750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:35

Hebergeur d'image 

Le nougat blanc fait parti des treize desserts comme son cousin le nougat noir

Si vous voulez un nougat tendre, il suffit de monter la température à 140/141° maxi.

Si vous voulez un nougat dur, monter la température de cuisson à 143° mais pas plus et diminuer la quantité de blanc d'oeuf.

 

Le mien est tendre et a tendance à coller (les uns aux autres je pense su fait de la chaleur qui règne dans la cuisine; du coup, vu que je l'ai fait il y a peu, aujourd'hui, je l'ai mis au frigo afin qu'il redurcisse un peu.

 

Préparer un moule rectangulaire avec du papier hostie ou du papier cuisson (mon moule mesure 17/26)

 

Sécher un mélange d'amandes, noisettes et pistaches (200/100/25 j'ai rajoiuté des pignons) au four, à 150° pendant 10 minutes

Chauffer 170 g de miel de lavande (j'ai parfumé à la rose, ça se fait aussi) avec 300 g de sucre et 2 càs d'eau, à feu doux, en mélangeant.

Monter jusqu'à la température de 140/141° (pour du nougat tendre) et verser sur deux blancs d'oeufs bettus en neige (comme pour une meringue italienne). Battre quelques minutes (ça va monter).

Ajouter les amandes et soulever la masse pour tiédir le mélange, pendant 10/15 minutes.

Ne pas attendre trop longtemps sinon, impossible de verser dans le moule!

Recouvrir de papier et tasser en passant un rouleau ou un verre qui sert de rouleau.

Découper quand c'est refroidi mais encore légèrement tiède, des bandes d'1 cm 1/2 de large et les recouper pour en faire des petits nougats individuels (ou laisser en grandes bandes)

Enrober de papier cristal si vous en avez...

Hebergeur d'image

 Mots-clés  : nougat blanctreize dessertsprovencemielamandesnoisettes pistache

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> miaaaaaaaaaam j'adore le nougat, ici on trouve surtout du nougat dur, mes dents n'apprécient pas vraiment je préfère mille fois le nougat tendre !! bisous<br />
Répondre
N
<br /> J'adore le nougat mou mais je n'en ai encore jamais fait.<br /> <br /> <br /> Je t'en pique un morceau.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
S
<br /> bonsoir mon amie j'ai toujorus adoré le nougat <br /> <br /> <br /> bonne soirée et merci d'être passée<br />
Répondre
C
<br /> Wouahhhhh tu confectionnes même le nougat.<br /> <br /> <br /> Bravo et merci pour cette recette.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai à coeur de faire tout ce qui se vend dnas le commerce et me plait, ya pas de raison! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Maman adorait le nougat!!!!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon début de semaine avec des bizous<br />
Répondre
L
<br /> ou tu trouves la feuille azyme pour le tour.....bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il parait qu'on peut trouver des feuilles de riz chez les asiatiques; j'ai pas trouvé et pourtant le super marcher paristore est très grand; ils m'ont dit non.<br /> <br /> <br /> ces feuilles je les avais achetées je ne sais plus où pour faire des calissons que je n'ai jamais faits; sinon sur le net c'est sur, tu peux trouver. c'est cher, faut voir ou bien demander à un<br /> confiseur si tu en connais un mais à force de demander à des professionnels ils vont finir par ne vendre que des feuilles azymes et plus les calissons ou les nougats lol tellemetn on est bon!<br />  <br /> <br /> <br /> perso jamais fait sauf pour la farine de seigle pour faire le pain d'épices<br /> <br /> <br /> gros bisous, je retroune à l'émission!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées