J'aime de temps à autre manger de la fougasse et j’ai décidé de la faire dès que j'ai vu celle de polyanta.
J'ai utilisé du fromage à l'ail et fines herbes marque distributeur et j'ai ajouté quelques olives coupées en deux, du thym et de l'ail frais.(mes modifications, désolée, C. je ne peux pas m'en empêcher et j'ai du augmenter la farine car la pâte était trop collante à cause du fromage car j'avais mis la quantité de liquide habituel!)
Une fougasse super bonne et très appréciée de mes voyageurs italiens.
Au fait, je repars ce jour en Ardèche pour trois jours (concerts de jazz à Vogüé et Rochecolombe) alors désolée si vous ne me voyez pas sur vos blogs jusqu'à lundi.
FOUGASSE olives, ail et fines herbes
Ingrédients
500 g 730 g farine T55 ou 65
20 g 1 càc levure boulanger
200 g 300 g d'eau
100 g de lait
1/2 pot de Boursin Cuisine ail et fines herbes
1/2 Boursin ail et fines herbes
200 g de fromage ail et fines herbes
une gousse d'ail râpée
1 càc de thym
8 olives coupées en deux
4 cuillères à soupe huile d'olive
4 g 1 càc + 1/4 de sel gris
Fleur de sel
Préparer le levain dans la cuve de la map :
Délayer la levure émiettée dans 100 g d'eau tiède.
Incorporer 100 g de farine et mélanger.
Couvrir et laisser lever au moins 1 heure (pour moi, 8 heures).
Ajouter ensuite la farine, le fromage, les olives, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, 200 g d'eau .
Programme pâte .
Couper la boule en deux.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2-3 cm d'épaisseur .
Entailler le milieu verticalement et 4 fois de chaque côté.
Ouvrir les entailles en étirant un peu la pâte.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 220°.
Avant d’enfourner, badigeonner la surface d'huile d'olive et parsemer d’un peu de fleur de sel.
Cuire 20 minutes environ.
Mots-clés : fougasse, ail, fines herbes, olives noires, huile d'olive, thym,fromage ail et fines herbes
Cardamome