750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 23:11

Hebergeur d'image   

Philippe Blondiaux est un chef pâtissier qui exerce en Suisse et je suis tombée sur son blog par hasard; j'ai noté quelques trucs à refaire, dont ces financiers que j'ai agrémentés à ma façon.

Le financier aux amandes est un petit four que j'aime bien prendre comme amuse gueule, ou objet de "cracquage" dans la journée.  on peut le faire agrémenté de multiples manières et surtout, il permet d'utiliser des blancs d'oeuf. 

Il peut accompagner une poire au sirop ou une glace.

J'en ai fait 9 aux amandes effilées et 9 au tournesol. C'est la troisième recette que je fais et toujours vec grande satisfaction (les deux autres sont sous les liens).

Hebergeur d'image


 - 75 gr de poudre d'amande.
 - 150 gr de sucre glace.
 - 120 gr de blancs d'oeufs.
 - 150 gr de beurre noisette tempéré.
 - 60 gr de farine tamisée.

 - 2 pincées de vanille poudre (j'ai rajouté)

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image


 • Chauffer le beurre noisette (quand ça crépite, c'est bon) et le passer pour obtenir un beurre clarifié. Réserver. 
 • Battre les blancs mais juste quelques secondes, pas en neige.
 • Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande puis la farine.
 • Ajouter le beurre refroidi

  •   Mettre en moules silicone ou traditionnels

 • Parsemer de graines de votre choix

 • Laisser reposer  2 heures au frais.
 • Cuire au four à 200° pendant 8 minutes environ 20 minutes pour les gros.

J'ai choisi des moules à gros financiers cette fois-ci, les mêmes que j'utilise pour les biscuits roses. D'ordinaire, je les fais dans les moules à financiers miniature et là, c'est vrai que 8/10 minutes de cuisson suffisent.

 

 

Mots-clés  : financieramande,graines de tournesolPhilippe Blondiaux 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Merci pour le partage!<br /> <br /> <br /> Meilleures salutations<br /> <br /> <br /> Philippe Blondiaux<br />
Répondre
B
<br /> J'adore les financiers et en plus, il y a longtemps que je n'en ai pas faits, alors aucune excuse!<br />
Répondre
O
<br /> MIAM..J'adore, mais je ne connaissais pas avec les graines de tournesol!!<br /> <br /> <br /> j'aime avec un bon café , bien tassé!!<br /> <br /> <br /> J'ai peu de temps, on part chez le cardio pour mon mari (notre amie m'avait dit de passer pour ce que tu sais, car je ne suis pas insensible à ce qu'elle vit, pas de bois pour cet hiver, dur dur<br /> la vie)<br /> <br /> <br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br /> a+ tard!!!!!<br />
Répondre
É
<br /> j'en prendrai deux aux amandes et trois aux graines de tournesol...<br /> <br /> <br /> Avec une grande tasse de thé.<br /> <br /> <br /> Vert, le thé...<br /> <br /> <br /> Miam...<br />
Répondre
J
<br /> Ma mamé faisait ce gentre de truc mais elle  avec des noisettes en poudre et  en éclats ( pfff c'est moi qui coupait ) et des grains de sésame .<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées