750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2013 3 30 /10 /octobre /2013 02:49

Upload images

 

J'ai fait cette brioche avec ma voyageuse et j'ai du lui écrire ma recette en anglais. Je vous laisse les deux versions ceci pour nos amis anglophones

.Upload images

Des brioches il en existe de multiples versions mais les meilleures sont certes celles qui contiennent beaucoup d'oeufs et beaucoup de beurre comme ici ou chez Marie Claire du blog "du miel et du sel". C'est donc une de ces brioches que je vous propose.

Cependant Marie claire utilise les tours simples afin d'obtenir une mie encore plus filante et souple; c'est le secret qu'elle nous dévoile dans son article.

J'y ai rajouté une deuxième levée au frigo pendant la nuit (ou au moins une heure)

 

 

Upload images

Upload images

Brioche au beurre la fameuse  brioche parisienne

 

Peser les oeufs et ajouter le lait nécesssaire. Le total des liquides doit être égal à 60% du poids de la farine.

On peut mettre moins d'oeuf, plus de lait, de l'eau de fleur d'oranger, du lait de soja ou du jus d'orange et moins de beurre (juste 25% c'est bien aussi) mais ce n'est plus la brioche parisienne.

 

Ingrédients:

 

3 càc de levure sèche

50 ml de lait (ou le complément au poids des oeufs)

1 pincée de sucre

 

Mélanger les trois et laisser mousser pendant 15/30 mn

 

500 g de farine blanche (T45, T55 ou celle que vous voulez)

1 càc de sel gris (3/4 blanc)

70 g de sucre (normalement, moins mais je préfère 70)

raisins secs si vous voulez

Si vous mettez de l'eau de fleur d'oranger, pensez à déuire la quantité de liquide de celle du lait utilisé

5 oeufs (250 g)

250 g de beurre (50%)

1 jaune d'oeuf pour dorer

sucre en grain pour décorer, éventuellement

 

 

Verser  la farine dans un salsadier ou la cuve de la map

Ajouter le sel, le sucre et les raisins éventuellement

Ajouter la levure et mélanger

Ajouter les oeufs un par un et pétrir

Lorsque toute la farine est humidifiée, ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir pour homogéneiser, jusqu'à obtenir une boule élastique

Laisser reposer pendant une heure ou deux pour doubler de volume puis dégazer et garder au frigo pour au moins une heure mais au mieux, une nuit. La pâte va doubler de volume.

Si vous utilisez la cuve et que la pâte n'a pas totalement absorbé le beurre, ne pas hésiter à remettre le programme pâte à zéro.

Le lendemain, reprendre la pâte, la malaxer un peu puis l'étaler en un grand rectangle et lui doner un tout simpkle (en trois volets) recommencer 5 ou 6 fois (j'ai fait 5).

Rouler en forme de boudin et couper des tranches (entre 12 et 16).

Les disposer dans deux moules en forme de cake.

Dorer et parsemer éventuellement de sucre en grain.

Laisser lever et doubler de volume (j'ai mis dans le four à 30°)

Enlever les moules du four si c'est le cas, délicatement sans les choquer et allumer le four à 180°.

Quand c'est chaud, enfourner pour 30/40 mn

Laisser reposer sur grille. 

Manger en 24 heures ou garder quelques tranches filmées au congélateur


 


Brioche with butter the very famous parisian’s

 

 

Wheight the eggs and add the necessary milk.

The addition of all the liquids must be equal to 60 % of the weight of the flour.

You can put less egg, more milk, orange flowerwater, soya milk or orangejuice, and less butter (just 25% is good too) but it's not the parisian's

 

Ingredients:

 

3 ts yeast (granulated)

50 ml milk (or the The complement to the weight of eggs)

A pinch of suger

 

Mix the milk, the yeast and a pinch of sugar and let swell during 15/30 minutes

 

500 g white wheat (T45 or T55 or more if you want)

1 ts grey salt

70 g sugar

Dried currants eventually

If you put orange flower water, deduct the equivalent quantity of milk.

5 eggs (250 g)

250 g butter (50%)

One egg yolk

Grain sugar to decorate

 

Pour the wheat in a salad bowl or the tank of the breadmaker.

Add the salt and the sugar (and eventually the Dried currants)

Then add the yeast and begin to mix. Add the eggs one by one and mix between each.

When all the wheat is wet, put the butter in little parcels and mix until having a big and elastic bowl.

Let rest during 1 to 2 hours to double in volume in the warmth or let ending the programm of the breadmaker (90 minutes and more if necessary). If you need it because the butter is not completely absorbed, remove to the beginning of the programm “pasta”.

Then put the dough in a big salad bowl and mix slowly with one hand to degas the dough roll. Let into the refrigerator for the less one hour and better the whole night

 

The day after:

Take the dough and mix a little. Spread the dough in rectangle and fold up it in three (simple tour). Maybe you’ll need a very little wheat if it’s sticking to much.

Repeat that simple tour 5 or 6 time.

Then spread in a rectangle and roll it in the shape of sausage

Cut slices (approximately 12 or more) and tidy up them in two loaf pans.

Cross the egg yolk with the brush and possibly, decorate with sugar in grain

Range in warmness or in the hoven 30° (Switch on in 30 ° during two minutes then switch off) till double volume but not too much.

Remove the pans from the hoven (lightly), switch on the hoven to 180° (TH6) and when it’s ok, put in the hoven during 30/40 minutes

 

Let rest on railing to cool. Eat during 24 hours or put some parcels into the freezer (with Protective film)

 

 

 

Mots-clés  : brioche au beurre,brioche parisienne 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Je déguste virtuellement ; tu as raison une bonne brioche c'est beaucoup de beurre et d'oeufs.....<br /> <br /> <br /> Mes petits arrivent demain, pas le temps de souffler ces jours derniers.<br /> <br /> <br /> Plein de bonnes choses, ils vont se régaler.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> Tu m'en envoies une tranche !!!!! <br /> <br /> <br /> Bizzzzzz<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Extrait de café maison pour desserts au café ou autre
    Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps,...
  • Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits
    Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du...
  • Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques
    De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre...
  • Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)
    De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour...
  • Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle
    Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou...
  • Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule
    Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des...
  • Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel
    Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on...
  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées