J'ai acheté aujourd'hui ma première courge de la saison. Avec ce beau morceau d'environ 700 g (1.63 €), j'ai fait deux gâteaux comme celui-là et un velouté pour deux personnes (la recette bientôt).
Une vraie merveille ce gâteau pour un thé ou un tea time! Des saveurs qui font penser au pain d'épices et il est très vite fait (hors temps de cuisson). Avec le "4 épices" j'ai mélangé du "4 épices" réunionnais (ce sont des feuilles que j'ai réduites en poudre.
Ce gâteau participe au concours de recette du défi d'halloween
Gâteau au potiron et aux raisins
Mélanger 60 g de raisins secs avec ½ càc de farine et réserver.
Mélanger 150 g de sucre roux
150 g de purée de courge
1 œuf
1 blanc
2 càs d’huile d’olive
Ajouter 150 g de farine
1 càc de levure chimique
½ càc de de quatre épices
¼ càc de sel
Mélanger au batteur.
Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.
Mélanger et verser dans un petit moule à savarin.
Cuire au four à 180°(CH.T) pendant 55/60 minutes.
Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Coût pour 1 gâteau de 8 parts: 2.25 € (28 cts la part)
cardamome