750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 00:23

Hebergeur d'image 

C'est en fouillant que je suis tombée sur ce blog "geldesrevenants" et que j'y ai découvert une façon de faire la tarte aux blettes dessert (pour la recette, voir ici sur son ancien blog).

Je l'ai adaptée à la quantité de blettes que j'avais et j'ai noté mes proportions. Je n'ai pas mis de pommes mais ça sera pour une prochaine fois.

A ce qu'elle dit, cette tarte est une recette typiquement niçoise qui existe depuis le 14ème siècle.

Hebergeur d'image

 

J'ai fait précuire un fond de pâte feuilletée que j'avais mais on peut utiliser une pâte brisée (maison, c'est meilleur). J'ai bien aimé avec cette pâte car la précuisson lui a assuré un fond bien croustillant.

Ma suggestion pour la prochaine fois: mettre les lamelles depommes, renforcer en cassonade et au lieu du parmesan je mettrai de la poudre d'amande

Hebergeur d'image

Pâte brisée ou feuilletée ou sablée

1 bouquet de blettes sauvages

5 petites poignées de pourpier

(voir les quantités, sur les photos, c'est ce que j'ai utilisé)

50 g de raisins

1 càs de rhum

60 g de pignons  

2 oeufs battus

2 càs de cassonade  

1/2 jus de citron et le zeste

40 g de parmesan

huile d'olive

poivre noir concassé

une pomme coupée en lamelles (pas fait, pas de pomme)

      Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Enduire de beurre et sécher les lamelles de pommes au four à 200° pendant 15 mn ou les mettre sur la pâte si on la précuit.   

Inutile de précuire la tarte si c'est de la pâte brisée. J'ai précuit la pâte feuilletée pour éviter que le fond soit trop mou.

C'est mieux de faire tremper les raisins avec le rhum pendant quelques heures (pas fait).

J'ai cuit les blettes à la vapeur douce 2 mn, puis j'y ai mélangé un peu d'huile d'olive et j'ai égoutté.

Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.

Mélanger le tout et le verser sur la pâte.

Cuire à 180° pendant 30 mn (j'ai cuit avec un papier alu sur ma tarte qui était déjà dorée sur les bords).

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : tarte aux blettestarte au pourpiersucré salépignonsraisins secs 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 17/10/2013 20:57


Suis pas sûre d'aimer parmesan, rhum et sucre je crois que j'aurai du mal....


mais je vois que tu t'amuses à essayer des rcettes originales  !


Bisous

CARDAMOME 18/10/2013 21:27



surprenant mais pas mauvais dut out si bien que j'en referai. Malek n'a pas trop apprcié...



barbara 17/10/2013 11:48


j'ai par bonheur trouvé des bettes au marché ce matin, je vise une tarte aussi mais classique la tarte, juste un peu de fromage


bisous !! belle journee

CARDAMOME 18/10/2013 21:28



faudrait que je retourne en chercher des blettes sauvages mais c'est à 10 km!



Éric G. Delfosse 17/10/2013 01:33


Pour moi qui ai l'habitude de manger ces braves bettes juste cuites à l'anglaise (dans très peu d'eau) avec quelques patates, c'est sûr que ça changerait !

CARDAMOME 18/10/2013 21:29



j'aime aussi nature comme tu dis, ça me va 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées