750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 00:16

gateau-tartine-01-10--4-.jpg


Gâteau tartine (BF)

 

Je tiens cette recette d’une belle mère. C’est la seule chose de bonne que je retiens d’elle (lol). …Paix à son âme et ça remonte à plus de 20 ans !

Ma belle mère ne mettait pas de sucre, moi si...Donc la recette est à moi à présent! (lol)

 

Pour tartiner le matin ou au gouter, ce gâteau qui en fait est une pâte briochée (un peu comme le kugelhof) est relativement vite fait mais ça m’est arrivé de le rater (il n’avait pas voulu lever !).

 

Penser à prendre le temps de faire tremper les raisins et la levure.

C’est vrai ça, souvent on se dit « allez, je vais faire ça » et puis faut préparer ci, faut préparer ça et on se décourage on remet à un lendemain hypothétique.

 

Les ingrédients :

 

500 gr de farine

1càs de sel

2 oeufs1 càs de rhum (ou citron)

1 càs d’eau

100 gr de raisins blonds

300 ml de lait tiède

1 sachet de levure sèche

2 càs de sucre

 

Commencer par faire tremper les raisins dans le rhum (ou citron) et l’eau.

Délayer la levure dans 2 càs de lait et une pincée de sucre.

Mélanger la farine avec le sel, les œufs, le lait en incorporant les éléments petits à petit, puis enfin les raisins. La pâte doit être bien homogène et bien travaillée.

Ajouter la levure et retravailler la pâte énergiquement en soulevant la masse et en faisant de grosses cloques.

Répartir dans deux moules à cake et laisser gonfler. J’ai personnellement mis les moules dans le four à 40 ° car cet hiver, je ne peux pas trop compter sur la température ambiante.

Surtout, veillez à ne pas secouer les moules quand vous les sortez du four pour en augmente la température. Le moindre choc leur sera fatal (tout retombera).

Pendant que la température monte la pâte va encore lever.

Mettre les moules au four en faisant extrêmement attention à ne pas les choquer.

Laisser cuire pendant ¾ d’heure à 1heure environ à 160/180°.

gateau-tartine-01-10--3-.jpg
Confiturez-en à souhait de belles tranches avec de la confiture de mures, ou de framboises ou encore de myrtilles mais avec le nutella c'est pas mal non plus.
gâteau tartine 01 10 (4)

BFCardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

la nonna 11/01/2015 11:00

il est magnifique ton gateau, je le ferais tres vite, bisousss

CARDAMOME 11/01/2015 21:01

c'est un gâteau que faisait la tante d'un de mes ex...dans l'Oise et j'en avais gardé la recette tant c'était bon et facile à faire. bisous

mamalilou 07/02/2010 17:27


ok ça marche c'est les vacances je fais ça pour le goûter de demain!! :))
merci Béa, heureusement que tu es là, je picore beaucoup chez toi cette année :)))
et puis tes photos sont appétissante, on a l'impression d'être invités à ta table sans chichi hop comme ça au débotté...


CARDAMOME 07/02/2010 19:15


c'est tout a fait mon intention, sans chichi


Manu 06/02/2010 21:54


dommage de ne pas avoir la photo mais je me l'imagine très bien !!!


CARDAMOME 06/02/2010 22:17


oh zut! je ne l'ai pas mise? je corrige ça tout de suite! merci


fata 06/02/2010 08:57


j'adoore le nom de ce gateau !!
à essayer alors...
Bises et bon WE


CARDAMOME 07/02/2010 23:41


ça a avoir avec les tartines et non le gâteau. tartinable, ressemble à la mie du kugelhof mais peu sucré
bonne semaine


guidmann 04/02/2010 22:54


bravo la belle doche


CARDAMOME 07/02/2010 23:43


sais pas d'où elle le teanit mais elle en faisait souvent et j'ai eu le temps de lui piquer la recette


dissertation topics 04/02/2010 13:30


I have been visiting various blogs for my dissertation research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards
________________

dissertation topics


CARDAMOME 07/02/2010 23:47





.Tachka. 04/02/2010 09:52


Pour faire gonfler les fruits secs je fais comme belle mère, dans du thé!!!
Bonne journée et bisous à vous.


CARDAMOME 07/02/2010 23:47


excellente idée! bonne nuit


femmes en 1900 04/02/2010 09:39


bonne journée


CARDAMOME 07/02/2010 23:48


et toi bonne semaine


Annie 04/02/2010 09:04


Merci de faire penser à faire tremper les raisins. Mais...il n'y a pas de beurre?


CARDAMOME 07/02/2010 23:48


nonpas de beurre, car le beurre tu le mets sur la tartine


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées