750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:19

 

Je me suis laissé tenter par ce fondant que j'ai vu sur la news de femme actuelle et j'ai adoré.

Du coup je peux le comparer au précédent que j'ai fait, le fameux Trish Deseine et je vous en livre mes conclusions:

 

J'ai comparé des quantités proches et pour le TD un peu plus gros j'ai divisé en 30 portions au lieu de 24, ceci pour comparer d'une façon impartiale. Je n'ai pas refait le TD, rassurez-vous mais simplement les calculs.

 

 

Moule de 18 cm  Trish Deseine

 

170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%   15% de plus

170 g de Beurre                            23% de moins

220 g de Sucre                           64% de moins

4.25 Œufs (235/255g)

1 CàS de Farine (17 g)                        70% de moins

 

 

3309/24=137 cal mais sans noix. Si je devais rajouter les noix, il faudrait compter 4150 calories soit 173 cal par portion de 40 g ou 138 cal par portion de 32 g  pour faire des portions identiques à celui d'aujourd'hui(30 portions). 

Donc on peut dire que l'apport calorique est identique mais...

Ici, les calories sont apportées par le chocolat alors que dans la version TD, elles sont apportées par le beurre et le sucre. A vous de voir!

 Par rapport à celui de Trish Deseigne  : Plus de chocolat (+15%), moins de beurre (-23%), moins de sucre (-64%) et moins de farine (-70%)

Sur le plan gustatif, oh p...unaise... ce fondant aux noix est une merveille, très vite fait et trop vite mangé!

Je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain pour le découper...ne faites pas comme moi, les portions seront plus jolies! 

 

 

Fondant au chocolat et aux noix  (FA

  

200 g de chocolat noir

130 g de beurre

80 g de sucre en poudre

1 càc de farine

4 œufs

100 g de noix concassées

1 càc de gingembre confit

24 cerneaux de noix

sucre glace

 

Zn gros,3426 cal/24 =142 cal par portions de 32 g

  

Fondre le chocolat avec 125 g de beurre et laisse tiédir.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Verser le chocolat, ajouter la farine et mélanger. Incorporez les noix concassées.

Verser dans un plat beurré et sucré sur 2 cm d’épaisseur. Poser les 24 cerneaux de noix.

Enfournez 20/25 min à 200° en surveillant la cuisson.
Laisser le gâteau refroidir puis découper en 24 parts.

Servir saupoudré de sucre glace.

 

Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat, fondant aux noixnoix

Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> elle me plait ta version aux noix, ceci dit pour le fondant original de trish deseine, je diminue toujours la quantité de beurre et de sucre, sinon j'oserais meme pas en manger !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais tu as vu, si je rajoute les noix ils apportent tous les deux le même nombre de calories mais celui-ci par le chocolat et le trish par le sucre et le beurre. je pense que je referai celui-ci<br /> plus volontiers! bzz et courage!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées