750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2013 4 26 /09 /septembre /2013 00:25

Hebergeur d'image

Histoire de finir un pied de basilic j'ai fait ce classique, des pâtes au pistou dont la recette traditionnelle est de Gênes (Ligurie). 

Lorsque j'ai fait ce plat, seul mon zhome en a mangé (verdict, super bon!); J'étais encore dans ma cure de raisin de 4 jours. Mais aujourd'hui, c'est fini! J'ai préparé un poisson au fenouil et au citron et ces pâtes en seront un merveilleux accompagnement pour mon repas de midi au travail.

Hebergeur d'image

A la clinique, on nous "offre" le repas mais je vous laisse imaginer de quoi il retourne! Que de l'industriel, des fruits pas mûrs, des tomates hors saison, des légumes trop cuits, du poulet et de la viande en général, aux hormones et aux antibiotiques, des pâtes souvent archi cuites et sans sel, des gâteaux sortis tout droit de chez Métro et du pain mou, blancheur persil.

Les seuls plats que je mange, c'est quand il y a du poisson bouilli accompagné de haricots verts (trop cuits), du chili con carne quand il y a assez de haricots dedans (je choisis les haricots), ce qui n'est pas souvent le cas, ou des carottes râpées.

Alors j'ai pris l'habitude de prendre ma "gamelle", une ou 2 tranches de bon pain complet maison et quelquefois, un morceau de gâteau (millefeuille, clafoutis, fondant....

En fait je me suis rendu compte que si je mange sans saveur, sans le bon produit, de retour à la maison, je finis par me gaver et manger plus que ce que j'aurai du. Eh bien oui, le cerveau n'étant pas satisfait de ce qu'il a eu à midi (il était pourtant annoncé "tomate"..."poulet"..."chili"..etc)....va vouloir une compensation et réclamera "j'ai envie de" jusqu'à ce qu'il ait eu l'équivalent en sensations agréables.

 

Je ne peux donc pas dire que je mange correctement si je mange industriel environ 13 repas de midi par mois à la cantine (Film « Vers une restauration collective bonne, propre et juste »)et dans le stress....Je préfère me régaler avec mes propres préparations, comme ces Fetuccini à la ligurienne

 

N’en ayant pas assez, j’ai mélangé 200 g de fetuccine et 150 g de spaghetti chinoises.

 

½ botte de basilic

2 gousses d’ail

10 gr de gros sel gris

100 gr de parmesan, pecorino, et parmesan

15 gr de pignons

80 ml d’huile d’olive

Poivre

Fromage râpé pour les pâtes

300/350 g de fettuccine 

 

Réduire en purée les queues de basilic avec 1 gousse d’ail, 1càs d’eau  et un peu d’huile.

Ajouter les feuilles, l’autre gousse d’ail, du sel, du poivre, et la moitié des pignons, le fromage et  mixer ou pilonner.

Ajouter le reste des pignons et le reste d’huile et mixer légèrement.

Cuire les pâtes al dente

 

Mélanger la pommade aux pâtes chaudes et ajouter un peu de pignons (ceux-ci sont de Jordanie vraiment le top!).

 

 

Mots-clés  : fetuccine à la ligurienneGênespistoubasilicpignonsplats des cantines, malbouffe industrielle,slowfood, pignons de jordanie 


Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> sans hésiter le plat que je préfère !!  et tao aussi, les pâtes au pesto, si je l'écoute il en emporte chaque midi à la cantine !! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> kk1 une fois ma dit, m'ayant invitée à manger "ça ne sera suremrnt pas à la hauteur de ce que tu nous as fait"; je lui ai répondu, fais nous des pâtes au pistou superbonnes et je serai<br /> ravie...elles étaient succulentes heureusement, cuites al dente, impec et voilà, moi aussi les pâtes c'est surement mon plat préféré bzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> kikou Béa... comment vas tu ?  comme elle est belle cette assette ! j'adore le vert et j'adore le pistou... mais je n'aime pas trop les pignons... je le fais avec des amandes !!!<br /> <br /> <br /> Oui je te comprends, tous ces plats industriels c'est pas top !  et rien ne vaut nos petits plats préparés avec amour !  hi hi hi !<br /> <br /> <br /> Bisous ma belle ! <br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà c'est dit je "minscris" dans le mouvement slowfood...même si je n'ai pas envisagé de payer une cotisation pour le moment<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam miam trop bon, je vais me contenter de ma salade...<br /> <br /> <br /> Philippe me prépare des spaguettis à la bolognaise pour ce soir.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> Mon pied de basilic fait la tête !!!!!<br /> <br /> <br /> Bizes<br />
Répondre
É
<br /> Vu l'heure, et vu que mon souper est loin, bien loin, j'avoue que je craquerais bien pour une assiette ! Miam !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées