750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 octobre 2013 2 29 /10 /octobre /2013 01:14

 

Hebergeur d'image

Lors des journées du patrimoine, j'ai choisi d'aller visiter Aix, ma ville de toujours bien que je sois devenue marseillaise par obligation.

Je vous ai montré quelques photos de la cathédrale Saint Sauveur, je continue aujourd'hui par la visite de quelques hôtels particuliers qui abritent des institutions ou des musées (je vous en avais déjà montrés quelques uns).


Hebergeur d'image

 

Hôtel de galice au 10 rue Pierre et Marie Curie, appartient à la famille de Galice (17ème siècle)


Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

rue Pierre et marie Curie, hôtel d'Oraison

Une première demeure du 167me siècle dont il reste la cour intérieure à arcades (cortila) fut la résidence officielle di duc de Guise, gouvern,eur de Provence pour ses séjours à Aix. Rebâti vers 1740, cet hôtel propose une façade complexe. Traitée en hauteur par ses quatre niveaux (soubassement, étage noble, étage supérieur et atrique de faible haurteur à lucarnes) et ses hautes fenêtres élancées, elle est équilibrée à l'horizontale par les bandes des refends (larges saigné"es qui figurent la découpe des pierres) et le fronton triangulaire de la fenêtre centrale, qui fait buter le regard et le renvoie sur les côtés

Hebergeur d'image

Face à la Cathédrale Saint Sauveur, cet institut eu comme étudiant Paul Cézanne qui y fit ses études d'avocat en 1858 mais abandonne très vite pour se consacrer à le peinture


Hebergeur d'image

Hôtel Meynier d'Oppède, 23 rue Gaston de Saporta


Hebergeur d'image

Hôtel Boyer de Fonscolombes, accolé au précédent

 

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

Au 17 rue Gaston de Saporta, l'hôtel D'Estienne de Saint Jean devenu musée du Vieil Aix en 1932

 

Hebergeur d'image 

   Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

entrée d'un cachot (musée du vieil Aix)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Musée deu Vieil Aix

Hebergeur d'image

Rue Gaston de Saporta, en retournant vers la mairie, le beffroi

Hebergeur d'image

Sous le beffroi, vers la rue Gaston de Saporta, à droite et la place des cardeurs à gauche

 

Hebergeur d'image

Place de la mairie (à droite) et de la vieille poste (en face)


Hebergeur d'image

Le beffroi et la mairie, vus de la poste

Hebergeur d'image

Place de la poste (derrière la poste)

Hebergeur d'image

Derriere la poste rue Bedarrides

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hôtel et place d'Albertas (rue Espariat)

 

Hebergeur d'image

Hôtel Maurel de Pontevès, cours Mirabeau

 

Pour d'autres renseignements sur les monuments d'Aix: 

 http://www.aixenprovence.fr/Journees-du-Patrimoine-evenements

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Les hôtels particuliers sont une véritable institution à Aix... Il est vrai que la ville a toujours été bourgeoise et a attiré les fortunés de toutes époques qui "fuyaient" Marseille et sa réputation sulfureuse !
Répondre
C
Hélas moi qui est toujours été aixoise de coeur, me voilà tout près de mon travail à l'entrée de Marseille et je n'ai pas les moyens de me prendre un loyer sur Aix. Dès que j'y vais je me sens tout de suite mieux pas tant par la population et les clichés amis par le climat et les avantages que représentent cette zone téllurique. pour mes articulations, et les nombreux souvenirs que j'y ai laissés, enfin la beauté, la campagne aixoise, même si Marseille, le dimanche c'est pas mal non plus....mais je n'aime pas la foule, le monde qui grouille et la grande ville c'est pas mon truc.
P
<br /> C'est vrai... punaise... on est entrainés dans le mouvement toujours plus rapide !<br /> <br /> <br /> Tu sais que Marina a refait 2 fois des macarons et toujours pas réussis...   (trop de colorant et pâte collée sur le<br /> papier sulfu) mais elle ne désespère pas...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors là, je comprends plus, elle les a pourtant reussis à la maison.... peser les blancs d'oeuf, les sortir à température ambiante une heure avant, utiliser ma recette et mélanger au fouet ou à<br /> la spatule sna trop de scrupule, faire croûter 30 mn pas plus...aaaah ça m'ennuie ça! courage! tiens faut que j'en refasse j'ai du blanc à ne plus savoir qu'en faire! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est toujours un plaisir de se balader dans cette jolie ville !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'espère qu'on aura l'occasion de se revoir un jour! ça passe si vite, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour Ma Belle, comme l'on dit en Provence Merci pour ce beau reportage::c'est une belle ville, mais les gens ne sont pas réputés pour leur amabilité.Je l'ai souvent constaté ,lors de mes 17 ans<br /> d'enseignement à Salon. Je te lis avec toujours autant de plaisir, et chapeau pour ton carnaval de pains. Bises à tous deux, et caresses aux amis à 4 pattes. Chris 06
Répondre
J
<br /> Une bien belle ballade !!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées