750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 00:23

Hebergeur d'image 

C'est en fouillant que je suis tombée sur ce blog "geldesrevenants" et que j'y ai découvert une façon de faire la tarte aux blettes dessert (pour la recette, voir ici sur son ancien blog).

Je l'ai adaptée à la quantité de blettes que j'avais et j'ai noté mes proportions. Je n'ai pas mis de pommes mais ça sera pour une prochaine fois.

A ce qu'elle dit, cette tarte est une recette typiquement niçoise qui existe depuis le 14ème siècle.

Hebergeur d'image

 

J'ai fait précuire un fond de pâte feuilletée que j'avais mais on peut utiliser une pâte brisée (maison, c'est meilleur). J'ai bien aimé avec cette pâte car la précuisson lui a assuré un fond bien croustillant.

Ma suggestion pour la prochaine fois: mettre les lamelles depommes, renforcer en cassonade et au lieu du parmesan je mettrai de la poudre d'amande

Hebergeur d'image

Pâte brisée ou feuilletée ou sablée

1 bouquet de blettes sauvages

5 petites poignées de pourpier

(voir les quantités, sur les photos, c'est ce que j'ai utilisé)

50 g de raisins

1 càs de rhum

60 g de pignons  

2 oeufs battus

2 càs de cassonade  

1/2 jus de citron et le zeste

40 g de parmesan

huile d'olive

poivre noir concassé

une pomme coupée en lamelles (pas fait, pas de pomme)

      Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Enduire de beurre et sécher les lamelles de pommes au four à 200° pendant 15 mn ou les mettre sur la pâte si on la précuit.   

Inutile de précuire la tarte si c'est de la pâte brisée. J'ai précuit la pâte feuilletée pour éviter que le fond soit trop mou.

C'est mieux de faire tremper les raisins avec le rhum pendant quelques heures (pas fait).

J'ai cuit les blettes à la vapeur douce 2 mn, puis j'y ai mélangé un peu d'huile d'olive et j'ai égoutté.

Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.

Mélanger le tout et le verser sur la pâte.

Cuire à 180° pendant 30 mn (j'ai cuit avec un papier alu sur ma tarte qui était déjà dorée sur les bords).

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : tarte aux blettestarte au pourpiersucré salépignonsraisins secs 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Suis pas sûre d'aimer parmesan, rhum et sucre je crois que j'aurai du mal....<br /> <br /> <br /> mais je vois que tu t'amuses à essayer des rcettes originales  ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> surprenant mais pas mauvais dut out si bien que j'en referai. Malek n'a pas trop apprcié...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'ai par bonheur trouvé des bettes au marché ce matin, je vise une tarte aussi mais classique la tarte, juste un peu de fromage<br /> <br /> <br /> bisous !! belle journee<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faudrait que je retourne en chercher des blettes sauvages mais c'est à 10 km!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Pour moi qui ai l'habitude de manger ces braves bettes juste cuites à l'anglaise (dans très peu d'eau) avec quelques patates, c'est sûr que ça changerait !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime aussi nature comme tu dis, ça me va <br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées