750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 23:29

gateau-de-potiron-raisins--1-.JPG

 

J'ai acheté aujourd'hui ma première  courge de la saison. Avec ce beau morceau d'environ 700 g (1.63 €), j'ai fait deux gâteau comme celui-là et un velouté  pour deux personnes (la recette bientôt).

Une vraie merveille ce gâteau pour un thé ou un tea time! Des saveurs qui font penser au  pain d'épices et il est très vite fait (hors temps de cuisson). Avec le "4 épices" j'ai mélangé du "4 épices" réunionnais (ce sont des feuilles que j'ai réduites en poudre.


Ce gâteau participe au concours de recette du défi d'halloween

 

 

Gâteau au potiron et aux raisins

 

Mélanger 60 g de raisins secs avec ½ càc de farine et réserver.

 

Mélanger                      150 g de sucre roux

                                     150 g de purée de courge

                                     1 œuf

                                     1 blanc

                                     2 càs d’huile d’olive

 

Ajouter                         150 g de farine

                                     1 càc de levure chimique

                                     ½ càc de de quatre épices

                                     ¼ càc de sel

 

Mélanger au batteur.

Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.

Mélanger et verser dans un petit moule à savarin.

 

Cuire au four à 180°(CH.T) pendant 55/60 minutes.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

 

Coût pour 1 gâteau de 8 parts: 2.25 € (28 cts la part)

 gateau-de-potiron-raisins--2-.JPG

 

 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

fata 23/10/2011 08:42



Oserais-je tester ??!!!!!


peut-être !


merci pour la recette Béa, bonne idée :)


Bises et bon dimanche



mamalilou 13/10/2011 22:32



ah voilà une idée que je vais engranger pour dans tout bientôt!!


gros bisous



sarah 10/10/2011 22:38



que ça doit etre bonnnnn!!!!bises



Evy 10/10/2011 22:21



bonsoir je passe sur vos blog au lieu de répondre a vos coms c'est plus sympa pour vous souhaité te bonne soirée bisous féerique Evy



Sucre D'Orge 10/10/2011 22:11



On sent que l'on approche de la toussaint...Bisous...



oum mouncifrayan 10/10/2011 20:24



un beau gateau de saison!



Chris 10/10/2011 13:09



On a ramassé nos potirons et je n'ai pas encore cuisiné avec.


Une bonne recette de gâteau.


Bon lundi


Bisous



Josiane 10/10/2011 12:25



Miamm, appétissant!!!!!!


Un torticolis s'est installé et boudiou que c'est gênant!!!!!


Bisous.



Nanou 10/10/2011 07:13



Justement je n'ai jamais fait de gateaux au potiron et il me tardait d'en faire un... je garde ta recette et cette belle idée avec les raisins secs dedans... Gros bisous et repose toi un peu



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées