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31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:03

Hebergeur d'image

Mercredi j'ai fait ma mise à jour des mise à l'honneur dans les commentaires sur mes articles. Le 13500ème à été déposé le 23/10/13 par mon amie MC avec qui je suis allée passer un dimanche après midi il y a un an et demi pour "boulanger", à Aix en Provence.

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Je vous invite à visiter son blog, "De pain et de Plume". Vous y apprendrez que MC se destinait à une toute autre carrière (littéraire) et puis, emportée par la passion de la boulange, a viré de cap pour passer son CAP. C'est un vrai bonheur de la lire....

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Depuis elle a quitté cette boulangerie (*)  et va bientôt ouvrir la sienne afin d'unir son amour pour le pain et celui pour la vie et être ainsi "la boulangère joyeuse de la vie" ...j'aurai l'occasion de vous en parler le moment venu...avec un peu de chance, il se pourrait bien que ce ne soit pas très loin de chez moi.

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En revanche je n'ai jamais pris le temps de vous parler du pain qu'elle fait, du stage auquel j'ai participé qui m'a permis de comprendre bien des choses en matière de boulange.

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Ce jour-là, nous étions 4 à nous exercer à l'art du pétrissage ou plutôt du "non pétrissage", à l'art du levain et à l'expérimentation de nouvelles variétés de pains.

Pour notre déjeuner, nous avions apporté les garnitures et...

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ci dessus, c'est la mienne!

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...Nous avons fabriqué nos pizza pour un déjeuner partagé à même l'établi, au milieu des pains en train de lever, c'était super comme ambiance.

Depuis j'ai un rêve, un peu fou à mon âge, c'est de passer mon CAP en candidat libre...on  verra et si ça se fait, ça sera de toute façon avant que je m'en aille...!!! lol ...juste pour le plaisir et peut être celui d'aller vendre une mini production, pour le fun, sur un marcher le dimanche ou une brocanterie si c'est autorisé.

 

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E oui, c'est moi en dessous! 

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"bouler"

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préparation pour pain de seigle (et levain naturel sans levure)

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Tiens, une pâte au jus de carotte!

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Il faut peser pour des pains identiques

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dernière levée après le façonnage

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Les pains ronds (voir tout en bas)

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Façonner une baguette

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quelques fougasses aux olives

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C'est mon tour d'enfourner

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Belle fournée que nous allons nous partager

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Merci Marie!

 


*(Benoît Fradette, le Farinoman Fou)

 

Cardamome

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commentaires

L

Bravo pour ce reportage , ça me donne envie de me metre les mains dans la farine dès le matin.


c'est toujours  un plaisir de te lire


Bon weekend
Répondre
M

Waou quel honneur que cet article Béa !


Suis toute flattée...


Je suis de retour de 3 jours de panification près d'Annecy, dans un joli fournil tout transparent, face aux montagnes, ouvert depuis 8 semaines par une boulangère qui mérite de réussir !


Mais dis donc, je ne suis pas du tout jolie sur tes photos oh ?!!


 


A tout bientôt !
Répondre
C


Ce qui est sur c'est qu'on a souvent des problèmes pour s'apprécier soi même en photo...le regard de l'autre, mon regard va au delà de ce jugement qui t'es propre car moi je vois une très jolie
personne dont l'attitude, le regard et la mimique expriment bien plus que ce qui parait devant ton propre (regard) jugement. Hâte d'avoir des nouvelles!



M

Que le pain est beau !!!! Il suffit de regarder les photos et je l'entends craquer à la sortie du four !!!
Une belle découverte que MC.....Quelle personnalité ! Elle est de ceux dont on aime croiser le chemin. Elle mérite de réussir dans son projet. Je me suis abonnée à son blog et à celui de
Farinoman. Je crois que je vais me "régaler" à les parcourir.


Bon week-end. Des bises et à la prochaine fois.
Répondre
J

Ça me rappelle quand j'étais gamine, ! : 1 boulangerie de chaque côté de la maison, les samedis sois j'allais soit chez l'un, soit chez l'autre. Seul mauvais souvenir, ces fichus pétrins qui
faisaient du boucan !!!


Bisous
Répondre
É

Haaa, le plaisir de la boulange !


Mais votre sud à toutes les deux (si ton amie vient te rejoindre) est bien loin de chez moi...


 


Bonne fête de Samain !


Bonne nouvelle année, bonne saison sombre !
Répondre

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