750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 00:16

gateau-tartine-01-10--4-.jpg


Gâteau tartine (BF)

 

Je tiens cette recette d’une belle mère. C’est la seule chose de bonne que je retiens d’elle (lol). …Paix à son âme et ça remonte à plus de 20 ans !

Ma belle mère ne mettait pas de sucre, moi si...Donc la recette est à moi à présent! (lol)

 

Pour tartiner le matin ou au gouter, ce gâteau qui en fait est une pâte briochée (un peu comme le kugelhof) est relativement vite fait mais ça m’est arrivé de le rater (il n’avait pas voulu lever !).

 

Penser à prendre le temps de faire tremper les raisins et la levure.

C’est vrai ça, souvent on se dit « allez, je vais faire ça » et puis faut préparer ci, faut préparer ça et on se décourage on remet à un lendemain hypothétique.

 

Les ingrédients :

 

500 gr de farine

1càs de sel

2 oeufs1 càs de rhum (ou citron)

1 càs d’eau

100 gr de raisins blonds

300 ml de lait tiède

1 sachet de levure sèche

2 càs de sucre

 

Commencer par faire tremper les raisins dans le rhum (ou citron) et l’eau.

Délayer la levure dans 2 càs de lait et une pincée de sucre.

Mélanger la farine avec le sel, les œufs, le lait en incorporant les éléments petits à petit, puis enfin les raisins. La pâte doit être bien homogène et bien travaillée.

Ajouter la levure et retravailler la pâte énergiquement en soulevant la masse et en faisant de grosses cloques.

Répartir dans deux moules à cake et laisser gonfler. J’ai personnellement mis les moules dans le four à 40 ° car cet hiver, je ne peux pas trop compter sur la température ambiante.

Surtout, veillez à ne pas secouer les moules quand vous les sortez du four pour en augmente la température. Le moindre choc leur sera fatal (tout retombera).

Pendant que la température monte la pâte va encore lever.

Mettre les moules au four en faisant extrêmement attention à ne pas les choquer.

Laisser cuire pendant ¾ d’heure à 1heure environ à 160/180°.

gateau-tartine-01-10--3-.jpg
Confiturez-en à souhait de belles tranches avec de la confiture de mures, ou de framboises ou encore de myrtilles mais avec le nutella c'est pas mal non plus.
gâteau tartine 01 10 (4)

BFCardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

la nonna 11/01/2015 11:00

il est magnifique ton gateau, je le ferais tres vite, bisousss

CARDAMOME 11/01/2015 21:01

c'est un gâteau que faisait la tante d'un de mes ex...dans l'Oise et j'en avais gardé la recette tant c'était bon et facile à faire. bisous

mamalilou 07/02/2010 17:27


ok ça marche c'est les vacances je fais ça pour le goûter de demain!! :))
merci Béa, heureusement que tu es là, je picore beaucoup chez toi cette année :)))
et puis tes photos sont appétissante, on a l'impression d'être invités à ta table sans chichi hop comme ça au débotté...


CARDAMOME 07/02/2010 19:15


c'est tout a fait mon intention, sans chichi


Manu 06/02/2010 21:54


dommage de ne pas avoir la photo mais je me l'imagine très bien !!!


CARDAMOME 06/02/2010 22:17


oh zut! je ne l'ai pas mise? je corrige ça tout de suite! merci


fata 06/02/2010 08:57


j'adoore le nom de ce gateau !!
à essayer alors...
Bises et bon WE


CARDAMOME 07/02/2010 23:41


ça a avoir avec les tartines et non le gâteau. tartinable, ressemble à la mie du kugelhof mais peu sucré
bonne semaine


guidmann 04/02/2010 22:54


bravo la belle doche


CARDAMOME 07/02/2010 23:43


sais pas d'où elle le teanit mais elle en faisait souvent et j'ai eu le temps de lui piquer la recette


dissertation topics 04/02/2010 13:30


I have been visiting various blogs for my dissertation research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards
________________

dissertation topics


CARDAMOME 07/02/2010 23:47





.Tachka. 04/02/2010 09:52


Pour faire gonfler les fruits secs je fais comme belle mère, dans du thé!!!
Bonne journée et bisous à vous.


CARDAMOME 07/02/2010 23:47


excellente idée! bonne nuit


femmes en 1900 04/02/2010 09:39


bonne journée


CARDAMOME 07/02/2010 23:48


et toi bonne semaine


Annie 04/02/2010 09:04


Merci de faire penser à faire tremper les raisins. Mais...il n'y a pas de beurre?


CARDAMOME 07/02/2010 23:48


nonpas de beurre, car le beurre tu le mets sur la tartine


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées