750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 00:32

pain-levain-02-10--1-.jpg

Petits Pains Bis au levain sec (BF)



J’ai voulu essayer ce levain vendu en diététique. Ce n’est pas donné mais en procédant comme suit vous n’aurez pas besoin d’en acheter souvent.

Je me suis servie de ma Map pour pétrir les ingrédients mais cela est tout à fait possible de le faire à la main. La Map va simplement permettre d’avoir une première levée.

Avant de façonner mon pain j’en ai prélevé un morceau d’environ 1/3 que j’ai entreposé au frigo pour mon prochain pain (boite hermétique). C’est avec ce levain que j’ai ensemencé mon nouveau pain ce matin. Il doit représenter environ le tiers du pain définitif.


levain-naturel-02-10.jpg


Si vous utilisez le levain sec bio pour la première fois, vous devrez en mesurer 4,2 % du poids de la farine. Je rajoute simplement 1 à 2 cuillères à café de levain à ma préparation si le pâton prélevé est resté plus d’une semaine au frigo. Afin de le conserver, vous pouvez aussi l’alimenter tous les deux jours avec un peu d’eau et de farine complète…Mais j'oublie la plupart du temps.

 

Selon votre goût, vous pourrez ajouter des noix, des raisins ou autre mélange de graines après que le pâton se soit formé avant le dernier brassage.

 

Mettre dans l’ordre les ingrédients suivants dans la map.

 

4 càc de sel gris (2 ½ blanc)

2 càs d’huile d’olive

400 ml d’eau tiède

80 ml de lait tiède

600 g de farine T45

200 g de farine T110 bio

1 càc de sucre

Le levain sec soit 33 g

Ou le pâton prélevé (entre 300 et 400 g)

 

Mettre la map sur programme pâte (1h ½).

Déposer un bol d’eau chaude dans le four au moment de le mettre en chauffe à 240°.

 

A la fin du programme, prélever le pâton de levain pour la prochaine fournée et former des petits pains. Les déposer sur la plaque du four et donner un coup de ciseau dans le milieu.

 

Saupoudrer de farine et passer au four pour environ ¼ d’heure à 20 mn.

pain-levain-02-10.jpg

BFCardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Annie 06/02/2010 09:19


Ah! le bon pain fait à la maison, et son parfum chaud!


CARDAMOME 07/02/2010 23:40


sur je ne saurai plus m'en passer


guidmann 05/02/2010 20:54


ils sont beaux tes pains!!


CARDAMOME 07/02/2010 23:42


merci, tu mm'honnores!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées