750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:03

Hebergeur d'image

Mercredi j'ai fait ma mise à jour des mise à l'honneur dans les commentaires sur mes articles. Le 13500ème à été déposé le 23/10/13 par mon amie MC avec qui je suis allée passer un dimanche après midi il y a un an et demi pour "boulanger", à Aix en Provence.

Hebergeur d'image

Je vous invite à visiter son blog, "De pain et de Plume". Vous y apprendrez que MC se destinait à une toute autre carrière (littéraire) et puis, emportée par la passion de la boulange, a viré de cap pour passer son CAP. C'est un vrai bonheur de la lire....

Hebergeur d'image

Depuis elle a quitté cette boulangerie (*)  et va bientôt ouvrir la sienne afin d'unir son amour pour le pain et celui pour la vie et être ainsi "la boulangère joyeuse de la vie" ...j'aurai l'occasion de vous en parler le moment venu...avec un peu de chance, il se pourrait bien que ce ne soit pas très loin de chez moi.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

En revanche je n'ai jamais pris le temps de vous parler du pain qu'elle fait, du stage auquel j'ai participé qui m'a permis de comprendre bien des choses en matière de boulange.

Hebergeur d'image

Ce jour-là, nous étions 4 à nous exercer à l'art du pétrissage ou plutôt du "non pétrissage", à l'art du levain et à l'expérimentation de nouvelles variétés de pains.

Pour notre déjeuner, nous avions apporté les garnitures et...

Hebergeur d'image

ci dessus, c'est la mienne!

 Hebergeur d'image 

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

...Nous avons fabriqué nos pizza pour un déjeuner partagé à même l'établi, au milieu des pains en train de lever, c'était super comme ambiance.

Depuis j'ai un rêve, un peu fou à mon âge, c'est de passer mon CAP en candidat libre...on  verra et si ça se fait, ça sera de toute façon avant que je m'en aille...!!! lol ...juste pour le plaisir et peut être celui d'aller vendre une mini production, pour le fun, sur un marcher le dimanche ou une brocanterie si c'est autorisé.

 

 Hebergeur d'image  

E oui, c'est moi en dessous! 

 Hebergeur d'image

"bouler"

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

préparation pour pain de seigle (et levain naturel sans levure)

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Tiens, une pâte au jus de carotte!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Il faut peser pour des pains identiques

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

dernière levée après le façonnage

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Les pains ronds (voir tout en bas)

Hebergeur d'image

Façonner une baguette

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

quelques fougasses aux olives

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

C'est mon tour d'enfourner

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Belle fournée que nous allons nous partager

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

 

Merci Marie!

 


*(Benoît Fradette, le Farinoman Fou)

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Bravo pour ce reportage , ça me donne envie de me metre les mains dans la farine dès le matin.<br /> <br /> <br /> c'est toujours  un plaisir de te lire<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
Répondre
M
<br /> Waou quel honneur que cet article Béa !<br /> <br /> <br /> Suis toute flattée...<br /> <br /> <br /> Je suis de retour de 3 jours de panification près d'Annecy, dans un joli fournil tout transparent, face aux montagnes, ouvert depuis 8 semaines par une boulangère qui mérite de réussir !<br /> <br /> <br /> Mais dis donc, je ne suis pas du tout jolie sur tes photos oh ?!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A tout bientôt !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce qui est sur c'est qu'on a souvent des problèmes pour s'apprécier soi même en photo...le regard de l'autre, mon regard va au delà de ce jugement qui t'es propre car moi je vois une très jolie<br /> personne dont l'attitude, le regard et la mimique expriment bien plus que ce qui parait devant ton propre (regard) jugement. Hâte d'avoir des nouvelles!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que le pain est beau !!!! Il suffit de regarder les photos et je l'entends craquer à la sortie du four !!!<br /> Une belle découverte que MC.....Quelle personnalité ! Elle est de ceux dont on aime croiser le chemin. Elle mérite de réussir dans son projet. Je me suis abonnée à son blog et à celui de<br /> Farinoman. Je crois que je vais me "régaler" à les parcourir.<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Des bises et à la prochaine fois.<br />
Répondre
J
<br /> Ça me rappelle quand j'étais gamine, ! : 1 boulangerie de chaque côté de la maison, les samedis sois j'allais soit chez l'un, soit chez l'autre. Seul mauvais souvenir, ces fichus pétrins qui<br /> faisaient du boucan !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
É
<br /> Haaa, le plaisir de la boulange !<br /> <br /> <br /> Mais votre sud à toutes les deux (si ton amie vient te rejoindre) est bien loin de chez moi...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne fête de Samain !<br /> <br /> <br /> Bonne nouvelle année, bonne saison sombre !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées