Josiane et d'autres...passe ton tour et laisse moi un sourire si tu veux. C'est rare pour moi la viande, mais je ne pouvais pas aller en Ardèche sans ramener un bon morceau de ce cochon de pays pour en faire un magret une "échine séchée".
Nous y avons gouté lorsqu'il a été fin prêt mais c'était trop dur à macher aussi j'ai décidé de l'utiliser pour des lardons et, vous savez quoi, c'est génial (voir bientôt ma daube d'agneau confit).
Pour faire cette belle échine séchée, j'ai pris chez le boucher de la place de la mairie, à Aubenas, un beau morceau d'échine.
Laver sécher et enfermer dans une belle couche de sel (dessus et dessous) pendant une nuit.
Le lendemain, le rincer et le sécher et l'enduire d'herbes de poivre....dans un chiffon, au frigo pour trois semaines
Et vous, ceux qui ont l'habitude, combien de temps?
Peut être, me dis-je, que si je laissais moins de temps,
ça serait plus tendre...sais pas.
La photo montre ce qu'il reste après en avoir coupé les lardons qui ont cuit pour la daube.
Franchement, c'est trop bon dans la sauce.
Mots-clés : cochon séché, échine séchée, viande séchée, lardons
Cardamome