Le nougat blanc fait parti des treize desserts comme son cousin le nougat noir
Si vous voulez un nougat tendre, il suffit de monter la température à 140/141° maxi.
Si vous voulez un nougat dur, monter la température de cuisson à 143° mais pas plus et diminuer la quantité de blanc d'oeuf.
Le mien est tendre et a tendance à coller (les uns aux autres je pense su fait de la chaleur qui règne dans la cuisine; du coup, vu que je l'ai fait il y a peu, aujourd'hui, je l'ai mis au frigo afin qu'il redurcisse un peu.
Préparer un moule rectangulaire avec du papier hostie ou du papier cuisson (mon moule mesure 17/26)
Sécher un mélange d'amandes, noisettes et pistaches (200/100/25 j'ai rajoiuté des pignons) au four, à 150° pendant 10 minutes
Chauffer 170 g de miel de lavande (j'ai parfumé à la rose, ça se fait aussi) avec 300 g de sucre et 2 càs d'eau, à feu doux, en mélangeant.
Monter jusqu'à la température de 140/141° (pour du nougat tendre) et verser sur deux blancs d'oeufs bettus en neige (comme pour une meringue italienne). Battre quelques minutes (ça va monter).
Ajouter les amandes et soulever la masse pour tiédir le mélange, pendant 10/15 minutes.
Ne pas attendre trop longtemps sinon, impossible de verser dans le moule!
Recouvrir de papier et tasser en passant un rouleau ou un verre qui sert de rouleau.
Découper quand c'est refroidi mais encore légèrement tiède, des bandes d'1 cm 1/2 de large et les recouper pour en faire des petits nougats individuels (ou laisser en grandes bandes)
Enrober de papier cristal si vous en avez...
Mots-clés : nougat blanc, treize desserts, provence, miel, amandes, noisettes, pistache
Cardamome