750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 01:03

Hebergeur d'image

Mercredi j'ai fait ma mise à jour des mise à l'honneur dans les commentaires sur mes articles. Le 13500ème à été déposé le 23/10/13 par mon amie MC avec qui je suis allée passer un dimanche après midi il y a un an et demi pour "boulanger", à Aix en Provence.

Hebergeur d'image

Je vous invite à visiter son blog, "De pain et de Plume". Vous y apprendrez que MC se destinait à une toute autre carrière (littéraire) et puis, emportée par la passion de la boulange, a viré de cap pour passer son CAP. C'est un vrai bonheur de la lire....

Hebergeur d'image

Depuis elle a quitté cette boulangerie (*)  et va bientôt ouvrir la sienne afin d'unir son amour pour le pain et celui pour la vie et être ainsi "la boulangère joyeuse de la vie" ...j'aurai l'occasion de vous en parler le moment venu...avec un peu de chance, il se pourrait bien que ce ne soit pas très loin de chez moi.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

En revanche je n'ai jamais pris le temps de vous parler du pain qu'elle fait, du stage auquel j'ai participé qui m'a permis de comprendre bien des choses en matière de boulange.

Hebergeur d'image

Ce jour-là, nous étions 4 à nous exercer à l'art du pétrissage ou plutôt du "non pétrissage", à l'art du levain et à l'expérimentation de nouvelles variétés de pains.

Pour notre déjeuner, nous avions apporté les garnitures et...

Hebergeur d'image

ci dessus, c'est la mienne!

 Hebergeur d'image 

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

...Nous avons fabriqué nos pizza pour un déjeuner partagé à même l'établi, au milieu des pains en train de lever, c'était super comme ambiance.

Depuis j'ai un rêve, un peu fou à mon âge, c'est de passer mon CAP en candidat libre...on  verra et si ça se fait, ça sera de toute façon avant que je m'en aille...!!! lol ...juste pour le plaisir et peut être celui d'aller vendre une mini production, pour le fun, sur un marcher le dimanche ou une brocanterie si c'est autorisé.

 

 Hebergeur d'image  

E oui, c'est moi en dessous! 

 Hebergeur d'image

"bouler"

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

préparation pour pain de seigle (et levain naturel sans levure)

 Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Tiens, une pâte au jus de carotte!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Il faut peser pour des pains identiques

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

dernière levée après le façonnage

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Les pains ronds (voir tout en bas)

Hebergeur d'image

Façonner une baguette

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

quelques fougasses aux olives

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

C'est mon tour d'enfourner

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Belle fournée que nous allons nous partager

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

 

Merci Marie!

 


*(Benoît Fradette, le Farinoman Fou)

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

La Cuisine de Cathy 02/11/2013 06:57


Bravo pour ce reportage , ça me donne envie de me metre les mains dans la farine dès le matin.


c'est toujours  un plaisir de te lire


Bon weekend

MC 01/11/2013 19:12


Waou quel honneur que cet article Béa !


Suis toute flattée...


Je suis de retour de 3 jours de panification près d'Annecy, dans un joli fournil tout transparent, face aux montagnes, ouvert depuis 8 semaines par une boulangère qui mérite de réussir !


Mais dis donc, je ne suis pas du tout jolie sur tes photos oh ?!!


 


A tout bientôt !

CARDAMOME 02/11/2013 21:40



Ce qui est sur c'est qu'on a souvent des problèmes pour s'apprécier soi même en photo...le regard de l'autre, mon regard va au delà de ce jugement qui t'es propre car moi je vois une très jolie
personne dont l'attitude, le regard et la mimique expriment bien plus que ce qui parait devant ton propre (regard) jugement. Hâte d'avoir des nouvelles!



Martine Réunion 01/11/2013 08:26


Que le pain est beau !!!! Il suffit de regarder les photos et je l'entends craquer à la sortie du four !!!
Une belle découverte que MC.....Quelle personnalité ! Elle est de ceux dont on aime croiser le chemin. Elle mérite de réussir dans son projet. Je me suis abonnée à son blog et à celui de
Farinoman. Je crois que je vais me "régaler" à les parcourir.


Bon week-end. Des bises et à la prochaine fois.

Josiane 01/11/2013 00:00


Ça me rappelle quand j'étais gamine, ! : 1 boulangerie de chaque côté de la maison, les samedis sois j'allais soit chez l'un, soit chez l'autre. Seul mauvais souvenir, ces fichus pétrins qui
faisaient du boucan !!!


Bisous

Éric G. Delfosse 31/10/2013 23:28


Haaa, le plaisir de la boulange !


Mais votre sud à toutes les deux (si ton amie vient te rejoindre) est bien loin de chez moi...


 


Bonne fête de Samain !


Bonne nouvelle année, bonne saison sombre !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées