750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 00:57

cailles-2-cuissons--6-.JPG

Pour les fêtes, je vous propose ce plat simple et très apprécié autour de moi, pour un budget très raisonnable; des cailles cuites de deux façons, présentées avec des fruits et la tomate confite.

J'ai réalisé cette recette pour deux mais j'ai préparé 4 autres cailles pour un prochain repas, mises au congélateur. Il ne me restera plus qu'à les décongeler la veille (frigo) et les cuire.

 

 

Cuisses et suprêmes de caille en deux cuissons, pomme et poire caramélisées, tomate confite 

cailles-2-cuissons--3-.JPG

cailles-2-cuissons--5-.JPG

Lever les suprêmes et les cuisses et les parer. Saler les suprêmes des deux côtés.

Garder les abattis et carcasses pour faire un fond pour une autre utilisation.

Faire une réduction de vinaigre balsamique (caraméliser du sucre et déglacer avec le vinaigre puis réduire à consistance désirée comme un sirop épais. Certains ajoutent un peu de maïzena pour épaissir plus vite). On peut acheter de la crème de balsamique toute prête. Faite maison, je peux vous dire qu'elle se conserve des lustres en bocal fermé.

Couper les fruits en deux, citronner et, lever le coeur. les caraméliser dans un peu de beurre et de cassonade, sur toutes les faces puis couvrir et laisser cuire à petit feu pour qu'ils soient souples. Garder au chaud.

cailles-2-cuissons--4-.JPG

Chauffer de la graisse de canard arômatisée avec des herbes et de l'ail en chemise. Y plonger les cuisses pour une quinzaine de minutes et garder au chaud (les retourner à mi cuisson).

Cuire les suprêmes à la poele, comme des magrets de canard en grillant bien d'abord le côté peau .

Couper la base des poires et dresser le tout avec quelques rondelles de tomates confites. Poivrer.

Verser un filet de gastrique  sur la caille et en décor.

cailles-2-cuissons--1-.JPG

 J'avais souhaité ajouter des raisins italia, pelés mais je n'en ai pas trouvé à ma convenance; dans ce cas, je n'aurais pas mis les tomates.

Le fond de caille me servira ainsi que toutes les chairs cuites récupérées sur les carcasses, pour faire des pâtes au jus. Je l'ai passé au chinois et fait réduire pour ne garder que la valeur d'un pot de 200 ml.

 

cailles-2-cuissons--2-.JPG

 

(Cette recette est mon interpréation d'une idée de Julien Cadiou)

 

Mots-clés  : cuissesuprêmes,vinaigre balsamiqueréductionfruits caramélisés,cailles caille confite  

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Effectivement elle me paraît bien appétissante cette recette.<br /> <br /> <br /> Bisous, enfin je vais mieux.<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes et à +<br />
Répondre
S
<br /> je dirais terrible!!bisessss<br />
Répondre
V
<br /> Bon dimanche<br />
Répondre
L
<br /> ça le fait grave ce plat,,terrible! bisous<br />
Répondre
U
<br /> miam ça a l'air délicieux et bien adapté aux fêtes!!<br /> <br /> <br /> Des nouvelles de toutoune qui supporte bien son traitement, nous avons même pu recommencer les promenades, sous la neige depuis deux jours. Entre deux, repos au coin de la cheminée pour la<br /> mistinguette.<br /> <br /> <br /> Bises étoilées du dimanche.<br /> <br /> <br /> ps: vidéos ebuz à voir chez mentale et toutoune si tu as le temps, merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon, tout va mieux sinon bien! j'en suis ravie! bonne fin de we! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Quelle inspiration!<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées