome

 

 

 

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commentaires

S
Sympa cette recette issue d'un livre de Dumas ! On se régale en tout point de vue avec notre ami Alexandre. Bisous.
Répondre
B
<br /> hummmmmmmmm trop bien ton plat de mouton, j'adore ça !!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je savais qu'il te plairait car tu fais souvent ce genre de plat des familles. bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> bonjour<br /> <br /> <br /> miam , j'adore le mouton et ta recette me tente bien .<br /> <br /> <br /> bonne jorunée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors je te propose de la faire et tu me diras! bon jeudi!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> ah ! halicot de mouton, ça me rappelle ma jeunesse... nyazoute que j'étais, invitée au restaurant je commande ce plat en pensant avoir un ragout d'agneau avec des cocos à la sauce tomate !<br /> Quand j'ai vu arriver les navets, j'ai dit au serveur : "mais j'ai commandé des haricots"  me suis trouvée bien bête quand il m'a expliqué  et du coup, véxée, j'ai gardé les navets dont je ne raffole pas ! hi hi hi ! quelle nouille ! Donc je sais depuis que je n'aime pas le Halicot !  En plus à lire ta recette ,<br /> c'est un sacré boulot !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne raffole pas des navets non plus d'où les carottes ou p être les fonds d'artichaut... mais il est vrai que je préfèrerai les haricots mais ce ne serait plus le halicot! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Il a l'air delicieux merci !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en effet! merci bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça c'est un fabuleux partage!!!superbe!merci cardamome j espere que tu vas bien bisousssssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui ça va bien merci, je bosais aujourd'hui d'où mes réponses tardives et je n'ai aps pu aller visiter....bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bonjour mon amie un bon plat <br /> <br /> <br /> je sais que le couscou emande du travail mais il est savoureux <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je mettrai bientôt ma recette du couscous<br /> <br /> <br /> j'aime faire de temps en temps des recettes d'autrefois<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohhh la vache pardon mouton, ça me plait bien ça ,bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> très gouteux..un ragout en quelque sorte mais vraiment bien! biiiises<br /> <br /> <br /> <br />

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