Histoire de finir un pied de basilic j'ai fait ce classique, des pâtes au pistou dont la recette traditionnelle est de Gênes (Ligurie).
Lorsque j'ai fait ce plat, seul mon zhome en a mangé (verdict, super bon!); J'étais encore dans ma cure de raisin de 4 jours. Mais aujourd'hui, c'est fini! J'ai préparé un poisson au fenouil et au citron et ces pâtes en seront un merveilleux accompagnement pour mon repas de midi au travail.
A la clinique, on nous "offre" le repas mais je vous laisse imaginer de quoi il retourne! Que de l'industriel, des fruits pas mûrs, des tomates hors saison, des légumes trop cuits, du poulet et de la viande en général, aux hormones et aux antibiotiques, des pâtes souvent archi cuites et sans sel, des gâteaux sortis tout droit de chez Métro et du pain mou, blancheur persil.
Les seuls plats que je mange, c'est quand il y a du poisson bouilli accompagné de haricots verts (trop cuits), du chili con carne quand il y a assez de haricots dedans (je choisis les haricots), ce qui n'est pas souvent le cas, ou des carottes râpées.
Alors j'ai pris l'habitude de prendre ma "gamelle", une ou 2 tranches de bon pain complet maison et quelquefois, un morceau de gâteau (millefeuille, clafoutis, fondant....
En fait je me suis rendu compte que si je mange sans saveur, sans le bon produit, de retour à la maison, je finis par me gaver et manger plus que ce que j'aurai du. Eh bien oui, le cerveau n'étant pas satisfait de ce qu'il a eu à midi (il était pourtant annoncé "tomate"..."poulet"..."chili"..etc)....va vouloir une compensation et réclamera "j'ai envie de" jusqu'à ce qu'il ait eu l'équivalent en sensations agréables.
Je ne peux donc pas dire que je mange correctement si je mange industriel environ 13 repas de midi par mois à la cantine (Film « Vers une restauration collective bonne, propre et juste »)et dans le stress....Je préfère me régaler avec mes propres préparations, comme ces Fetuccini à la ligurienne
N’en ayant pas assez, j’ai mélangé 200 g de fetuccine et 150 g de spaghetti chinoises.
½ botte de basilic
2 gousses d’ail
10 gr de gros sel gris
100 gr de parmesan, pecorino, et parmesan
15 gr de pignons
80 ml d’huile d’olive
Poivre
Fromage râpé pour les pâtes
300/350 g de fettuccine
Réduire en purée les queues de basilic avec 1 gousse d’ail, 1càs d’eau et un peu d’huile.
Ajouter les feuilles, l’autre gousse d’ail, du sel, du poivre, et la moitié des pignons, le fromage et mixer ou pilonner.
Ajouter le reste des pignons et le reste d’huile et mixer légèrement.
Cuire les pâtes al dente
Mélanger la pommade aux pâtes chaudes et ajouter un peu de pignons (ceux-ci sont de Jordanie vraiment le top!).
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Cardamome