750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 23:32

 

 

soupe-de-poissons--1-.JPG

Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...

Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!

(pour faire les tartines de georgiana)

Soupe de poissons

 

4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche

1 vive

200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)

1 oignon émincé

2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 cc de thym

1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)

½ cc de cumin

½ gr de safran

Huile d’olive

100 ml de vin blanc

1 cs de persil

1 cs de coriandre hachée

2 tomates ou 1 cc de concentré

Sel et poivre

Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage

 soupe-de-poisson.JPG

Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.

Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.

Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.

Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.

Passer la soupe au blender puis au chinois.

Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.

Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.

 

Servir avec des croûtons et de la rouille.

Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)


Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir

soupe-de-poissons--2-.JPG

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> ça m'a l'air pas mal pour un coup d'essai, j'adore!<br /> <br /> <br /> et c'est encore meilleur si tu t'es péché quelques poissons chats, une ptite baveuse, voire quelques ptits crabes...<br /> <br /> <br /> bon après tu peux aussi essayer quand tu as du monde avec girelles, oblades, sarrans,<br /> <br /> <br /> de mon côté je fais cuire de gros fenouils, et je coupe les queues et les ptites branches que je passe au mixeur pour ptits pots bébé (je l'ai gardé c'est pratique pour l'ail et tout l'toutim...)<br /> et je mélange avec la tomate direct, dans un ptit pot avec une cuillière d'huile qui recouvre pour la conservation quelques jours au frigo...<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir Béatrice en effet pas évident si on traaille d'être tout le temps sur le pc et de répondre et d'aller sur tous els blogs<br /> <br /> <br /> alros bonn e chance et bonne petite pause jsuq'au 4 Insha Allah bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> ça doit être délicieux, quand on aime la soupe de poisson comme moi<br /> <br /> <br /> bisous et belle soirée, Cardamome $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Désolée Béa, je n'ai jamais dégusté de soupe de poissons !!! C'est pas malin, hein ?<br /> <br /> <br /> Mais ta recette donne envie d'y goûter.<br /> Belle soirée ma belle.<br /> Comment va le boulot ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
¤
<br /> <br /> coucou cardamone, je t'ai mis dans mes liens amis, si cela te dérange tu me le dis, kiss €<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou comment tu vas? Alors lundi tu fera connaissance de mes petits monstres lol je te ferais du thé glacé si tu aimes? oui moi et le thé une histoire d'amour absolu :)<br /> <br /> <br /> sa serais bien que tu viennes habiter ici c'est vrai que c'est une jolie ville et calme avec une assez bonne ambiance<br /> <br /> <br /> je te fais de gros bisous bonne fin d'apres midi<br /> <br /> <br /> ahhhhhhh J'ALLAIS OUBLIER COUCOUUUUUU DE L'APRES MIDI MDR*****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!<br /> ** bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br />  Coucou  Cardamome, tres belle soupe , merci <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.<br /> <br /> <br /> Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une bonne soupe bien appétissante, je prnd de suite!! en plus il fait pas beau<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bon jour cardamon un régale ma chére bisouuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ma foi ... je goûterais bien à ta rascasse en soupe !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une decouverte pour moi!!superbe!bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Avec ce que j'aime çà  tu me fais saliver.<br /> <br /> <br /> Mon homme a fait de la chasse sous marine pendant 20 ans que que de belles soupes j'ai fait !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Elle me plait cette soupe! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> j'adore la soupe de poisson!une fois j'en ai manger en plein été,je crois que je me suis fais passer pour une fada!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Une pure merveille bravo !!<br /> <br /> <br /> bisous ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> La soup de poissons, mon plat préféré quand je vais en vacances aux saintes-maries-de-la-mer... J'adore!<br /> <br /> <br /> Par contre, je suis incapable de la préparer..<br /> <br /> <br /> En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Boudjou, que j'aime çà!!! Mais bon, vais voir vendredi si j'ai le temps d'aller à l'abattoir, ou samedi, mais trouver ces poissons, cezh nous... Zont sans doute un autre nom! Bisous et merci!!!!<br /> Bonne journée!!! :-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> la soupe de poisson.. j'en mange que si je ne dois pas la faire <br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br /> bizz)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> oui, pas réactifs, c'est le moins qu'on puisse dire :))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées