Je suis très fan de cuisine indienne ayant moi même de la famille indo mauricienne. C’est donc avec beaucoup d’intérêt que j’ai accepté de recevoir les produits Patak's et je remercie également Jocelyne qui m'a mis en contact avec cette société. J’espère trouver suffisamment d’inspiration pour faire des plats intéressants aux saveurs indiennes, avec tous les produits proposés! Pour aujourd'hui, je vous suggère:
Poélée de Légumes Tikka Masala accompagnée de riz complet
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
500 gr de riz complet
Un pot de sauce Tikka Masala (Patak’s)
1 oignon
4 carottes
1 tomate
3 feuilles de chou chinois
1 belle courgette
3 pommes de terre cuites
1/3 de grosse boite de pois chiches
1 piment long
1 petite poignée de raisins blonds
100 ml de crème ou de crème de coco
2 cs de coriandre hachée
2 rondelleqs d'ananas
1 paquet de naans (Patak’s) ou faits maison
Cuire le riz complet bien en grain, comme indiqué ici
Hacher l’oignon, couper les carottes et les courgettes en bâtonnets, les pommes de terre et la tomate en dés et les feuilles de chou en petites lanières. Hacher la coriandre et le piment. Enfin, couper l'ananas en morceaux d'1 cm.
Dans un peu d’huile, faire blondir les oignons puis ajouter 1/4 à 1/2 pot de sauce Tikka Masala et laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajouter les carottes et quand c’est un peu trop sec, ajouter de l’eau, un peu comme on fait un risotto.
Cuire et rajouter de l’eau par 3 fois, jusqu’à ce que les carottes soient décrudies.
Ajouter la tomate et après 5 minutes ajouter les courgettes, le piment haché puis le chou et enfin les pois chiches et les pommes de terre.
Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire pour finir de cuire les légumes. Ne pas trop le cuire, ils doivent rester croquants.
Ajouter la crème ou le lait de coco et les raisins et laisser réduire 5 minutes à petit feu afin que le mélange épaississe mais reste suffisamment liquide pour pouvoir napper le riz.
A la fin de la cuisson, ajouter la coriandre et remuer.
Ajouter l’ananas ou le servir dans un ramequin à part.
J'ai eu un invité surprise...il s'est régalé!
Servir avec le riz et les naans réchauffés, je ne vous cache pas que "c'est mieux fait maison" les naans.
Suggestion: saupoudrer de noix de coco séchée
NB : ne pas hésiter à gouter avant de rajouter le piment ou la moitié; cependant, il faut savoir que l'ensemble sera radouci par l'ajout de raisins, ananas et crème.
Composition de la sauce, pot de 283 gr : eau, huile végétale, concentré de tomate, jus de citron, coriandre, curcuma, sucre, oignon, gingembre, noix de coco, sel, amidon de maïs, acide citrique, épices (moutarde, ail, acide lactique, paprika)
www.pataks.co.uk ou www.pataks.com
Merci à Nicolas Garnier qui m’a envoyé trois pots de sauce et un paquet de naans afin de pouvoir créer des recettes simples pour rendre plus accessible la cuisine indienne.
Cardamome