750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mai 2014 4 08 /05 /mai /2014 23:39

Hebergeur d'image

Voilà un plat très simple et très léger à réaliser mais ce qui est très important, c'est de ne pas surcuire les gambas et les tranches de fenouil.

Dès que les gambas sont roses (poêle, huile dolive) on  les laisse dans la poêle à feu éteint et on s'occupe de la sauce.

Cuire à part les tranches de fenouil à la vapeur douce et les saler légèrement à la fin (quelques minutes, juste pour les décrudir). (mémo, la cuisson à la vapeur douce permet d'éliminer les pesticides et engrais et de préserver les nutriments et les enzymes)

Préparer la sauce: un peu de fond de veau, un peu d'eau, réduire puis ajouter de la crème, du poivre noir concassé et réduire. Rectifier en sel et ajouter la coriandre fraiche. Verser sur les gambas. Reprendre la cuison pendant une minute pour réchauffer et servir en nappant le fenouil de sauce.

 

 Mots-clés  : gambassauce crème coriandre poivrefenouilcuisson vapeur doucefruits de merplat léger 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> J'aime le fenouil ! Ce goût anisé  ♥<br /> <br /> <br /> Dis est-ce que tu laves le riz ?<br /> <br /> <br /> Si oui combien de fois ?  Si non, pourquoi ?<br /> <br /> <br /> Bonne semaine. Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non c'est rare mais quand j'y pense, le riz complet pour des élément indésirables ou de la poussière, une fois et le blanc pour enlever l'excès d'amidon;bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> ta recette est parfaite, j'adore les gambas !!  bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> juste avant le jeûne on s'en est tapées 3 grosses chacun énormes juste revenues avec un peur de crème et du poivre!bzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Que cette recette donne envie et en plus sans restriction car elle semble très peu calorique. Merci pour cette bonne idée d'associer fenouil et gambas... j'y avais pas pensé. Ton assiette me<br /> donne faim.<br /> <br /> <br /> J'espère que tes soucis de santé s'améliorent avec ton jeûne.<br /> <br /> <br /> Chaque année ma grand mère nous faisait faire le carême pour nous purifier et je reste persuadée que l'organisme se libère de tout ce que l'on lui fait subir. On mangeait beucoup de soupe de<br /> légumes... et surtout plus de friandises.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, le car^me n'est pas fait pour rien! La tradition est d'aller enterrer le petit pot de graisse au fond du jardin, le jour de mardi gras et de le deterr à la fin du carême et graisse = tout ce<br /> qui est gras, dont les viandes; donc ta grand mère avait grandement raison<br /> <br /> <br /> J'en suis au 7ème jour et franchement je me sens pleine d'énergie; même si hier j'avais un doute avec peut être l'idée de boire du bouillon de légumes aujourd'hui, à présent je n'en ai plus envie<br /> et me sens capable de continuer<br /> <br /> <br /> bzzz et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Une bonne recette.<br /> <br /> <br /> J'aime le fenouil, Philippe non.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> est ce qu'il a essayé d'en manger cru? c'est trop bon; moi aussi je n'aimais pas cuit mais j'ai commencé par cru et puis je le décrudis seulement si je le veux en plat chaud, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> quelle explosion de saveurs! j'adore!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> simplicit, produit, cuisson!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Une belle assiette!<br /> <br /> <br /> Chantal<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens juste de découvrir ton blog...dès que j'aurai unn peu plus de temps je l'explorerai car il fourmille de bonnes recettezs et explications autour des produits utilisés!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Un délicieux duo ^^<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées