Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...
Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!
* (pour faire les tartines de georgiana)
Soupe de poissons
4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche
1 vive
200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)
1 oignon émincé
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 cc de thym
1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)
½ cc de cumin
½ gr de safran
Huile d’olive
100 ml de vin blanc
1 cs de persil
1 cs de coriandre hachée
2 tomates ou 1 cc de concentré
Sel et poivre
Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage
Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.
Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.
Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.
Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.
Passer la soupe au blender puis au chinois.
Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.
Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.
Servir avec des croûtons et de la rouille.
Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)
Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir
Cardamome