750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 00:24

  

J'ai vu ce fondant sur plusieurs blogs ici, et . nous sommes invités dimanche prochain et mon amie désire un fondant mi cuit... pas évident quand on sait la confusion qui existe entre fondant...mi cuit...et moelleux....moelleux coeur coulant...

Alors tout de suite, je reprends les mots de ce blog  pour que vous sachiez faire la diqstinction:

 

1/ Le Fondant :Il est bien humide à l'intérieur et contient très peu de farine  fondant mais pas coulant ! 

2/ Le Mi-Cuit (ou Coulant) : Mêmes ingrédiants, servis plus souvent en  dessert individuel mais cuit moins longtemps.    

3/ Le Moelleux  : Il est beaucoup plus cuit que le Fondant et contient plus de farine. C'est en fait un gâteau au Chocolat que l'on cuit moins et dans lequel certains, pour avoir un effet coulant, y placent un carré de chocolat mais on obtient le même résultat en diminuant le temps de cuisson (juste le temps pour crouter le tour du gâteau)

 

Ma préparation: Etant donné qu'un gâteau de ce type est très calorique et qu'en fait , on n'est pas obligé de servir des mega portions, j'ai choisi de faire ce fondant dans un petit moule dans lequel on peut, comme dans tous les moules circulaires, tailler un nombre de portions qui va de 1 à 12!!!

J'ai choisi de faire la version mi cuite, donc à coeur très humide et même coulant, dans un moule de 16 cm. J'ai calculé pour vous les ingrédients pour des moules différents.

Miam...une tuerie comme on dit!

 

Je mets toujours sur la base un papier alu beurré pour les préparations plutôt liquides

 

Fondant au chocolat d’après Trish Deseine

Recette du livre "Je veux du chocolat"  de Trish Deseine

 

Pour 6 à 12 Personnes :

 

Moule de 18 cm :

170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%

170 g de Beurre 

220 g de Sucre 

4.25 Œufs (235/255g)

 

1 CàS de Farine (17 g)

 

Moule de 20 cm 

200g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

200 g de Beurre 
250 g de Sucre 
5 Œufs (275/300 g)
1 CàS de Farine (20 g)

 

Moule de 24 cm 

300 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%

300 g de Beurre 

380 g de Sucre 

7.5 Œufs (415/450 g)

1 ½  CàS de Farine (30 g)

 

Moule de 28 cm 

400 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

400 g de Beurre 

500 g de Sucre 

10 Œufs (550/600 g)

 

2 CàS de Farine (40 g) 

 

 

Moule de 16 cm 

130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

130 g de Beurre 

170 g de Sucre 

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (13 g) 

 

1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule.

2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° CT 23 mn mais la prochaine fois, 25 mn)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.

5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

 

Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Kikou Béa !   rhooo super joli ce "gotochoco" j'adore mais je n'en fais jamais cause calories !!!<br /> <br /> <br /> Grande cata pour nous hier... on a râté l'avion au départ de Nice à cause du tour de France on est resté bloqué sur la route, tout était bloqué partout, une galère monumentale... on a mis 2H30<br /> pour faire canne-Nice (il faut 20 mintes normalement)... on a essayer de trouver une autre vol mais vu le prix on a renoncé... (1200 euros) donc on est resté chez ma soeur hier puis on est<br /> rentrés cet aprèm... Je suis dégoûtée  :O(<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et alors, pas moyen d'être remboursée??? moi j'irais me plaindre aux organisateurs du tour qui eux se gavent à coup de seringue pour leurs performances. de quoi être en colère, dégoutée, grrrr...<br /> bon dis toi que c'ets que tu ne devais pas y aller, que tu te serais p etre fait ch...ou qu'il te serait arrivé une bricole. et du coup tu vas pouvoir faire une heureuse, ta fille qui et restée<br /> là. crosi moi, j'en suis navrée pour toi!<br /> <br /> <br /> allez je file au lit car je bosse demain mais je vais passe avant te faire un petit coucou com! gros bisosu<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Ça cale, ça cale...<br /> <br /> <br /> Je veux bien tenir le pari pour un 16 cm pour moi tout seul !  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> chiche je tiens le pari; une seule condition tu te délectes à chaque bouchée que tu maches facile 10 fois <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> une tuerie assassine là! miammm<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je confirme, une tuerie!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Portions pour 1 à 12 personnes ?<br /> <br /> <br /> Bah, moi, je veux bien le format 16 centimètres pour une personne...  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hyper calorique tout de même mais on ne mange que ça...euh...ça calle vite!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Z'aime pas les gâteaux au chocolat!!!<br /> <br /> <br /> C'est surtout que je ne peux que manger très peu de chocolat, j'y fais une sorte d'intolérance depuis ma leptospirose et je râle souvent.<br /> <br /> <br /> Bizous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> hélas je sais ça pour toi, c'ets bien dommage! bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées