750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 juillet 2013 5 19 /07 /juillet /2013 23:55

Hebergeur d'image

 J'ai eu la surprise de voir arriver  zhome un soir, de retour de chez ses parents, avec de l'agneau frais...

Je l'ai découpé et débarrassé des graisses puis je l'ai débité en morceaux. J'ai laissé reposer cette viande trop "fraiche" pendant trois jours en boite hermétique au frigo.

 

 

• 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée coupée en morceaux

• 3 carottes en rondelles

• Huile d’olive

• 3 oignons émincés

• 250 g de cochon séché coupé en lardons (ou lardons)

• 5 gousses d'ail en chemise

• 1 cuillère à soupe de maïzena

• 250 ml de vin rouge (ou que du bouillon)

• sel, poivre noir concassé

• 1 zeste d'orange

• 2 pincées de romarin, de thym, de laurier en poudre

• 1 clou de girofle

• 10 baies de genièvre

• 500 ml de bouillon (légumes, veau, volaille)

• 2 carreaux de chocolat noir

Hebergeur d'image

 

Cuire la viande 10 mn à la vapeur douce (pour éliminer les graisses) puis réserver.

Cuire les carottes 1 mn à la vapeur douce et réserver.  

Faire revenir les oignons 5 min à feu moyen en remuant.

Ajouter l’ail et les lardons.

Faire dorer la viande dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les oignons/lardons. Saupoudrer de maïzena, remuer.

Amener le vin à ébullition et le verser sur la viande ; saler, poivrer, ajouter le zeste d'orange, toutes les herbes et aromates.

Chauffer le bouillon et le rajouter (le liquide doit recouvrir la viande).

Couvrir et mettre au four 150° pendant  3 heures.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Une heure avant la fin, ajouter les carottes dans la cocotte (en profiter pour voir s'il ne faut pas rajouter du bouillon).

Laisser un peu refroidir la cocotte et mélanger le chocolat dans la sauce. 

Décorer si vous en avez avec un peu de persil haché grossièrement et servir la daube confite  avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes (ici, pâtes fraiches maison).

 

 

Mots-clés : agneaudaube,agneau confitbasse températurecarottespâtes fraîches maison

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
<br /> "Je l'ai découpé et débarrassé des graisses puis je l'ai débité en morceaux."<br /> <br /> <br /> Heuuu ? Tu parles de qui, là, exactement ?  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu fais de l'assimilation?, non rassure toi, je ne ensais pas à toi en le faisant...quoique ...maintenant que tu m'y fais penser...<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées