J'ai vu ce fondant sur plusieurs blogs ici, là et là. nous sommes invités dimanche prochain et mon amie désire un fondant mi cuit... pas évident quand on sait la confusion qui existe entre fondant...mi cuit...et moelleux....moelleux coeur coulant...
Alors tout de suite, je reprends les mots de ce blog pour que vous sachiez faire la diqstinction:
1/ Le Fondant :Il est bien humide à l'intérieur et contient très peu de farine fondant mais pas coulant !
2/ Le Mi-Cuit (ou Coulant) : Mêmes ingrédiants, servis plus souvent en dessert individuel mais cuit moins longtemps.
3/ Le Moelleux : Il est beaucoup plus cuit que le Fondant et contient plus de farine. C'est en fait un gâteau au Chocolat que l'on cuit moins et dans lequel certains, pour avoir un effet coulant, y placent un carré de chocolat mais on obtient le même résultat en diminuant le temps de cuisson (juste le temps pour crouter le tour du gâteau)
Ma préparation: Etant donné qu'un gâteau de ce type est très calorique et qu'en fait , on n'est pas obligé de servir des mega portions, j'ai choisi de faire ce fondant dans un petit moule dans lequel on peut, comme dans tous les moules circulaires, tailler un nombre de portions qui va de 1 à 12!!!
J'ai choisi de faire la version mi cuite, donc à coeur très humide et même coulant, dans un moule de 16 cm. J'ai calculé pour vous les ingrédients pour des moules différents.
Miam...une tuerie comme on dit!
Je mets toujours sur la base un papier alu beurré pour les préparations plutôt liquides
Fondant au chocolat d’après Trish Deseine
Recette du livre "Je veux du chocolat" de Trish Deseine
Pour 6 à 12 Personnes :
Moule de 18 cm :
170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%
170 g de Beurre
220 g de Sucre
4.25 Œufs (235/255g)
1 CàS de Farine (17 g)
Moule de 20 cm
200g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%
200 g de Beurre
250 g de Sucre
5 Œufs (275/300 g)
1 CàS de Farine (20 g)
Moule de 24 cm
300 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%
300 g de Beurre
380 g de Sucre
7.5 Œufs (415/450 g)
1 ½ CàS de Farine (30 g)
Moule de 28 cm
400 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%
400 g de Beurre
500 g de Sucre
10 Œufs (550/600 g)
2 CàS de Farine (40 g)
Moule de 16 cm
130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%
130 g de Beurre
170 g de Sucre
3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g
½ CàS de Farine (13 g)
1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule.
2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir.
3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine.
4/ Verser dans le moule et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° CT 23 mn mais la prochaine fois, 25 mn).
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.
5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler.
Mots-clés : coeur coulant,fondant, fondant mi cuit, moelleux, chocolat, gâteau au chocolat
Cardamome