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28 octobre 2013 1 28 /10 /octobre /2013 01:21

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En réalité ce gâteau est un "millénium" mais aujourd'hui j'ai changé le biscuit dacquois aux noix pour un biscuit aux amandes. J'ai fait ce gâteau, plus joliment décoré pour l'an 2000 comme il était proposé dans le Thuriès magazine N° 115 (Daniel Goudard Pont-à-Mousson, Lorraine père de Sébastien qui a repris la pâtisserie Seurre à Paris IXème fin 2011).

A l'époque, photos argentiques, pas de blog...je tenais à le refaire depuis longtemps mais je pense le renouveler comme l'original, avec un biscuit aux noix qui était bien meilleur tant en croustillant qu'en saveur.

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Comme j'avais peur de râter le biscuit, j'ai divisé les proportions et je n'ai fait qu'un demi gâteau car je n'avais pas de cercle plus petit

Ce gâteau ravira les amateurs de crème au beurre!

 

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Dacquois amande:

Recette de dacquoise pour 4 disques de 20 cm de diamètre : 6 blancs d'oeufs (180g) - 60 g de sucre semoule  180 de sucre glace 180 g de poudre d'amandes

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. Quand ils sont bien fermes, ajouter à la spatule la poudre d'amande et le sucre glace mélangés. Mêler bien. Faire cuire la dacquoise étalée sur une feuille sulfurisée ou silicone 15 mn à 150° chaleur tournante. Une fois cuite laisser un peu refroidir et découper à l'aide du cercle. Laisser en attente.

Faire 4 couches de biscuit dacquois  (diamètre 16/20), recouvertes chacune de mousse au caramel

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Mousse au caramel :

 

200 g de sucre semoule                                 

1 gousse de vanille ou extrait                        

250 g de beurre                                                    

100 g de lait frais                                          

 

Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel

Ajouter la vanille

Décuire avec 50 g de beurre et le lait                             

Refroidir puis foisonner au fouet avec le beurre restant (200 g)       

 

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Terminer les gâteau par de la mousse caramel (donc 4 couches)

Retirer le cadre et détailler en entremets (valable pour un très grand cadre)

Parsemer avec la nougatine aux noix puis décorer de décors en chocolat et de nougatine (j'avais fait un décor "2000" en chocolat, comme sur le magazine)

 

Nougatine aux noix

 

150 g de noix                         

100 g de sucre semoule         

Sécher les noix au four pendant 15 mn à 180°

Cuire à sec jusqu’au caramel le sucre semoule

Ajouter les noix séchées puis refroidir sur papier cuisson

Broyer d’une façon irrégulière et réserver

 

 

Il en restait, je l’ai passé au blender pour avoir un praliné aux noix pour une autre préparation.

 

 

 Mots-clés : Milléniumgâteau dacquoisDaniel Goudardnoixnougatine aux noixThuriès magazine,crème au beurre,beurre de caramel 

Cardamome

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commentaires

P
<br /> ça c'est du gâteau !!! Bravo Béa !<br /> <br /> <br /> je suis pas trop fan de la crème au beurre mais j'imagine entre deux couches de dacquois ça ne doit pas être trop écoeurant !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> Un air bien appétissant !!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizes<br />
Répondre
M
<br /> Humm cela a l'air très bon même si je ne suis pas une fan de la crème au beurre!!<br />
Répondre
B
<br /> mmmmmmmmmm ça me donne envie là tout de suite, j'aurais adoré ton gateau !!<br />
Répondre
M
<br /> au ptit déj? ce serait grand luxe!!! <br /> <br /> <br /> je la garde sou'l bras celle-là!!!<br /> <br /> <br /> doux bisous sucrés<br />
Répondre

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