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23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 23:16

 

legumes-tika-masala--1-.JPG

Je suis très fan de cuisine indienne ayant moi même de la famille indo mauricienne. C’est donc avec beaucoup d’intérêt que j’ai accepté de recevoir les  produits  Patak's et je  remercie également Jocelyne qui m'a mis en contact avec cette société. J’espère trouver suffisamment d’inspiration pour faire des plats intéressants aux saveurs indiennes, avec tous les produits proposés! Pour aujourd'hui, je vous suggère:

Poélée de Légumes Tikka Masala accompagnée de riz complet 

 legumes-tika-masala--6-.JPG

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 legumes-tika-masala--2-.JPG

500 gr de riz complet

Un pot de sauce Tikka Masala (Patak’s)

1 oignon

4 carottes

1 tomate

3 feuilles de chou chinois

1 belle courgette

3 pommes de terre cuites

1/3 de grosse boite de pois chiches

1 piment long

1 petite poignée de raisins blonds

100 ml de crème ou de crème de coco

2 cs de coriandre hachée

2 rondelleqs d'ananas

1 paquet de naans (Patak’s) ou faits maison

 legumes-tika-masala--3-.JPG

Cuire le riz complet bien en grain, comme indiqué ici

Hacher l’oignon, couper les carottes et les courgettes en bâtonnets, les pommes de terre et la tomate en dés et les feuilles de chou en petites lanières. Hacher la coriandre et le piment. Enfin, couper l'ananas en morceaux d'1 cm.

 legumes-tika-masala--4-.JPG

Dans un peu d’huile, faire blondir les oignons puis ajouter 1/4 à 1/2 pot de sauce Tikka Masala et laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajouter les carottes et quand c’est un peu trop sec, ajouter de l’eau, un peu comme on fait un risotto.

Cuire et rajouter de l’eau par 3 fois, jusqu’à ce que les carottes soient décrudies.

Ajouter la tomate et après 5 minutes ajouter les courgettes, le piment haché puis le chou et enfin les pois chiches et les pommes de terre.

Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire pour finir de cuire les légumes. Ne pas trop le cuire, ils doivent rester croquants.

Ajouter la crème ou le lait de coco et les raisins et laisser réduire 5 minutes à petit feu afin que le mélange épaississe mais reste suffisamment liquide pour pouvoir napper le riz.

A la fin de la cuisson, ajouter la coriandre et remuer.

Ajouter l’ananas ou le servir dans un ramequin à part.

J'ai eu un invité surprise...il s'est régalé!

Servir avec le riz et les naans réchauffés, je ne vous cache pas que "c'est mieux fait maison" les naans.

Suggestion: saupoudrer de noix de coco séchée

 

NB : ne pas hésiter à gouter avant de rajouter le piment ou la moitié; cependant, il faut savoir que l'ensemble sera radouci par l'ajout de raisins, ananas et crème.

 legumes-tika-masala--5-.JPG

Composition de la sauce, pot de 283 gr : eau, huile végétale, concentré de tomate, jus de citron, coriandre, curcuma, sucre, oignon, gingembre, noix de coco, sel, amidon de maïs, acide citrique, épices (moutarde, ail, acide lactique, paprika)

 legummes-tika-masala--7-.JPG

www.pataks.co.uk ou www.pataks.com

 

Merci à Nicolas Garnier qui m’a envoyé trois pots de sauce et un paquet de naans afin de pouvoir créer des recettes simples pour rendre plus accessible la cuisine indienne. 

 

Cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> héhé, j'adore<br /> <br /> <br /> et j'utilise aussi les "pâtes/sauces" toutes prêtes tikka massala et korma (délicieux spécialement avec le poulet), mais aussi pour le tandoori...<br /> <br /> <br /> mmmmm miam<br /> <br /> <br /> alors le chou chinois, c'est délicieux à peine saisi au wok si on peut (sur gaz, sinon c'est n'importe quoi), parce que sinon ça fond... pour éviter que ça fonde, en version usage cuisine<br /> chinoise, on enrobe le tout dans une sauce soja un peu gluante ou avec le jus de cuisson du riz tout amidoné, ce qui limite la réduction en volume des lanières de feuilles de chou...<br /> <br /> <br /> d'ailleurs pour la découpe j'ai un couteau en plastique mou, très large, avec des dents en vagues qui ne coupent pas les doigts!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous doux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> j'aime beaucoup ton plat !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> voila un bon petit plat...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah, les saveurs et les senteurs de la cuisine indienne !!!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Bises de la Réunion.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne connais que très peu la cuisine indienne, faudrais que j'essaie.<br /> <br /> <br /> c'est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j'espère, que je passe faire mon coucou étoilé.<br /> **bise**<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ça doit etre bon mais ça demande tropppppppppppp de temps  <br /> <br /> <br /> merci du partage<br /> <br /> <br /> bisousssssssss **<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> hum je suis fan je vais m'inviter ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un vrai plat venue des Indes et surtout une vraie délice. En effet, après ce plat on a pas envie de dessert, on se sent bien remplie.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Une recette parfumée à souhait. Belle idée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Hello, superbe épice, on va aimer !  bravo <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite Belle journée   ♥<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> une très belle idée ce plat !!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> très nutritif<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Pouf trop compliqué!!!!!!! et là plutôt envie d'aller dans les bras de Morphée!!!!<br /> <br /> <br /> Bizous.<br /> <br /> <br /> <br />
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