J'ai eu la surprise de voir arriver zhome un soir, de retour de chez ses parents, avec de l'agneau frais...
Je l'ai découpé et débarrassé des graisses puis je l'ai débité en morceaux. J'ai laissé reposer cette viande trop "fraiche" pendant trois jours en boite hermétique au frigo.
• 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée coupée en morceaux
• 3 carottes en rondelles
• Huile d’olive
• 3 oignons émincés
• 250 g de cochon séché coupé en lardons (ou lardons)
• 5 gousses d'ail en chemise
• 1 cuillère à soupe de maïzena
• 250 ml de vin rouge (ou que du bouillon)
• sel, poivre noir concassé
• 1 zeste d'orange
• 2 pincées de romarin, de thym, de laurier en poudre
• 1 clou de girofle
• 10 baies de genièvre
• 500 ml de bouillon (légumes, veau, volaille)
• 2 carreaux de chocolat noir
Cuire la viande 10 mn à la vapeur douce (pour éliminer les graisses) puis réserver.
Cuire les carottes 1 mn à la vapeur douce et réserver.
Faire revenir les oignons 5 min à feu moyen en remuant.
Ajouter l’ail et les lardons.
Faire dorer la viande dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les oignons/lardons. Saupoudrer de maïzena, remuer.
Amener le vin à ébullition et le verser sur la viande ; saler, poivrer, ajouter le zeste d'orange, toutes les herbes et aromates.
Chauffer le bouillon et le rajouter (le liquide doit recouvrir la viande).
Couvrir et mettre au four 150° pendant 3 heures.
Une heure avant la fin, ajouter les carottes dans la cocotte (en profiter pour voir s'il ne faut pas rajouter du bouillon).
Laisser un peu refroidir la cocotte et mélanger le chocolat dans la sauce.
Décorer si vous en avez avec un peu de persil haché grossièrement et servir la daube confite avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes (ici, pâtes fraiches maison).
Mots-clés : agneau, daube,agneau confit, basse température, carottes, pâtes fraîches maison
Cardamome