Je me suis laissé tenter par ce fondant que j'ai vu sur la news de femme actuelle et j'ai adoré.
Du coup je peux le comparer au précédent que j'ai fait, le fameux Trish Deseine et je vous en livre mes conclusions:
J'ai comparé des quantités proches et pour le TD un peu plus gros j'ai divisé en 30 portions au lieu de 24, ceci pour comparer d'une façon impartiale. Je n'ai pas refait le TD, rassurez-vous mais simplement les calculs.
Moule de 18 cm Trish Deseine
170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 15% de plus
170 g de Beurre 23% de moins
220 g de Sucre 64% de moins
4.25 Œufs (235/255g)
1 CàS de Farine (17 g) 70% de moins
3309/24=137 cal mais sans noix. Si je devais rajouter les noix, il faudrait compter 4150 calories soit 173 cal par portion de 40 g ou 138 cal par portion de 32 g pour faire des portions identiques à celui d'aujourd'hui(30 portions).
Donc on peut dire que l'apport calorique est identique mais...
Ici, les calories sont apportées par le chocolat alors que dans la version TD, elles sont apportées par le beurre et le sucre. A vous de voir!
Par rapport à celui de Trish Deseigne : Plus de chocolat (+15%), moins de beurre (-23%), moins de sucre (-64%) et moins de farine (-70%)
Sur le plan gustatif, oh p...unaise... ce fondant aux noix est une merveille, très vite fait et trop vite mangé!
Je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain pour le découper...ne faites pas comme moi, les portions seront plus jolies!
Fondant au chocolat et aux noix (FA)
200 g de chocolat noir
130 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 càc de farine
4 œufs
100 g de noix concassées
1 càc de gingembre confit
24 cerneaux de noix
sucre glace
Zn gros,3426 cal/24 =142 cal par portions de 32 g
Fondre le chocolat avec 125 g de beurre et laisse tiédir.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Verser le chocolat, ajouter la farine et mélanger. Incorporez les noix concassées.
Verser dans un plat beurré et sucré sur 2 cm d’épaisseur. Poser les 24 cerneaux de noix.
Enfournez 20/25 min à 200° en surveillant la cuisson.
Laisser le gâteau refroidir puis découper en 24 parts.
Servir saupoudré de sucre glace.
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Cardamome