750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 00:23

Hebergeur d'image 

C'est en fouillant que je suis tombée sur ce blog "geldesrevenants" et que j'y ai découvert une façon de faire la tarte aux blettes dessert (pour la recette, voir ici sur son ancien blog).

Je l'ai adaptée à la quantité de blettes que j'avais et j'ai noté mes proportions. Je n'ai pas mis de pommes mais ça sera pour une prochaine fois.

A ce qu'elle dit, cette tarte est une recette typiquement niçoise qui existe depuis le 14ème siècle.

Hebergeur d'image

 

J'ai fait précuire un fond de pâte feuilletée que j'avais mais on peut utiliser une pâte brisée (maison, c'est meilleur). J'ai bien aimé avec cette pâte car la précuisson lui a assuré un fond bien croustillant.

Ma suggestion pour la prochaine fois: mettre les lamelles depommes, renforcer en cassonade et au lieu du parmesan je mettrai de la poudre d'amande

Hebergeur d'image

Pâte brisée ou feuilletée ou sablée

1 bouquet de blettes sauvages

5 petites poignées de pourpier

(voir les quantités, sur les photos, c'est ce que j'ai utilisé)

50 g de raisins

1 càs de rhum

60 g de pignons  

2 oeufs battus

2 càs de cassonade  

1/2 jus de citron et le zeste

40 g de parmesan

huile d'olive

poivre noir concassé

une pomme coupée en lamelles (pas fait, pas de pomme)

      Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Enduire de beurre et sécher les lamelles de pommes au four à 200° pendant 15 mn ou les mettre sur la pâte si on la précuit.   

Inutile de précuire la tarte si c'est de la pâte brisée. J'ai précuit la pâte feuilletée pour éviter que le fond soit trop mou.

C'est mieux de faire tremper les raisins avec le rhum pendant quelques heures (pas fait).

J'ai cuit les blettes à la vapeur douce 2 mn, puis j'y ai mélangé un peu d'huile d'olive et j'ai égoutté.

Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.

Mélanger le tout et le verser sur la pâte.

Cuire à 180° pendant 30 mn (j'ai cuit avec un papier alu sur ma tarte qui était déjà dorée sur les bords).

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : tarte aux blettestarte au pourpiersucré salépignonsraisins secs 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Suis pas sûre d'aimer parmesan, rhum et sucre je crois que j'aurai du mal....<br /> <br /> <br /> mais je vois que tu t'amuses à essayer des rcettes originales  ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> surprenant mais pas mauvais dut out si bien que j'en referai. Malek n'a pas trop apprcié...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'ai par bonheur trouvé des bettes au marché ce matin, je vise une tarte aussi mais classique la tarte, juste un peu de fromage<br /> <br /> <br /> bisous !! belle journee<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faudrait que je retourne en chercher des blettes sauvages mais c'est à 10 km!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Pour moi qui ai l'habitude de manger ces braves bettes juste cuites à l'anglaise (dans très peu d'eau) avec quelques patates, c'est sûr que ça changerait !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime aussi nature comme tu dis, ça me va <br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées