750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 23:16

 

legumes-tika-masala--1-.JPG

Je suis très fan de cuisine indienne ayant moi même de la famille indo mauricienne. C’est donc avec beaucoup d’intérêt que j’ai accepté de recevoir les  produits  Patak's et je  remercie également Jocelyne qui m'a mis en contact avec cette société. J’espère trouver suffisamment d’inspiration pour faire des plats intéressants aux saveurs indiennes, avec tous les produits proposés! Pour aujourd'hui, je vous suggère:

Poélée de Légumes Tikka Masala accompagnée de riz complet 

 legumes-tika-masala--6-.JPG

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 legumes-tika-masala--2-.JPG

500 gr de riz complet

Un pot de sauce Tikka Masala (Patak’s)

1 oignon

4 carottes

1 tomate

3 feuilles de chou chinois

1 belle courgette

3 pommes de terre cuites

1/3 de grosse boite de pois chiches

1 piment long

1 petite poignée de raisins blonds

100 ml de crème ou de crème de coco

2 cs de coriandre hachée

2 rondelleqs d'ananas

1 paquet de naans (Patak’s) ou faits maison

 legumes-tika-masala--3-.JPG

Cuire le riz complet bien en grain, comme indiqué ici

Hacher l’oignon, couper les carottes et les courgettes en bâtonnets, les pommes de terre et la tomate en dés et les feuilles de chou en petites lanières. Hacher la coriandre et le piment. Enfin, couper l'ananas en morceaux d'1 cm.

 legumes-tika-masala--4-.JPG

Dans un peu d’huile, faire blondir les oignons puis ajouter 1/4 à 1/2 pot de sauce Tikka Masala et laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajouter les carottes et quand c’est un peu trop sec, ajouter de l’eau, un peu comme on fait un risotto.

Cuire et rajouter de l’eau par 3 fois, jusqu’à ce que les carottes soient décrudies.

Ajouter la tomate et après 5 minutes ajouter les courgettes, le piment haché puis le chou et enfin les pois chiches et les pommes de terre.

Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire pour finir de cuire les légumes. Ne pas trop le cuire, ils doivent rester croquants.

Ajouter la crème ou le lait de coco et les raisins et laisser réduire 5 minutes à petit feu afin que le mélange épaississe mais reste suffisamment liquide pour pouvoir napper le riz.

A la fin de la cuisson, ajouter la coriandre et remuer.

Ajouter l’ananas ou le servir dans un ramequin à part.

J'ai eu un invité surprise...il s'est régalé!

Servir avec le riz et les naans réchauffés, je ne vous cache pas que "c'est mieux fait maison" les naans.

Suggestion: saupoudrer de noix de coco séchée

 

NB : ne pas hésiter à gouter avant de rajouter le piment ou la moitié; cependant, il faut savoir que l'ensemble sera radouci par l'ajout de raisins, ananas et crème.

 legumes-tika-masala--5-.JPG

Composition de la sauce, pot de 283 gr : eau, huile végétale, concentré de tomate, jus de citron, coriandre, curcuma, sucre, oignon, gingembre, noix de coco, sel, amidon de maïs, acide citrique, épices (moutarde, ail, acide lactique, paprika)

 legummes-tika-masala--7-.JPG

www.pataks.co.uk ou www.pataks.com

 

Merci à Nicolas Garnier qui m’a envoyé trois pots de sauce et un paquet de naans afin de pouvoir créer des recettes simples pour rendre plus accessible la cuisine indienne. 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> héhé, j'adore<br /> <br /> <br /> et j'utilise aussi les "pâtes/sauces" toutes prêtes tikka massala et korma (délicieux spécialement avec le poulet), mais aussi pour le tandoori...<br /> <br /> <br /> mmmmm miam<br /> <br /> <br /> alors le chou chinois, c'est délicieux à peine saisi au wok si on peut (sur gaz, sinon c'est n'importe quoi), parce que sinon ça fond... pour éviter que ça fonde, en version usage cuisine<br /> chinoise, on enrobe le tout dans une sauce soja un peu gluante ou avec le jus de cuisson du riz tout amidoné, ce qui limite la réduction en volume des lanières de feuilles de chou...<br /> <br /> <br /> d'ailleurs pour la découpe j'ai un couteau en plastique mou, très large, avec des dents en vagues qui ne coupent pas les doigts!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous doux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> j'aime beaucoup ton plat !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> voila un bon petit plat...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah, les saveurs et les senteurs de la cuisine indienne !!!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Bises de la Réunion.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne connais que très peu la cuisine indienne, faudrais que j'essaie.<br /> <br /> <br /> c'est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j'espère, que je passe faire mon coucou étoilé.<br /> **bise**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> ça doit etre bon mais ça demande tropppppppppppp de temps  <br /> <br /> <br /> merci du partage<br /> <br /> <br /> bisousssssssss **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> hum je suis fan je vais m'inviter ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un vrai plat venue des Indes et surtout une vraie délice. En effet, après ce plat on a pas envie de dessert, on se sent bien remplie.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Une recette parfumée à souhait. Belle idée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Hello, superbe épice, on va aimer !  bravo <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite Belle journée   ♥<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> une très belle idée ce plat !!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> très nutritif<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Pouf trop compliqué!!!!!!! et là plutôt envie d'aller dans les bras de Morphée!!!!<br /> <br /> <br /> Bizous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées