750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juillet 2013 3 17 /07 /juillet /2013 00:54

Hebergeur d'image

Demain j'ai des italiens qui m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je vais leur proposer ce dessert (en fait je l'ai fait il y a deux dimanches et bien sur je vais en refaire ce soir) et leur dire qu'il s'agit d'un entremet aux abricots et à la pistache...Vu que nous ne sommes que 4, je n'en ferai que 6 soit pour les proportions, environ 60%.

 

J'ai repris le classique tiramisu, avec des biscuits à la pistache (biscuit rose voir plus bas) et un abricot par verrine ou entremet.

 

Recette tiramisu (pour 10 petits entremets ou verrines): Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre, y ajouter 250 g de mascarpone, mélanger, ajouter les trois blancs montés en neige et 1 bouchon de rhum. Préparer avec des couches de biscuits et d'abricots en dés, finir par un abricot taillé en éventail et garder au frais pour au moins trois heures (pour moi, la nuit).

Pour 6 entremets ou tiramisu: 2 oeufs, 50 g de sucre, 170 g de mascarpone, 1/2 bouchon de rhum, 12 biscuits et 6 petites chutes pour l'intérieur

 

Hebergeur d'image

Pour les 18 biscuits, j'ai utilisé la recette du biscuit rose(reims) auquel j'ai ajouté un peu plus de sucre (+ 40%), quelques gouttes de colorant vert, 1 càs d'arôme pistache et 20 g de pâte de pistache (moules à financier). Génial ces biscuits en tiramisu ou bavarois, imbibés!

 

Hebergeur d'image

J'ai utilisé le cercle à entremet individuel pour découper un rond dans deux biscuits pistache. Les chutes m'ont servi à faire des verrines et garnir l'intérieur et, les  petits entremets individuels . Un demi abricot en dés pour l'intérieur et un demi abricot pour le dessus.

Pistache grillées et écrasées pour la déco.

 

Penser à les imbiber dans une confiture d'abricots détendue avec un peu d'eau, ou imbiber de café sucré et "arhumatisé".

 

 

J'ai fait 8 cercles entremets individuels et 2 verrines.

 

Mes invités ont adoré! 

 

 

 

Mots-clés  : tiramisuabricot,biscuit rosebiscuit à la pistache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

click 03/09/2014 11:37

Tiramisu Apricot is a famous French dish. It is easy to prepare and looks almost like cup cake. Some people prepare this dish in a different method and it will taste like deserts. I will try to prepare this dish Tiramisu Apricot at my home.

CARDAMOME 03/09/2014 13:16

anyway thank you very much for your comment and opinion

CARDAMOME 03/09/2014 13:14

I don't think so because it's a very famous italian dessert whitch i saw with my personal touch, with apricot; it's quite different from cupcake (those are not the same pasta and tiramisu is almost cream of mascarpone)
Try it if you've still got some pieces of apricot

barbara 17/07/2013 14:05


j'aurais adoré aussi !!

papillonmyosotis 17/07/2013 13:22


Joli dessert

Odile 17/07/2013 11:08


Oh là là, j'aurais aimé!! et c'est bien présenté!! (j'ai lu que tu avais fait du cochon!!)


Merci pour ton gentil com, c'est pas simple pour toi!!


Profites de tes journées en Ardéche!!


BON MERCREDI ET GROS BISOUS DE DILOU..


Je suis un peu, beaucoup à la bourre (au fait, j'ai des courgettes bonnes à manger pour demain au jardin, chouette, mais les tomates végétent!!


La salade est croquante, je viens d'enéplucher :de la batavia et il me reste qq artichauts qui ont bien donné cette année!!!

LadyMilonguera 17/07/2013 09:47


Il est bien joli ce tiramisu !

Martine Réunion 17/07/2013 06:19


Nous avons eu à préparer un plat pour un pique-nique thème "provençal". Mon Doudou a fait un tian de courgettes.
Les abricots !!!! Je ne me rappelle pas en avoir mangé......Ici, on n'en trouve pas et ce n'est pas la saison quand nous venons en métropole......Snifffff......
Bonne journée. Bises d'ici.

CARDAMOME 17/07/2013 09:21



oui j'y ai pensé mais fianelement j'ai choisi autre chose...tu verras


rappele moi que si je viens en juillet je t'apporte des abricots!


ici il fait bon autour de 30 depuis 8 jours, c'est super! gos bisosu



Éric G. Delfosse 17/07/2013 02:16


Un repas provençal ?


Ma foi, c'est l'occasion de sortir les tomates, les courgettes, les z'aubergines, les z'oignons, et de faire un tian aux légumes provençaux, avec des litres d'huile d'olive et des kilos de thym,
de romarin et d'ail...


La préparation : tout couper en rondelles, et alterner les rondelles, dressées verticlament (comme s'il s'agissait de brochettes, quoi, ne pas les mettre à plat et ne pas superposer) dans un plat
à four. On parsème d'aromates, ou met quelques gouttes d'huile, et hop, une demi-heure à 180°C...


À faire dans un grand "tien" ou en "cassolettes" individuelles...


Une viande ? L'agneau se marie bien avec ça... Une cuisson à basse température de quatre heures... Ou un magret de canard...


Une entrée ? Bah, quoi de plus typique qu'une soupe de pistou ?


Et les z'abricots sont typiques de Provence également... Pour décorer le dessus du dessert, un demi abricot grillé au miel de lavande ! Miam...


 


Bon appétit !

CARDAMOME 17/07/2013 09:24



oui j'ai pensé à tout ça mais je me suis positionné sur autre chose; la soupe au pistou resemble beaucoup à la minestrone alors j'ai écarté. j'ai pensé à l'agneau et puis finalement j'ai fait
cochon, basse température avec pleiiiiiiin d'herbes


pas de magret au commerce du coin et pas envie d'aller plus loin


merci pour tes bonnes idées...le tian je le ferai et je mangerai toutes les courgettes czr zhome n'aime pas


 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées