750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 09:14

 

 gâteau moka 2012 (2)

J'ai fait ce gâteau pour le jour de l'An 2012 et je vous en avais promis la recette...la voici! Il vous suffit comme à moi, de changer le dernier chiffre!

Je vous avoue franchement que j’ai été inspirée par la recette de Christophe Michalak mais j’ai fait ma propre crème au beurre plus simple à faire et pour un résultat identique…quoique…je n’ai pas goûté l’original !

Néanmoins nous avons dégusté une pure merveille!

 

Pour ce gâteau, il s’agit d’un montage à base de biscuits à la cuillère (ici, faits maison avec une autre recette que la sienne) et d’une crème au beurre mousseline (crème au beurre mélangée à de crème pâtissière), parfumée au café.

Le gâteau est ensuite nappé de chocolat au lait et aux amandes.

J’ai fait ce  Gâteau Moka aux amandes pour un cercle petit modèle (20 cm)

 

Suggestion: je pense refaire ce gâteau en utilisant une pâte à castel plutôt que les biscuits à la cuillère et cette fois-ci, avec la confiture de mandarine; enfin, ça dépend parce que ...je vous dirai ça dès le 1er janvier, ce gâteau étant prévu pour le jour de l'An!

 

La crème pâtissière : environ 140/150 g

 

Lait 100 ml

Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc

Sucre 20 g

Maïzena 8 g

Jaunes 25 g

3 g de beurre

 

Mettre à bouillir le lait et la vanille

Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange

Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours,  puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.

 

creme-au-beurre.JPG

 

Crème au beurre au café : environ 340/350 g

 

Beurre 150 g

Sucre 150g

Jaunes 2

Sel

2cs de café très fort

 

Battre beurre et sucre assez longtemps (le sucre doit être fondu ; tâche facilitée si on utilise du sucre glace ce que je n’ai pas fait). On doit avoir un ruban lisse.

Battre les jaunes afin d’avoir une belle mousse.

Mélanger les jaunes au beurre sucré.

 

Pour avoir la crème mousseline finale, émulsionner la crème au beurre tempérée mélangée à la crème pâtissière et ajouter 8 g de café lyophilisé réduit en poudre (blender à poudre ou moulin à café ou dos d'une cuillère).

 

La couverture lactée aux amandes :

 

Chocolat au lait (40%) 250 g

 ou comme j'ai fait cette fois-ci, 200 g de lait 30% + 50 g de noir 74%

Amandes hachées 25 g

Huile de pépin de raisins 50 g

j'ai utilisé de l'huile d'argan qui a un parfum de noisette

 

Blondir les amandes à 150° et refroidir à température ambiante

Émincer le chocolat et ajouter les amandes et l’huile ; réchauffer au micro onde.

 

 

biscuit cuillère (1)

ils ne sont pas très beaux mais c'est bien eux...!

 

Monter le gâteau :

Prévoir 200/250 g de biscuits à la cuillère et 150 g de marmelade de mandarine (j’ai préféré prendre de la confiture de framboise)

J’ai utilisé un cercle petit modèle

Une couche de biscuits imbibés de café (au pinceau), une couche de confiture, une couche de crème.

Recommencer deux fois et terminer par la crème en arasant avec une spatule.

Rayer avec un couteau dentelé la surface du gâteau et mettre au grand froid pour deux heures (pour moi, il y a passé 15 jours !)

Décercler, piquer le centre avec une tige de bois ou un couteau et tremper dans la couverture lactée aux amandes, versée dans une assiette creuse, sur toutes les faces.

J'ai décoré avec des physallis et les chiffres (très artisanalement!) en pâte d'amandes.

 

Mots-clés  : gâteau moka,amandescrème au beurre au cafécrème mousselinemoka michalakcrème pâtissière chocolat au lait  

gâteau moka 2012 (1)

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Patricia 20/12/2012 21:27


Très joli et bien gourmand!! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia

la raleuse nonna 19/12/2012 07:08


une tuerie,, miammmm

CARDAMOME 20/12/2012 13:58



faudrait que je le refasse mais pas trop le courage et surtout bcp de boulot!



polyanta 18/12/2012 23:15


Rhooo... tu nous montreras une photo de l'intérieur quand tu le couperas.... et tu le laisse dégeler combien de temps avant de servir ?


Bisous

CARDAMOME 20/12/2012 13:59



a vrai dire je ne sais plus mais tu le sors la veille et tu le trempe dnas la couverture chocolat amandes et puis tu le laisse dégeler au frigo. pour le repas de midi, c'est bon! bzzz



Wattoote 18/12/2012 22:55


un gâteau magnifique  !!!!

sarah 18/12/2012 15:37


qu'il est beau....et à mon avis trooop bon!!!!merci ma chere amie et prends bien soin de toi bisoussssssssss

Chris 18/12/2012 14:01


Un gâteau de pâtissier, il est magnifique.


Bon mardi


Bisous

sousou 18/12/2012 13:16


Il est magnifique bravo !!


Bisous 

LadyMilonguera@Un siphon fon fon 18/12/2012 09:38


Oh.... comme il est beau !!!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées