C'est en fouillant que je suis tombée sur ce blog "geldesrevenants" et que j'y ai découvert une façon de faire la tarte aux blettes dessert (pour la recette, voir ici sur son ancien blog).
Je l'ai adaptée à la quantité de blettes que j'avais et j'ai noté mes proportions. Je n'ai pas mis de pommes mais ça sera pour une prochaine fois.
A ce qu'elle dit, cette tarte est une recette typiquement niçoise qui existe depuis le 14ème siècle.
J'ai fait précuire un fond de pâte feuilletée que j'avais mais on peut utiliser une pâte brisée (maison, c'est meilleur). J'ai bien aimé avec cette pâte car la précuisson lui a assuré un fond bien croustillant.
Ma suggestion pour la prochaine fois: mettre les lamelles depommes, renforcer en cassonade et au lieu du parmesan je mettrai de la poudre d'amande
Pâte brisée ou feuilletée ou sablée
1 bouquet de blettes sauvages
5 petites poignées de pourpier
(voir les quantités, sur les photos, c'est ce que j'ai utilisé)
50 g de raisins
1 càs de rhum
60 g de pignons
2 oeufs battus
2 càs de cassonade
1/2 jus de citron et le zeste
40 g de parmesan
huile d'olive
poivre noir concassé
une pomme coupée en lamelles (pas fait, pas de pomme)
Enduire de beurre et sécher les lamelles de pommes au four à 200° pendant 15 mn ou les mettre sur la pâte si on la précuit.
Inutile de précuire la tarte si c'est de la pâte brisée. J'ai précuit la pâte feuilletée pour éviter que le fond soit trop mou.
C'est mieux de faire tremper les raisins avec le rhum pendant quelques heures (pas fait).
J'ai cuit les blettes à la vapeur douce 2 mn, puis j'y ai mélangé un peu d'huile d'olive et j'ai égoutté.
Disposer les lamelles de pommes sur la pâte.
Mélanger le tout et le verser sur la pâte.
Cuire à 180° pendant 30 mn (j'ai cuit avec un papier alu sur ma tarte qui était déjà dorée sur les bords).
Mots-clés : tarte aux blettes, tarte au pourpier, sucré salé, pignons, raisins secs
Cardamome