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14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 10:33

De mon séjour dans l'Ardèche la semaine dernière, j'ai ramené pas mal de petits fromages de chèvre. Je tiens à me souvenir de celui ou ceux qui me semblent les meilleurs aussi, nous les avons dégustés et comparés.

Je tiens à dire que cela ne représente que notre goût et en aucun cas ne peut être représentatif d'une majorité...mais quand même.

 

Sur les photos, de gauche à droite et de haut en bas:

 

1) La ferme de la Cloche à Loups:

Monique Piot, hameau de Blaizac, 07000 Ajoux. Tél: 04 75 66 81 43

J'ai acheté ce fromage à St Martial quand on arrive au pied du Mont Gerbier de Jonc. Il s'y trouve plusieurs revendeurs en fromage, miel, charcuterie divers.

Le prix de ce fromage est de 8 € les 6 et j'en ai d'ailleurs pris 7, vous doutez pourquoi. Ils sont super et je leur accorderais seulement un petit plus de maturité (dans mon frigo à 10°). Doux, pas trop salé, onctueux, C'est mon préféré (la photo du haut)

 

2) "Le petit cabri" est celui que je place en deuxième position. Il s'apparente un peu au premier avec un peu moins d'onctuosité mais je l'aime bien.(Tél 0475883546, Marie José Smets Prunet).

 

3) ...De même que le suivant,de "la ferme au château", plus sec mais doux et pas trop salé (Valgorge Vielforge Jean-Luc et Pascale) .

 

4) "L'Areilladou" est très bon, crémeux coulant comme je les aime mais hélas, un poil trop salé mais il se laisse manger (laiterie Carrier 07600 Vals les Bains Tél 04 75 37 40 20) .

 

Vient ensuite le tour des deux derniers que j'ai trouvés trop piquants, surtout pour le deuxième:

5) Le chèvre de l'Eyrolle, sec et un peu trop piquant...affaire de goût (Mirmand Nicolas et Gwenaelle, Les Ladets 07200 Lentilles).

 

6) Le pélardon (fromagerie des Cévennes, Valcrest, 69700 Givors), du coup je me dis que c'est normal que je ne l'aime pas, me rappelant des super bons pélardons que je mangeais dans les Cévennes du côté de Saint Germain de Calberte.

 

 

 

 Mots-clés  : fromage de chèvreArdèchechoisir un fromage de chèvre

Cardamome

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commentaires

T
Nous sommes allés quelques années à Blaizac.
Répondre
C
je vois que les photos n’y sont pas, il y a eu un pb d’hebergeur, je vais tacher de les retrouver et les remettre
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
Répondre
D
<br /> Appétissants ces petits fromages miammmm kissss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on se fait la cure!bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu m offres une tartine?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> difficile de sortir la boite à fromage de la chambre froide ces jours-ci car voulant ne m'en tenir qu'à un, je finis toujours par refaire la dégustation complète!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Elle mettait les pots dans un endroit sombre, elle disait que c'était meilleur si les pots ne voyaient pas la lumière pendant 8 jours.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà le pot est à l'ombre depuis le lendemain de mon retour; j'en ai regouté et je crois que ça l'adoucit bzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci de nous faire découvrir tous ces fromages.<br /> A bientôt <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai qu'on n'a pas internet sous la main en faisant le marché mais si on en a l'intention, on peut noter les noms...merci<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Tu me fais saliver! même si j'ai décidé de n'en manger que rarement! Par contre j'aime bien quand il y a ce petit côté piquant ! Ma mamé les mettait souvent dans de l'huile d'olive aromatisée aux<br /> herbes et miiiaam!!!<br /> <br /> <br /> Régale toi bien et gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai fait un pot avec le Pélisson, très sec et un peu piquant; du coup après avoir lu ton com je suis allée m'en chercher un morceaux (je lea ai coupés en 8) mais je pense que ça sera mieux<br /> plus tard...mais c'est pas mauvais, en tous cas, mieux que tout secs<br /> <br /> <br /> bzz<br /> <br /> <br /> <br />

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