750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juillet 2013 3 17 /07 /juillet /2013 00:54

Hebergeur d'image

Demain j'ai des italiens qui m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je vais leur proposer ce dessert (en fait je l'ai fait il y a deux dimanches et bien sur je vais en refaire ce soir) et leur dire qu'il s'agit d'un entremet aux abricots et à la pistache...Vu que nous ne sommes que 4, je n'en ferai que 6 soit pour les proportions, environ 60%.

 

J'ai repris le classique tiramisu, avec des biscuits à la pistache (biscuit rose voir plus bas) et un abricot par verrine ou entremet.

 

Recette tiramisu (pour 10 petits entremets ou verrines): Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre, y ajouter 250 g de mascarpone, mélanger, ajouter les trois blancs montés en neige et 1 bouchon de rhum. Préparer avec des couches de biscuits et d'abricots en dés, finir par un abricot taillé en éventail et garder au frais pour au moins trois heures (pour moi, la nuit).

Pour 6 entremets ou tiramisu: 2 oeufs, 50 g de sucre, 170 g de mascarpone, 1/2 bouchon de rhum, 12 biscuits et 6 petites chutes pour l'intérieur

 

Hebergeur d'image

Pour les 18 biscuits, j'ai utilisé la recette du biscuit rose(reims) auquel j'ai ajouté un peu plus de sucre (+ 40%), quelques gouttes de colorant vert, 1 càs d'arôme pistache et 20 g de pâte de pistache (moules à financier). Génial ces biscuits en tiramisu ou bavarois, imbibés!

 

Hebergeur d'image

J'ai utilisé le cercle à entremet individuel pour découper un rond dans deux biscuits pistache. Les chutes m'ont servi à faire des verrines et garnir l'intérieur et, les  petits entremets individuels . Un demi abricot en dés pour l'intérieur et un demi abricot pour le dessus.

Pistache grillées et écrasées pour la déco.

 

Penser à les imbiber dans une confiture d'abricots détendue avec un peu d'eau, ou imbiber de café sucré et "arhumatisé".

 

 

J'ai fait 8 cercles entremets individuels et 2 verrines.

 

Mes invités ont adoré! 

 

 

 

Mots-clés  : tiramisuabricot,biscuit rosebiscuit à la pistache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Tiramisu Apricot is a famous French dish. It is easy to prepare and looks almost like cup cake. Some people prepare this dish in a different method and it will taste like deserts. I will try to prepare this dish Tiramisu Apricot at my home.
Répondre
C
anyway thank you very much for your comment and opinion
C
I don't think so because it's a very famous italian dessert whitch i saw with my personal touch, with apricot; it's quite different from cupcake (those are not the same pasta and tiramisu is almost cream of mascarpone)<br /> Try it if you've still got some pieces of apricot
B
<br /> j'aurais adoré aussi !!<br />
Répondre
P
<br /> Joli dessert<br />
Répondre
O
<br /> Oh là là, j'aurais aimé!! et c'est bien présenté!! (j'ai lu que tu avais fait du cochon!!)<br /> <br /> <br /> Merci pour ton gentil com, c'est pas simple pour toi!!<br /> <br /> <br /> Profites de tes journées en Ardéche!!<br /> <br /> <br /> BON MERCREDI ET GROS BISOUS DE DILOU..<br /> <br /> <br /> Je suis un peu, beaucoup à la bourre (au fait, j'ai des courgettes bonnes à manger pour demain au jardin, chouette, mais les tomates végétent!!<br /> <br /> <br /> La salade est croquante, je viens d'enéplucher :de la batavia et il me reste qq artichauts qui ont bien donné cette année!!!<br />
Répondre
L
<br /> Il est bien joli ce tiramisu !<br />
Répondre
M
<br /> Nous avons eu à préparer un plat pour un pique-nique thème "provençal". Mon Doudou a fait un tian de courgettes.<br /> Les abricots !!!! Je ne me rappelle pas en avoir mangé......Ici, on n'en trouve pas et ce n'est pas la saison quand nous venons en métropole......Snifffff......<br /> Bonne journée. Bises d'ici.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'y ai pensé mais fianelement j'ai choisi autre chose...tu verras<br /> <br /> <br /> rappele moi que si je viens en juillet je t'apporte des abricots!<br /> <br /> <br /> ici il fait bon autour de 30 depuis 8 jours, c'est super! gos bisosu<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Un repas provençal ?<br /> <br /> <br /> Ma foi, c'est l'occasion de sortir les tomates, les courgettes, les z'aubergines, les z'oignons, et de faire un tian aux légumes provençaux, avec des litres d'huile d'olive et des kilos de thym,<br /> de romarin et d'ail...<br /> <br /> <br /> La préparation : tout couper en rondelles, et alterner les rondelles, dressées verticlament (comme s'il s'agissait de brochettes, quoi, ne pas les mettre à plat et ne pas superposer) dans un plat<br /> à four. On parsème d'aromates, ou met quelques gouttes d'huile, et hop, une demi-heure à 180°C...<br /> <br /> <br /> À faire dans un grand "tien" ou en "cassolettes" individuelles...<br /> <br /> <br /> Une viande ? L'agneau se marie bien avec ça... Une cuisson à basse température de quatre heures... Ou un magret de canard...<br /> <br /> <br /> Une entrée ? Bah, quoi de plus typique qu'une soupe de pistou ?<br /> <br /> <br /> Et les z'abricots sont typiques de Provence également... Pour décorer le dessus du dessert, un demi abricot grillé au miel de lavande ! Miam...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'ai pensé à tout ça mais je me suis positionné sur autre chose; la soupe au pistou resemble beaucoup à la minestrone alors j'ai écarté. j'ai pensé à l'agneau et puis finalement j'ai fait<br /> cochon, basse température avec pleiiiiiiin d'herbes<br /> <br /> <br /> pas de magret au commerce du coin et pas envie d'aller plus loin<br /> <br /> <br /> merci pour tes bonnes idées...le tian je le ferai et je mangerai toutes les courgettes czr zhome n'aime pas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées