750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 08:06

 

Qui n'a pas déjà fait un tiramisu? En tous cas, ici, ce n'est pas le premier dont je vous parle! 

Promis, sauf à bouleverser totalement la conception d'un tiramisu, ça sera la dernière mais celui-ci était si...divin que je n'ai pu m'empêcher de photographier et vous indiquer les petites différences avec ceux que j'ai déjà faits même le plus classique. C'est le meilleur que j'aie jamais fait...je sais je dis ça chaque fois!

 

Pour la recette voir les liens qui sont en bas de l'article mais je remets les dosages ici:

3 jaunes + 75 g de sucre

Ajouter 250 g de mascarpone, 1 càs de rhum vanille ou autre (facultatif) puis 3 blancs en neige

Prévoir des boudoirs (beurk, ça se délite)je fais un gâteau au yaourt

du café fort aromatisé au même arôme (rhum, marsala, ou autre)

du chocolat amère en poudre

du chocolat noir 74% si on veut mettre des copeaux sur le dessus

 

Le gâteau

Je fais un gâteau au yaourt. Tout le monde connait le gâteau au yaourt! est-ce necessaire de remettre la recette?

125 g de yaourt + 90 g d'huile (d'olive pour moi) + 250 g de sucre + 250 g de farine + 3 oeufs (165 g pour moi) + 1 sachet de levure + 1 càs d'arôme (rhum vanille maison pour moi mais autre arôme non alcoolisé pour abstinents).

Bien battre le tout en introduisant les éléments dnas l'ordre.

Mettre dans un moule bien huilé et enfourner à 180° pour 45 mn

Je fais de cette façon ddepuis que je fais des tiramisu (1999)

 

J'ai seulement décidé cette fois-ci de rajouter 1 tube de café lyophilisé (bien réduit en poudre fine, entre les doigts à travers le sachet)

Alors ce gâteau aromatisé au café fait toute la différence!

Déjà, c'est bien meilleur que les boudoirs. Ensuite, il apporte bien la saveur du café et de ce fait je ne le trempe qu'à moitié dans le café afin qu'on ait une belle texture de génoise et non une bouillie comme avec les boudoirs.

Pour la coupe qui est là haut j'ai commencé par de la crème. J'ai mis trois couches de gâteau, et à la dernière, j'ai saupoudré de cacao amère en poudre. J'aurais pu le faire à chaque couche.

j'ai fait 4 coupes avec du cacao sur le dessus et 3 + une mini, avec des copeaux de chocolat.

Attention, ne mettre le cacao qu'au moment de servir.

 

Miam...un vrai délice!

 

  

Couper le gâteau en carré et se servir de ce qui est coupé pour faire des morceaux que l'on va mettre dans le tiramisu

Ensuite il va vous rester un bon carré de gâteau, à déguster ou à couper et congeler pour de futurs tiramisu

 

Ici, les tiramisu sont prêts à être réfrigérés (6 heures ou la nuit)

 

Mots-clés  : tiramisucafé,chocolatexcellent tiramisumeilleur tiramisu 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P

c'est tellement bon cette petite douceur... c'est une bonne idée de mettre du café dans le gâteau, je le fais de temps en temps avec une génoise, c'est trop bon aussi !


Bisous
Répondre
É

Je n'aurai qu'un mot : MIAM !


(ze peux en n'avoir une seconde portion, siouplé ?)
Répondre
C


sans aucun doute! tu vas être servi avec toutes les bonnes petites choses que je sors les jours qui viennent...tu verras les petites boules mignardises...un délice!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées