750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juillet 2013 3 17 /07 /juillet /2013 00:54

Hebergeur d'image

Demain j'ai des italiens qui m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je vais leur proposer ce dessert (en fait je l'ai fait il y a deux dimanches et bien sur je vais en refaire ce soir) et leur dire qu'il s'agit d'un entremet aux abricots et à la pistache...Vu que nous ne sommes que 4, je n'en ferai que 6 soit pour les proportions, environ 60%.

 

J'ai repris le classique tiramisu, avec des biscuits à la pistache (biscuit rose voir plus bas) et un abricot par verrine ou entremet.

 

Recette tiramisu (pour 10 petits entremets ou verrines): Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre, y ajouter 250 g de mascarpone, mélanger, ajouter les trois blancs montés en neige et 1 bouchon de rhum. Préparer avec des couches de biscuits et d'abricots en dés, finir par un abricot taillé en éventail et garder au frais pour au moins trois heures (pour moi, la nuit).

Pour 6 entremets ou tiramisu: 2 oeufs, 50 g de sucre, 170 g de mascarpone, 1/2 bouchon de rhum, 12 biscuits et 6 petites chutes pour l'intérieur

 

Hebergeur d'image

Pour les 18 biscuits, j'ai utilisé la recette du biscuit rose(reims) auquel j'ai ajouté un peu plus de sucre (+ 40%), quelques gouttes de colorant vert, 1 càs d'arôme pistache et 20 g de pâte de pistache (moules à financier). Génial ces biscuits en tiramisu ou bavarois, imbibés!

 

Hebergeur d'image

J'ai utilisé le cercle à entremet individuel pour découper un rond dans deux biscuits pistache. Les chutes m'ont servi à faire des verrines et garnir l'intérieur et, les  petits entremets individuels . Un demi abricot en dés pour l'intérieur et un demi abricot pour le dessus.

Pistache grillées et écrasées pour la déco.

 

Penser à les imbiber dans une confiture d'abricots détendue avec un peu d'eau, ou imbiber de café sucré et "arhumatisé".

 

 

J'ai fait 8 cercles entremets individuels et 2 verrines.

 

Mes invités ont adoré! 

 

 

 

Mots-clés  : tiramisuabricot,biscuit rosebiscuit à la pistache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

click 03/09/2014 11:37

Tiramisu Apricot is a famous French dish. It is easy to prepare and looks almost like cup cake. Some people prepare this dish in a different method and it will taste like deserts. I will try to prepare this dish Tiramisu Apricot at my home.

CARDAMOME 03/09/2014 13:16

anyway thank you very much for your comment and opinion

CARDAMOME 03/09/2014 13:14

I don't think so because it's a very famous italian dessert whitch i saw with my personal touch, with apricot; it's quite different from cupcake (those are not the same pasta and tiramisu is almost cream of mascarpone)
Try it if you've still got some pieces of apricot

barbara 17/07/2013 14:05


j'aurais adoré aussi !!

papillonmyosotis 17/07/2013 13:22


Joli dessert

Odile 17/07/2013 11:08


Oh là là, j'aurais aimé!! et c'est bien présenté!! (j'ai lu que tu avais fait du cochon!!)


Merci pour ton gentil com, c'est pas simple pour toi!!


Profites de tes journées en Ardéche!!


BON MERCREDI ET GROS BISOUS DE DILOU..


Je suis un peu, beaucoup à la bourre (au fait, j'ai des courgettes bonnes à manger pour demain au jardin, chouette, mais les tomates végétent!!


La salade est croquante, je viens d'enéplucher :de la batavia et il me reste qq artichauts qui ont bien donné cette année!!!

LadyMilonguera 17/07/2013 09:47


Il est bien joli ce tiramisu !

Martine Réunion 17/07/2013 06:19


Nous avons eu à préparer un plat pour un pique-nique thème "provençal". Mon Doudou a fait un tian de courgettes.
Les abricots !!!! Je ne me rappelle pas en avoir mangé......Ici, on n'en trouve pas et ce n'est pas la saison quand nous venons en métropole......Snifffff......
Bonne journée. Bises d'ici.

CARDAMOME 17/07/2013 09:21



oui j'y ai pensé mais fianelement j'ai choisi autre chose...tu verras


rappele moi que si je viens en juillet je t'apporte des abricots!


ici il fait bon autour de 30 depuis 8 jours, c'est super! gos bisosu



Éric G. Delfosse 17/07/2013 02:16


Un repas provençal ?


Ma foi, c'est l'occasion de sortir les tomates, les courgettes, les z'aubergines, les z'oignons, et de faire un tian aux légumes provençaux, avec des litres d'huile d'olive et des kilos de thym,
de romarin et d'ail...


La préparation : tout couper en rondelles, et alterner les rondelles, dressées verticlament (comme s'il s'agissait de brochettes, quoi, ne pas les mettre à plat et ne pas superposer) dans un plat
à four. On parsème d'aromates, ou met quelques gouttes d'huile, et hop, une demi-heure à 180°C...


À faire dans un grand "tien" ou en "cassolettes" individuelles...


Une viande ? L'agneau se marie bien avec ça... Une cuisson à basse température de quatre heures... Ou un magret de canard...


Une entrée ? Bah, quoi de plus typique qu'une soupe de pistou ?


Et les z'abricots sont typiques de Provence également... Pour décorer le dessus du dessert, un demi abricot grillé au miel de lavande ! Miam...


 


Bon appétit !

CARDAMOME 17/07/2013 09:24



oui j'ai pensé à tout ça mais je me suis positionné sur autre chose; la soupe au pistou resemble beaucoup à la minestrone alors j'ai écarté. j'ai pensé à l'agneau et puis finalement j'ai fait
cochon, basse température avec pleiiiiiiin d'herbes


pas de magret au commerce du coin et pas envie d'aller plus loin


merci pour tes bonnes idées...le tian je le ferai et je mangerai toutes les courgettes czr zhome n'aime pas


 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées