750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 09:14

 

 gâteau moka 2012 (2)

J'ai fait ce gâteau pour le jour de l'An 2012 et je vous en avais promis la recette...la voici! Il vous suffit comme à moi, de changer le dernier chiffre!

Je vous avoue franchement que j’ai été inspirée par la recette de Christophe Michalak mais j’ai fait ma propre crème au beurre plus simple à faire et pour un résultat identique…quoique…je n’ai pas goûté l’original !

Néanmoins nous avons dégusté une pure merveille!

 

Pour ce gâteau, il s’agit d’un montage à base de biscuits à la cuillère (ici, faits maison avec une autre recette que la sienne) et d’une crème au beurre mousseline (crème au beurre mélangée à de crème pâtissière), parfumée au café.

Le gâteau est ensuite nappé de chocolat au lait et aux amandes.

J’ai fait ce  Gâteau Moka aux amandes pour un cercle petit modèle (20 cm)

 

Suggestion: je pense refaire ce gâteau en utilisant une pâte à castel plutôt que les biscuits à la cuillère et cette fois-ci, avec la confiture de mandarine; enfin, ça dépend parce que ...je vous dirai ça dès le 1er janvier, ce gâteau étant prévu pour le jour de l'An!

 

La crème pâtissière : environ 140/150 g

 

Lait 100 ml

Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc

Sucre 20 g

Maïzena 8 g

Jaunes 25 g

3 g de beurre

 

Mettre à bouillir le lait et la vanille

Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange

Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours,  puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.

 

creme-au-beurre.JPG

 

Crème au beurre au café : environ 340/350 g

 

Beurre 150 g

Sucre 150g

Jaunes 2

Sel

2cs de café très fort

 

Battre beurre et sucre assez longtemps (le sucre doit être fondu ; tâche facilitée si on utilise du sucre glace ce que je n’ai pas fait). On doit avoir un ruban lisse.

Battre les jaunes afin d’avoir une belle mousse.

Mélanger les jaunes au beurre sucré.

 

Pour avoir la crème mousseline finale, émulsionner la crème au beurre tempérée mélangée à la crème pâtissière et ajouter 8 g de café lyophilisé réduit en poudre (blender à poudre ou moulin à café ou dos d'une cuillère).

 

La couverture lactée aux amandes :

 

Chocolat au lait (40%) 250 g

 ou comme j'ai fait cette fois-ci, 200 g de lait 30% + 50 g de noir 74%

Amandes hachées 25 g

Huile de pépin de raisins 50 g

j'ai utilisé de l'huile d'argan qui a un parfum de noisette

 

Blondir les amandes à 150° et refroidir à température ambiante

Émincer le chocolat et ajouter les amandes et l’huile ; réchauffer au micro onde.

 

 

biscuit cuillère (1)

ils ne sont pas très beaux mais c'est bien eux...!

 

Monter le gâteau :

Prévoir 200/250 g de biscuits à la cuillère et 150 g de marmelade de mandarine (j’ai préféré prendre de la confiture de framboise)

J’ai utilisé un cercle petit modèle

Une couche de biscuits imbibés de café (au pinceau), une couche de confiture, une couche de crème.

Recommencer deux fois et terminer par la crème en arasant avec une spatule.

Rayer avec un couteau dentelé la surface du gâteau et mettre au grand froid pour deux heures (pour moi, il y a passé 15 jours !)

Décercler, piquer le centre avec une tige de bois ou un couteau et tremper dans la couverture lactée aux amandes, versée dans une assiette creuse, sur toutes les faces.

J'ai décoré avec des physallis et les chiffres (très artisanalement!) en pâte d'amandes.

 

Mots-clés  : gâteau moka,amandescrème au beurre au cafécrème mousselinemoka michalakcrème pâtissière chocolat au lait  

gâteau moka 2012 (1)

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Très joli et bien gourmand!! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia<br />
Répondre
L
<br /> une tuerie,, miammmm<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faudrait que je le refasse mais pas trop le courage et surtout bcp de boulot!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Rhooo... tu nous montreras une photo de l'intérieur quand tu le couperas.... et tu le laisse dégeler combien de temps avant de servir ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> a vrai dire je ne sais plus mais tu le sors la veille et tu le trempe dnas la couverture chocolat amandes et puis tu le laisse dégeler au frigo. pour le repas de midi, c'est bon! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> un gâteau magnifique  !!!!<br />
Répondre
S
<br /> qu'il est beau....et à mon avis trooop bon!!!!merci ma chere amie et prends bien soin de toi bisoussssssssss<br />
Répondre
C
<br /> Un gâteau de pâtissier, il est magnifique.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> Il est magnifique bravo !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
L
<br /> Oh.... comme il est beau !!!<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées