750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 08:06

 

Qui n'a pas déjà fait un tiramisu? En tous cas, ici, ce n'est pas le premier dont je vous parle! 

Promis, sauf à bouleverser totalement la conception d'un tiramisu, ça sera la dernière mais celui-ci était si...divin que je n'ai pu m'empêcher de photographier et vous indiquer les petites différences avec ceux que j'ai déjà faits même le plus classique. C'est le meilleur que j'aie jamais fait...je sais je dis ça chaque fois!

 

Pour la recette voir les liens qui sont en bas de l'article mais je remets les dosages ici:

3 jaunes + 75 g de sucre

Ajouter 250 g de mascarpone, 1 càs de rhum vanille ou autre (facultatif) puis 3 blancs en neige

Prévoir des boudoirs (beurk, ça se délite)je fais un gâteau au yaourt

du café fort aromatisé au même arôme (rhum, marsala, ou autre)

du chocolat amère en poudre

du chocolat noir 74% si on veut mettre des copeaux sur le dessus

 

Le gâteau

Je fais un gâteau au yaourt. Tout le monde connait le gâteau au yaourt! est-ce necessaire de remettre la recette?

125 g de yaourt + 90 g d'huile (d'olive pour moi) + 250 g de sucre + 250 g de farine + 3 oeufs (165 g pour moi) + 1 sachet de levure + 1 càs d'arôme (rhum vanille maison pour moi mais autre arôme non alcoolisé pour abstinents).

Bien battre le tout en introduisant les éléments dnas l'ordre.

Mettre dans un moule bien huilé et enfourner à 180° pour 45 mn

Je fais de cette façon ddepuis que je fais des tiramisu (1999)

 

J'ai seulement décidé cette fois-ci de rajouter 1 tube de café lyophilisé (bien réduit en poudre fine, entre les doigts à travers le sachet)

Alors ce gâteau aromatisé au café fait toute la différence!

Déjà, c'est bien meilleur que les boudoirs. Ensuite, il apporte bien la saveur du café et de ce fait je ne le trempe qu'à moitié dans le café afin qu'on ait une belle texture de génoise et non une bouillie comme avec les boudoirs.

Pour la coupe qui est là haut j'ai commencé par de la crème. J'ai mis trois couches de gâteau, et à la dernière, j'ai saupoudré de cacao amère en poudre. J'aurais pu le faire à chaque couche.

j'ai fait 4 coupes avec du cacao sur le dessus et 3 + une mini, avec des copeaux de chocolat.

Attention, ne mettre le cacao qu'au moment de servir.

 

Miam...un vrai délice!

 

  

Couper le gâteau en carré et se servir de ce qui est coupé pour faire des morceaux que l'on va mettre dans le tiramisu

Ensuite il va vous rester un bon carré de gâteau, à déguster ou à couper et congeler pour de futurs tiramisu

 

Ici, les tiramisu sont prêts à être réfrigérés (6 heures ou la nuit)

 

Mots-clés  : tiramisucafé,chocolatexcellent tiramisumeilleur tiramisu 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> c'est tellement bon cette petite douceur... c'est une bonne idée de mettre du café dans le gâteau, je le fais de temps en temps avec une génoise, c'est trop bon aussi !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
É
<br /> Je n'aurai qu'un mot : MIAM !<br /> <br /> <br /> (ze peux en n'avoir une seconde portion, siouplé ?)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> sans aucun doute! tu vas être servi avec toutes les bonnes petites choses que je sors les jours qui viennent...tu verras les petites boules mignardises...un délice!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...
  • Bonbons de gingembre confit au chocolat
    La première fois que j'ai gouté ces bonbons chocolatés au gingembre, c'était dans mon magasin bio, au prix de 25€/kg!; Délicieux mais le prix l'est moins! Comme tout....j'ai décidé d'en faire moi même. Bien sûr, c'est un peu long mais, tout en les enduisant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées