750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:19

 

Je me suis laissé tenter par ce fondant que j'ai vu sur la news de femme actuelle et j'ai adoré.

Du coup je peux le comparer au précédent que j'ai fait, le fameux Trish Deseine et je vous en livre mes conclusions:

 

J'ai comparé des quantités proches et pour le TD un peu plus gros j'ai divisé en 30 portions au lieu de 24, ceci pour comparer d'une façon impartiale. Je n'ai pas refait le TD, rassurez-vous mais simplement les calculs.

 

 

Moule de 18 cm  Trish Deseine

 

170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%   15% de plus

170 g de Beurre                            23% de moins

220 g de Sucre                           64% de moins

4.25 Œufs (235/255g)

1 CàS de Farine (17 g)                        70% de moins

 

 

3309/24=137 cal mais sans noix. Si je devais rajouter les noix, il faudrait compter 4150 calories soit 173 cal par portion de 40 g ou 138 cal par portion de 32 g  pour faire des portions identiques à celui d'aujourd'hui(30 portions). 

Donc on peut dire que l'apport calorique est identique mais...

Ici, les calories sont apportées par le chocolat alors que dans la version TD, elles sont apportées par le beurre et le sucre. A vous de voir!

 Par rapport à celui de Trish Deseigne  : Plus de chocolat (+15%), moins de beurre (-23%), moins de sucre (-64%) et moins de farine (-70%)

Sur le plan gustatif, oh p...unaise... ce fondant aux noix est une merveille, très vite fait et trop vite mangé!

Je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain pour le découper...ne faites pas comme moi, les portions seront plus jolies! 

 

 

Fondant au chocolat et aux noix  (FA

  

200 g de chocolat noir

130 g de beurre

80 g de sucre en poudre

1 càc de farine

4 œufs

100 g de noix concassées

1 càc de gingembre confit

24 cerneaux de noix

sucre glace

 

Zn gros,3426 cal/24 =142 cal par portions de 32 g

  

Fondre le chocolat avec 125 g de beurre et laisse tiédir.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Verser le chocolat, ajouter la farine et mélanger. Incorporez les noix concassées.

Verser dans un plat beurré et sucré sur 2 cm d’épaisseur. Poser les 24 cerneaux de noix.

Enfournez 20/25 min à 200° en surveillant la cuisson.
Laisser le gâteau refroidir puis découper en 24 parts.

Servir saupoudré de sucre glace.

 

Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat, fondant aux noixnoix

Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> elle me plait ta version aux noix, ceci dit pour le fondant original de trish deseine, je diminue toujours la quantité de beurre et de sucre, sinon j'oserais meme pas en manger !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais tu as vu, si je rajoute les noix ils apportent tous les deux le même nombre de calories mais celui-ci par le chocolat et le trish par le sucre et le beurre. je pense que je referai celui-ci<br /> plus volontiers! bzz et courage!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées