Gâteau tartine (BF)
Je tiens cette recette d’une belle mère. C’est la seule chose de bonne que je retiens d’elle (lol). …Paix à son âme et ça remonte à plus de 20 ans !
Ma belle mère ne mettait pas de sucre, moi si...Donc la recette est à moi à présent! (lol)
Pour tartiner le matin ou au gouter, ce gâteau qui en fait est une pâte briochée (un peu comme le kugelhof) est relativement vite fait mais ça m’est arrivé de le rater (il n’avait pas voulu lever !).
Penser à prendre le temps de faire tremper les raisins et la levure.
C’est vrai ça, souvent on se dit « allez, je vais faire ça » et puis faut préparer ci, faut préparer ça et on se décourage on remet à un lendemain hypothétique.
Les ingrédients :
500 gr de farine
1càs de sel
2 oeufs1 càs de rhum (ou citron)
1 càs d’eau
100 gr de raisins blonds
300 ml de lait tiède
1 sachet de levure sèche
2 càs de sucre
Commencer par faire tremper les raisins dans le rhum (ou citron) et l’eau.
Délayer la levure dans 2 càs de lait et une pincée de sucre.
Mélanger la farine avec le sel, les œufs, le lait en incorporant les éléments petits à petit, puis enfin les raisins. La pâte doit être bien homogène et bien travaillée.
Ajouter la levure et retravailler la pâte énergiquement en soulevant la masse et en faisant de grosses cloques.
Répartir dans deux moules à cake et laisser gonfler. J’ai personnellement mis les moules dans le four à 40 ° car cet hiver, je ne peux pas trop compter sur la température ambiante.
Surtout, veillez à ne pas secouer les moules quand vous les sortez du four pour en augmente la température. Le moindre choc leur sera fatal (tout retombera).
Pendant que la température monte la pâte va encore lever.
Mettre les moules au four en faisant extrêmement attention à ne pas les choquer.
Laisser cuire pendant ¾ d’heure à 1heure environ à 160/180°.
Confiturez-en à souhait de belles tranches avec de la confiture de mures, ou de framboises ou encore de myrtilles mais avec le nutella c'est pas mal non plus.
BFCardamome