750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:03

Hebergeur d'image

Mercredi j'ai fait ma mise à jour des mise à l'honneur dans les commentaires sur mes articles. Le 13500ème à été déposé le 23/10/13 par mon amie MC avec qui je suis allée passer un dimanche après midi il y a un an et demi pour "boulanger", à Aix en Provence.

Hebergeur d'image

Je vous invite à visiter son blog, "De pain et de Plume". Vous y apprendrez que MC se destinait à une toute autre carrière (littéraire) et puis, emportée par la passion de la boulange, a viré de cap pour passer son CAP. C'est un vrai bonheur de la lire....

Hebergeur d'image

Depuis elle a quitté cette boulangerie (*)  et va bientôt ouvrir la sienne afin d'unir son amour pour le pain et celui pour la vie et être ainsi "la boulangère joyeuse de la vie" ...j'aurai l'occasion de vous en parler le moment venu...avec un peu de chance, il se pourrait bien que ce ne soit pas très loin de chez moi.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

En revanche je n'ai jamais pris le temps de vous parler du pain qu'elle fait, du stage auquel j'ai participé qui m'a permis de comprendre bien des choses en matière de boulange.

Hebergeur d'image

Ce jour-là, nous étions 4 à nous exercer à l'art du pétrissage ou plutôt du "non pétrissage", à l'art du levain et à l'expérimentation de nouvelles variétés de pains.

Pour notre déjeuner, nous avions apporté les garnitures et...

Hebergeur d'image

ci dessus, c'est la mienne!

 Hebergeur d'image 

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

...Nous avons fabriqué nos pizza pour un déjeuner partagé à même l'établi, au milieu des pains en train de lever, c'était super comme ambiance.

Depuis j'ai un rêve, un peu fou à mon âge, c'est de passer mon CAP en candidat libre...on  verra et si ça se fait, ça sera de toute façon avant que je m'en aille...!!! lol ...juste pour le plaisir et peut être celui d'aller vendre une mini production, pour le fun, sur un marcher le dimanche ou une brocanterie si c'est autorisé.

 

 Hebergeur d'image  

E oui, c'est moi en dessous! 

 Hebergeur d'image

"bouler"

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

préparation pour pain de seigle (et levain naturel sans levure)

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Tiens, une pâte au jus de carotte!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Il faut peser pour des pains identiques

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

dernière levée après le façonnage

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Les pains ronds (voir tout en bas)

Hebergeur d'image

Façonner une baguette

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

quelques fougasses aux olives

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

C'est mon tour d'enfourner

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Belle fournée que nous allons nous partager

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

 

Merci Marie!

 


*(Benoît Fradette, le Farinoman Fou)

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Bravo pour ce reportage , ça me donne envie de me metre les mains dans la farine dès le matin.<br /> <br /> <br /> c'est toujours  un plaisir de te lire<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
Répondre
M
<br /> Waou quel honneur que cet article Béa !<br /> <br /> <br /> Suis toute flattée...<br /> <br /> <br /> Je suis de retour de 3 jours de panification près d'Annecy, dans un joli fournil tout transparent, face aux montagnes, ouvert depuis 8 semaines par une boulangère qui mérite de réussir !<br /> <br /> <br /> Mais dis donc, je ne suis pas du tout jolie sur tes photos oh ?!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A tout bientôt !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce qui est sur c'est qu'on a souvent des problèmes pour s'apprécier soi même en photo...le regard de l'autre, mon regard va au delà de ce jugement qui t'es propre car moi je vois une très jolie<br /> personne dont l'attitude, le regard et la mimique expriment bien plus que ce qui parait devant ton propre (regard) jugement. Hâte d'avoir des nouvelles!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que le pain est beau !!!! Il suffit de regarder les photos et je l'entends craquer à la sortie du four !!!<br /> Une belle découverte que MC.....Quelle personnalité ! Elle est de ceux dont on aime croiser le chemin. Elle mérite de réussir dans son projet. Je me suis abonnée à son blog et à celui de<br /> Farinoman. Je crois que je vais me "régaler" à les parcourir.<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Des bises et à la prochaine fois.<br />
Répondre
J
<br /> Ça me rappelle quand j'étais gamine, ! : 1 boulangerie de chaque côté de la maison, les samedis sois j'allais soit chez l'un, soit chez l'autre. Seul mauvais souvenir, ces fichus pétrins qui<br /> faisaient du boucan !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
É
<br /> Haaa, le plaisir de la boulange !<br /> <br /> <br /> Mais votre sud à toutes les deux (si ton amie vient te rejoindre) est bien loin de chez moi...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne fête de Samain !<br /> <br /> <br /> Bonne nouvelle année, bonne saison sombre !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées