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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 00:16

gateau-tartine-01-10--4-.jpg


Gâteau tartine (BF)

 

Je tiens cette recette d’une belle mère. C’est la seule chose de bonne que je retiens d’elle (lol). …Paix à son âme et ça remonte à plus de 20 ans !

Ma belle mère ne mettait pas de sucre, moi si...Donc la recette est à moi à présent! (lol)

 

Pour tartiner le matin ou au gouter, ce gâteau qui en fait est une pâte briochée (un peu comme le kugelhof) est relativement vite fait mais ça m’est arrivé de le rater (il n’avait pas voulu lever !).

 

Penser à prendre le temps de faire tremper les raisins et la levure.

C’est vrai ça, souvent on se dit « allez, je vais faire ça » et puis faut préparer ci, faut préparer ça et on se décourage on remet à un lendemain hypothétique.

 

Les ingrédients :

 

500 gr de farine

1càs de sel

2 oeufs1 càs de rhum (ou citron)

1 càs d’eau

100 gr de raisins blonds

300 ml de lait tiède

1 sachet de levure sèche

2 càs de sucre

 

Commencer par faire tremper les raisins dans le rhum (ou citron) et l’eau.

Délayer la levure dans 2 càs de lait et une pincée de sucre.

Mélanger la farine avec le sel, les œufs, le lait en incorporant les éléments petits à petit, puis enfin les raisins. La pâte doit être bien homogène et bien travaillée.

Ajouter la levure et retravailler la pâte énergiquement en soulevant la masse et en faisant de grosses cloques.

Répartir dans deux moules à cake et laisser gonfler. J’ai personnellement mis les moules dans le four à 40 ° car cet hiver, je ne peux pas trop compter sur la température ambiante.

Surtout, veillez à ne pas secouer les moules quand vous les sortez du four pour en augmente la température. Le moindre choc leur sera fatal (tout retombera).

Pendant que la température monte la pâte va encore lever.

Mettre les moules au four en faisant extrêmement attention à ne pas les choquer.

Laisser cuire pendant ¾ d’heure à 1heure environ à 160/180°.

gateau-tartine-01-10--3-.jpg
Confiturez-en à souhait de belles tranches avec de la confiture de mures, ou de framboises ou encore de myrtilles mais avec le nutella c'est pas mal non plus.
gâteau tartine 01 10 (4)

BFCardamome

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commentaires

L
il est magnifique ton gateau, je le ferais tres vite, bisousss
Répondre
C
c'est un gâteau que faisait la tante d'un de mes ex...dans l'Oise et j'en avais gardé la recette tant c'était bon et facile à faire. bisous
M
<br /> ok ça marche c'est les vacances je fais ça pour le goûter de demain!! :))<br /> merci Béa, heureusement que tu es là, je picore beaucoup chez toi cette année :)))<br /> et puis tes photos sont appétissante, on a l'impression d'être invités à ta table sans chichi hop comme ça au débotté...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est tout a fait mon intention, sans chichi<br /> <br /> <br />
M
<br /> dommage de ne pas avoir la photo mais je me l'imagine très bien !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oh zut! je ne l'ai pas mise? je corrige ça tout de suite! merci<br /> <br /> <br />
F
<br /> j'adoore le nom de ce gateau !!<br /> à essayer alors...<br /> Bises et bon WE<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça a avoir avec les tartines et non le gâteau. tartinable, ressemble à la mie du kugelhof mais peu sucré<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
G
<br /> bravo la belle doche<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> sais pas d'où elle le teanit mais elle en faisait souvent et j'ai eu le temps de lui piquer la recette<br /> <br /> <br />
D
<br /> I have been visiting various blogs for my dissertation research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards<br /> ________________<br /> <br /> dissertation topics<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
.
<br /> Pour faire gonfler les fruits secs je fais comme belle mère, dans du thé!!!<br /> Bonne journée et bisous à vous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> excellente idée! bonne nuit<br /> <br /> <br />
F
<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et toi bonne semaine<br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci de faire penser à faire tremper les raisins. Mais...il n'y a pas de beurre?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> nonpas de beurre, car le beurre tu le mets sur la tartine<br /> <br /> <br />

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