750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 10:33

De mon séjour dans l'Ardèche la semaine dernière, j'ai ramené pas mal de petits fromages de chèvre. Je tiens à me souvenir de celui ou ceux qui me semblent les meilleurs aussi, nous les avons dégustés et comparés.

Je tiens à dire que cela ne représente que notre goût et en aucun cas ne peut être représentatif d'une majorité...mais quand même.

 

Sur les photos, de gauche à droite et de haut en bas:

 

1) La ferme de la Cloche à Loups:

Monique Piot, hameau de Blaizac, 07000 Ajoux. Tél: 04 75 66 81 43

J'ai acheté ce fromage à St Martial quand on arrive au pied du Mont Gerbier de Jonc. Il s'y trouve plusieurs revendeurs en fromage, miel, charcuterie divers.

Le prix de ce fromage est de 8 € les 6 et j'en ai d'ailleurs pris 7, vous doutez pourquoi. Ils sont super et je leur accorderais seulement un petit plus de maturité (dans mon frigo à 10°). Doux, pas trop salé, onctueux, C'est mon préféré (la photo du haut)

 

2) "Le petit cabri" est celui que je place en deuxième position. Il s'apparente un peu au premier avec un peu moins d'onctuosité mais je l'aime bien.(Tél 0475883546, Marie José Smets Prunet).

 

3) ...De même que le suivant,de "la ferme au château", plus sec mais doux et pas trop salé (Valgorge Vielforge Jean-Luc et Pascale) .

 

4) "L'Areilladou" est très bon, crémeux coulant comme je les aime mais hélas, un poil trop salé mais il se laisse manger (laiterie Carrier 07600 Vals les Bains Tél 04 75 37 40 20) .

 

Vient ensuite le tour des deux derniers que j'ai trouvés trop piquants, surtout pour le deuxième:

5) Le chèvre de l'Eyrolle, sec et un peu trop piquant...affaire de goût (Mirmand Nicolas et Gwenaelle, Les Ladets 07200 Lentilles).

 

6) Le pélardon (fromagerie des Cévennes, Valcrest, 69700 Givors), du coup je me dis que c'est normal que je ne l'aime pas, me rappelant des super bons pélardons que je mangeais dans les Cévennes du côté de Saint Germain de Calberte.

 

 

 

 Mots-clés  : fromage de chèvreArdèchechoisir un fromage de chèvre

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Nous sommes allés quelques années à Blaizac.
Répondre
C
je vois que les photos n’y sont pas, il y a eu un pb d’hebergeur, je vais tacher de les retrouver et les remettre
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
Répondre
D
<br /> Appétissants ces petits fromages miammmm kissss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on se fait la cure!bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu m offres une tartine?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> difficile de sortir la boite à fromage de la chambre froide ces jours-ci car voulant ne m'en tenir qu'à un, je finis toujours par refaire la dégustation complète!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Elle mettait les pots dans un endroit sombre, elle disait que c'était meilleur si les pots ne voyaient pas la lumière pendant 8 jours.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà le pot est à l'ombre depuis le lendemain de mon retour; j'en ai regouté et je crois que ça l'adoucit bzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci de nous faire découvrir tous ces fromages.<br /> A bientôt <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai qu'on n'a pas internet sous la main en faisant le marché mais si on en a l'intention, on peut noter les noms...merci<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tu me fais saliver! même si j'ai décidé de n'en manger que rarement! Par contre j'aime bien quand il y a ce petit côté piquant ! Ma mamé les mettait souvent dans de l'huile d'olive aromatisée aux<br /> herbes et miiiaam!!!<br /> <br /> <br /> Régale toi bien et gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai fait un pot avec le Pélisson, très sec et un peu piquant; du coup après avoir lu ton com je suis allée m'en chercher un morceaux (je lea ai coupés en 8) mais je pense que ça sera mieux<br /> plus tard...mais c'est pas mauvais, en tous cas, mieux que tout secs<br /> <br /> <br /> bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées