750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:35

Hebergeur d'image 

Le nougat blanc fait parti des treize desserts comme son cousin le nougat noir

Si vous voulez un nougat tendre, il suffit de monter la température à 140/141° maxi.

Si vous voulez un nougat dur, monter la température de cuisson à 143° mais pas plus et diminuer la quantité de blanc d'oeuf.

 

Le mien est tendre et a tendance à coller (les uns aux autres je pense su fait de la chaleur qui règne dans la cuisine; du coup, vu que je l'ai fait il y a peu, aujourd'hui, je l'ai mis au frigo afin qu'il redurcisse un peu.

 

Préparer un moule rectangulaire avec du papier hostie ou du papier cuisson (mon moule mesure 17/26)

 

Sécher un mélange d'amandes, noisettes et pistaches (200/100/25 j'ai rajoiuté des pignons) au four, à 150° pendant 10 minutes

Chauffer 170 g de miel de lavande (j'ai parfumé à la rose, ça se fait aussi) avec 300 g de sucre et 2 càs d'eau, à feu doux, en mélangeant.

Monter jusqu'à la température de 140/141° (pour du nougat tendre) et verser sur deux blancs d'oeufs bettus en neige (comme pour une meringue italienne). Battre quelques minutes (ça va monter).

Ajouter les amandes et soulever la masse pour tiédir le mélange, pendant 10/15 minutes.

Ne pas attendre trop longtemps sinon, impossible de verser dans le moule!

Recouvrir de papier et tasser en passant un rouleau ou un verre qui sert de rouleau.

Découper quand c'est refroidi mais encore légèrement tiède, des bandes d'1 cm 1/2 de large et les recouper pour en faire des petits nougats individuels (ou laisser en grandes bandes)

Enrober de papier cristal si vous en avez...

Hebergeur d'image

 Mots-clés  : nougat blanctreize dessertsprovencemielamandesnoisettes pistache

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B

miaaaaaaaaaam j'adore le nougat, ici on trouve surtout du nougat dur, mes dents n'apprécient pas vraiment je préfère mille fois le nougat tendre !! bisous
Répondre
N

J'adore le nougat mou mais je n'en ai encore jamais fait.


Je t'en pique un morceau.


A bientôt
Répondre
S

bonsoir mon amie j'ai toujorus adoré le nougat 


bonne soirée et merci d'être passée
Répondre
C

Wouahhhhh tu confectionnes même le nougat.


Bravo et merci pour cette recette.


Bon lundi


Bisous
Répondre
C


j'ai à coeur de faire tout ce qui se vend dnas le commerce et me plait, ya pas de raison! bzzzz



J

Maman adorait le nougat!!!!


Je te souhaite un bon début de semaine avec des bizous
Répondre
L

ou tu trouves la feuille azyme pour le tour.....bisous
Répondre
C


il parait qu'on peut trouver des feuilles de riz chez les asiatiques; j'ai pas trouvé et pourtant le super marcher paristore est très grand; ils m'ont dit non.


ces feuilles je les avais achetées je ne sais plus où pour faire des calissons que je n'ai jamais faits; sinon sur le net c'est sur, tu peux trouver. c'est cher, faut voir ou bien demander à un
confiseur si tu en connais un mais à force de demander à des professionnels ils vont finir par ne vendre que des feuilles azymes et plus les calissons ou les nougats lol tellemetn on est bon!
 


perso jamais fait sauf pour la farine de seigle pour faire le pain d'épices


gros bisous, je retroune à l'émission!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées