750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 08:06

 

Qui n'a pas déjà fait un tiramisu? En tous cas, ici, ce n'est pas le premier dont je vous parle! 

Promis, sauf à bouleverser totalement la conception d'un tiramisu, ça sera la dernière mais celui-ci était si...divin que je n'ai pu m'empêcher de photographier et vous indiquer les petites différences avec ceux que j'ai déjà faits même le plus classique. C'est le meilleur que j'aie jamais fait...je sais je dis ça chaque fois!

 

Pour la recette voir les liens qui sont en bas de l'article mais je remets les dosages ici:

3 jaunes + 75 g de sucre

Ajouter 250 g de mascarpone, 1 càs de rhum vanille ou autre (facultatif) puis 3 blancs en neige

Prévoir des boudoirs (beurk, ça se délite)je fais un gâteau au yaourt

du café fort aromatisé au même arôme (rhum, marsala, ou autre)

du chocolat amère en poudre

du chocolat noir 74% si on veut mettre des copeaux sur le dessus

 

Le gâteau

Je fais un gâteau au yaourt. Tout le monde connait le gâteau au yaourt! est-ce necessaire de remettre la recette?

125 g de yaourt + 90 g d'huile (d'olive pour moi) + 250 g de sucre + 250 g de farine + 3 oeufs (165 g pour moi) + 1 sachet de levure + 1 càs d'arôme (rhum vanille maison pour moi mais autre arôme non alcoolisé pour abstinents).

Bien battre le tout en introduisant les éléments dnas l'ordre.

Mettre dans un moule bien huilé et enfourner à 180° pour 45 mn

Je fais de cette façon ddepuis que je fais des tiramisu (1999)

 

J'ai seulement décidé cette fois-ci de rajouter 1 tube de café lyophilisé (bien réduit en poudre fine, entre les doigts à travers le sachet)

Alors ce gâteau aromatisé au café fait toute la différence!

Déjà, c'est bien meilleur que les boudoirs. Ensuite, il apporte bien la saveur du café et de ce fait je ne le trempe qu'à moitié dans le café afin qu'on ait une belle texture de génoise et non une bouillie comme avec les boudoirs.

Pour la coupe qui est là haut j'ai commencé par de la crème. J'ai mis trois couches de gâteau, et à la dernière, j'ai saupoudré de cacao amère en poudre. J'aurais pu le faire à chaque couche.

j'ai fait 4 coupes avec du cacao sur le dessus et 3 + une mini, avec des copeaux de chocolat.

Attention, ne mettre le cacao qu'au moment de servir.

 

Miam...un vrai délice!

 

  

Couper le gâteau en carré et se servir de ce qui est coupé pour faire des morceaux que l'on va mettre dans le tiramisu

Ensuite il va vous rester un bon carré de gâteau, à déguster ou à couper et congeler pour de futurs tiramisu

 

Ici, les tiramisu sont prêts à être réfrigérés (6 heures ou la nuit)

 

Mots-clés  : tiramisucafé,chocolatexcellent tiramisumeilleur tiramisu 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> c'est tellement bon cette petite douceur... c'est une bonne idée de mettre du café dans le gâteau, je le fais de temps en temps avec une génoise, c'est trop bon aussi !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
É
<br /> Je n'aurai qu'un mot : MIAM !<br /> <br /> <br /> (ze peux en n'avoir une seconde portion, siouplé ?)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> sans aucun doute! tu vas être servi avec toutes les bonnes petites choses que je sors les jours qui viennent...tu verras les petites boules mignardises...un délice!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées