750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 00:09

fruits-deguises-10.jpg

 

Voilà bien un des composants du traditionnel plateau des treize desserts que vous pouvez fabriquer vous mêmes ou y "coller" vos enfants (ici, c'est monome qui s'y est mis et ma fois, le résultat est tout à fait convenable pour une première fois!); personnellement, je fais cela depuis bien l'âge de 16 ans!


Ingrédients

 

des noix

des dattes 

des pruneaux

de la pâte d'amande des trois couleurs

du sucre

arôme framboise

extrait de café

arôme amande amère

 

Si vous achetez les noix décortiquées, prenez des cerneaux et non des brisures (c'est évident mais je préférai le rappeler)

Les dattes ne doivent pas être celles que vous trouvez en branche mais plutôt les dattes banales, pas trop moelleuses

De même pour les pruneaux qui seront plutôt secs (normal, pour des pruneaux!), je veux dire éviter ceux qui sont trop moelleux.

 

Malaxer chaque pâte d'amande avec un peu d'arôme et assouplissez la.

Roulez-la en boudin et coupez-en en autant de morceaux de 2 cm 1/2 que de fruits à fourrer.

Farcir les dattes avec la pâte verte et l'amande amère ou la pistache ou rien (dans ce cas, malaxer avec un peu d'eau ou de fleur d'oranger)

Farcir les noix avec la pâte café (teinte neutre) en appuyant fort un cerneau sur le morceau de pâte et en appuyant l'autre en opposition.

Farcir les pruneaux avec la pâte rose (j'ai mis arôme naturel de framboise)

 

Tremper les fruits dans le sucre et imprégner la lame d'un couteau (côté non tranchant) en dessinant des croisillons.

Vous pourrez les présenter sur votre plateau des treize desserts ou les associer aux calissons et à des chocolats et y ajouter de biscuits snickers

 

At-cal-11-10.jpg

      Calissons faits maison...faudra que je pense à mettre la recette

 

palets au chocolat et noix 12 10 003

 la recette des palets aux deux chocolats et noix

 

Mots-clés : fruits déguisésnoël,13 dessertspâte d'amandechocolat calissonschocolat blanc,chocolat aux noixdattesnoixpruneaux 

Cardamome

 

  

Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

Partager cet article
Repost0

commentaires

Martine Réunion 21/12/2011 20:46


Les dattes fourrées......Souvenirs d'enfance pour moi car ma mère en faisait systématiquement à chaque Noël. Et on adorait ça !!!!

J'avoue que j'aime toujours autant, mais je ne me suis pas encore lancée à en faire moi-même, bien que ce soit simple à réaliser......


Bons préparatifs de Noël et à bientôt. Bises d'ici.

CARDAMOME 21/12/2011 21:07



je t'avoue que je n'ai pas encore fait ces fruits cette année, la photo date de l'an dernier...trop tard pour la publier


bzzzz



dimdamdom59 20/12/2011 18:30


J'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!


Si je viens ici aujourd'hui, c'est pour te présenter des excuses par rapport à ce qui se passe sur mon annuaire, puisque depuis quelques jours une plateforme concurrente est venue flanquer le
boxon en sabotant tout le classement du TOP VOTE dans lequel tu avais une bonne place. Et j'en suis vraiment navrée, donc période de fête oblige, pour le moment je ne peux pas faire grand-chose,
mais je me donne jusqu'à janvier pour trouver des solutions afin qu'ils ne puissent plus accéder à l'annuaire!!!


Voilà, c'est pas si grave, il n'y a pas mort d'homme lol, mais bon ça me met en colère quand même.


En attendant je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'années!!!


Bisous


Domi.

CARDAMOME 20/12/2011 20:28



merci, ce n'est pas grave du tout, enfin pour moi..ne tktpas et passe de joyeuses fêtes!



polyanta 19/12/2011 22:31


Comme il est beau ce plateau de fruits déguisés !


Bisous

alaro 19/12/2011 22:04


oh les jolis petits délices... je t'en pique un ;-)

agnesf 19/12/2011 15:29


Délicieux!!! bon début de semaine+

Barbizon 19/12/2011 14:05


Oh les bonnes recettes, je suis tombee Chez Robuchon ou quoi. J'ai feuillete ton blog, tout a l'air tres bon, 
certaines que je pourrais faire d'autres pas faute d'ingredients, en tout cas tu me mets l'eau a la bouche. Bonne soiree, bises, Sylvie

CARDAMOME 20/12/2011 20:31



merci pour le compliment, je tache de faire au mieux, orienter les gens faire le tout fait maison et sans prise de tête même si de temps à autre je pousse la chansonnette vers le plus
sophistiqué, fêtes obligent!



Chris 19/12/2011 14:00


Hello Cardamone,


Perso je ne suis pas trop fruits déguisés ou calissons, par contre les palets au chocolat je ne me ferai pas prier 


En tous cas de belles préparations gourmandes.


Bon début de semaine


Bisous

la nonna 19/12/2011 11:21


j adore! bisous

Yvon 19/12/2011 09:50


belle journée, Cardamome

fata 19/12/2011 08:42


coucou Béa,


voilà une bonne idée d'occupation gourmande pour ces vacances de Noël ! Je crois bien que ça plairait aux filles... merci !


Bises et bon début de semaine :)

oum mouncifrayan 19/12/2011 08:24


Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

Josiane 19/12/2011 00:44


Miam miam, je m'invite!!!!!!  Tu ne me vois pas mais je salive, sauf pour les calissons, 1 ou 2 me suffisent!!!!


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées