750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 10:33

De mon séjour dans l'Ardèche la semaine dernière, j'ai ramené pas mal de petits fromages de chèvre. Je tiens à me souvenir de celui ou ceux qui me semblent les meilleurs aussi, nous les avons dégustés et comparés.

Je tiens à dire que cela ne représente que notre goût et en aucun cas ne peut être représentatif d'une majorité...mais quand même.

 

Sur les photos, de gauche à droite et de haut en bas:

 

1) La ferme de la Cloche à Loups:

Monique Piot, hameau de Blaizac, 07000 Ajoux. Tél: 04 75 66 81 43

J'ai acheté ce fromage à St Martial quand on arrive au pied du Mont Gerbier de Jonc. Il s'y trouve plusieurs revendeurs en fromage, miel, charcuterie divers.

Le prix de ce fromage est de 8 € les 6 et j'en ai d'ailleurs pris 7, vous doutez pourquoi. Ils sont super et je leur accorderais seulement un petit plus de maturité (dans mon frigo à 10°). Doux, pas trop salé, onctueux, C'est mon préféré (la photo du haut)

 

2) "Le petit cabri" est celui que je place en deuxième position. Il s'apparente un peu au premier avec un peu moins d'onctuosité mais je l'aime bien.(Tél 0475883546, Marie José Smets Prunet).

 

3) ...De même que le suivant,de "la ferme au château", plus sec mais doux et pas trop salé (Valgorge Vielforge Jean-Luc et Pascale) .

 

4) "L'Areilladou" est très bon, crémeux coulant comme je les aime mais hélas, un poil trop salé mais il se laisse manger (laiterie Carrier 07600 Vals les Bains Tél 04 75 37 40 20) .

 

Vient ensuite le tour des deux derniers que j'ai trouvés trop piquants, surtout pour le deuxième:

5) Le chèvre de l'Eyrolle, sec et un peu trop piquant...affaire de goût (Mirmand Nicolas et Gwenaelle, Les Ladets 07200 Lentilles).

 

6) Le pélardon (fromagerie des Cévennes, Valcrest, 69700 Givors), du coup je me dis que c'est normal que je ne l'aime pas, me rappelant des super bons pélardons que je mangeais dans les Cévennes du côté de Saint Germain de Calberte.

 

 

 

 Mots-clés  : fromage de chèvreArdèchechoisir un fromage de chèvre

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Nous sommes allés quelques années à Blaizac.
Répondre
C
je vois que les photos n’y sont pas, il y a eu un pb d’hebergeur, je vais tacher de les retrouver et les remettre
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
Répondre
D
<br /> Appétissants ces petits fromages miammmm kissss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on se fait la cure!bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu m offres une tartine?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> difficile de sortir la boite à fromage de la chambre froide ces jours-ci car voulant ne m'en tenir qu'à un, je finis toujours par refaire la dégustation complète!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Elle mettait les pots dans un endroit sombre, elle disait que c'était meilleur si les pots ne voyaient pas la lumière pendant 8 jours.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà le pot est à l'ombre depuis le lendemain de mon retour; j'en ai regouté et je crois que ça l'adoucit bzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci de nous faire découvrir tous ces fromages.<br /> A bientôt <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai qu'on n'a pas internet sous la main en faisant le marché mais si on en a l'intention, on peut noter les noms...merci<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tu me fais saliver! même si j'ai décidé de n'en manger que rarement! Par contre j'aime bien quand il y a ce petit côté piquant ! Ma mamé les mettait souvent dans de l'huile d'olive aromatisée aux<br /> herbes et miiiaam!!!<br /> <br /> <br /> Régale toi bien et gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai fait un pot avec le Pélisson, très sec et un peu piquant; du coup après avoir lu ton com je suis allée m'en chercher un morceaux (je lea ai coupés en 8) mais je pense que ça sera mieux<br /> plus tard...mais c'est pas mauvais, en tous cas, mieux que tout secs<br /> <br /> <br /> bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées