Philippe Blondiaux est un chef pâtissier qui exerce en Suisse et je suis tombée sur son blog par hasard; j'ai noté quelques trucs à refaire, dont ces financiers que j'ai agrémentés à ma façon.
Le financier aux amandes est un petit four que j'aime bien prendre comme amuse gueule, ou objet de "cracquage" dans la journée. on peut le faire agrémenté de multiples manières et surtout, il permet d'utiliser des blancs d'oeuf.
Il peut accompagner une poire au sirop ou une glace.
J'en ai fait 9 aux amandes effilées et 9 au tournesol. C'est la troisième recette que je fais et toujours vec grande satisfaction (les deux autres sont sous les liens).
- 75 gr de poudre d'amande.
- 150 gr de sucre glace.
- 120 gr de blancs d'oeufs.
- 150 gr de beurre noisette tempéré.
- 60 gr de farine tamisée.
- 2 pincées de vanille poudre (j'ai rajouté)
• Chauffer le beurre noisette (quand ça crépite, c'est bon) et le passer pour obtenir un beurre clarifié. Réserver.
• Battre les blancs mais juste quelques secondes, pas en neige.
• Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande puis la farine.
• Ajouter le beurre refroidi
• Mettre en moules silicone ou traditionnels
• Parsemer de graines de votre choix
• Laisser reposer 2 heures au frais.
• Cuire au four à 200° pendant 8 minutes environ 20 minutes pour les gros.
J'ai choisi des moules à gros financiers cette fois-ci, les mêmes que j'utilise pour les biscuits roses. D'ordinaire, je les fais dans les moules à financiers miniature et là, c'est vrai que 8/10 minutes de cuisson suffisent.
Mots-clés : financier, amande,graines de tournesol, Philippe Blondiaux
Cardamome