750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 23:32

 

 

soupe-de-poissons--1-.JPG

Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...

Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!

(pour faire les tartines de georgiana)

Soupe de poissons

 

4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche

1 vive

200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)

1 oignon émincé

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 cc de thym

1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)

½ cc de cumin

½ gr de safran

Huile d’olive

100 ml de vin blanc

1 cs de persil

1 cs de coriandre hachée

2 tomates ou 1 cc de concentré

Sel et poivre

Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage

 soupe-de-poisson.JPG

Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.

Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.

Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.

Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.

Passer la soupe au blender puis au chinois.

Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.

Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.

 

Servir avec des croûtons et de la rouille.

Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)


Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir

soupe-de-poissons--2-.JPG

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> ça m'a l'air pas mal pour un coup d'essai, j'adore!<br /> <br /> <br /> et c'est encore meilleur si tu t'es péché quelques poissons chats, une ptite baveuse, voire quelques ptits crabes...<br /> <br /> <br /> bon après tu peux aussi essayer quand tu as du monde avec girelles, oblades, sarrans,<br /> <br /> <br /> de mon côté je fais cuire de gros fenouils, et je coupe les queues et les ptites branches que je passe au mixeur pour ptits pots bébé (je l'ai gardé c'est pratique pour l'ail et tout l'toutim...)<br /> et je mélange avec la tomate direct, dans un ptit pot avec une cuillière d'huile qui recouvre pour la conservation quelques jours au frigo...<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir Béatrice en effet pas évident si on traaille d'être tout le temps sur le pc et de répondre et d'aller sur tous els blogs<br /> <br /> <br /> alros bonn e chance et bonne petite pause jsuq'au 4 Insha Allah bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> ça doit être délicieux, quand on aime la soupe de poisson comme moi<br /> <br /> <br /> bisous et belle soirée, Cardamome $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Désolée Béa, je n'ai jamais dégusté de soupe de poissons !!! C'est pas malin, hein ?<br /> <br /> <br /> Mais ta recette donne envie d'y goûter.<br /> Belle soirée ma belle.<br /> Comment va le boulot ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
¤
<br /> <br /> coucou cardamone, je t'ai mis dans mes liens amis, si cela te dérange tu me le dis, kiss €<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou comment tu vas? Alors lundi tu fera connaissance de mes petits monstres lol je te ferais du thé glacé si tu aimes? oui moi et le thé une histoire d'amour absolu :)<br /> <br /> <br /> sa serais bien que tu viennes habiter ici c'est vrai que c'est une jolie ville et calme avec une assez bonne ambiance<br /> <br /> <br /> je te fais de gros bisous bonne fin d'apres midi<br /> <br /> <br /> ahhhhhhh J'ALLAIS OUBLIER COUCOUUUUUU DE L'APRES MIDI MDR*****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!<br /> ** bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br />  Coucou  Cardamome, tres belle soupe , merci <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.<br /> <br /> <br /> Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une bonne soupe bien appétissante, je prnd de suite!! en plus il fait pas beau<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bon jour cardamon un régale ma chére bisouuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ma foi ... je goûterais bien à ta rascasse en soupe !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une decouverte pour moi!!superbe!bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Avec ce que j'aime çà  tu me fais saliver.<br /> <br /> <br /> Mon homme a fait de la chasse sous marine pendant 20 ans que que de belles soupes j'ai fait !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Elle me plait cette soupe! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> j'adore la soupe de poisson!une fois j'en ai manger en plein été,je crois que je me suis fais passer pour une fada!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Une pure merveille bravo !!<br /> <br /> <br /> bisous ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> La soup de poissons, mon plat préféré quand je vais en vacances aux saintes-maries-de-la-mer... J'adore!<br /> <br /> <br /> Par contre, je suis incapable de la préparer..<br /> <br /> <br /> En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Boudjou, que j'aime çà!!! Mais bon, vais voir vendredi si j'ai le temps d'aller à l'abattoir, ou samedi, mais trouver ces poissons, cezh nous... Zont sans doute un autre nom! Bisous et merci!!!!<br /> Bonne journée!!! :-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> la soupe de poisson.. j'en mange que si je ne dois pas la faire <br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> bizz)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> oui, pas réactifs, c'est le moins qu'on puisse dire :))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées