750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 octobre 2013 2 29 /10 /octobre /2013 01:14

 

Hebergeur d'image

Lors des journées du patrimoine, j'ai choisi d'aller visiter Aix, ma ville de toujours bien que je sois devenue marseillaise par obligation.

Je vous ai montré quelques photos de la cathédrale Saint Sauveur, je continue aujourd'hui par la visite de quelques hôtels particuliers qui abritent des institutions ou des musées (je vous en avais déjà montrés quelques uns).


Hebergeur d'image

 

Hôtel de galice au 10 rue Pierre et Marie Curie, appartient à la famille de Galice (17ème siècle)


Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

rue Pierre et marie Curie, hôtel d'Oraison

Une première demeure du 167me siècle dont il reste la cour intérieure à arcades (cortila) fut la résidence officielle di duc de Guise, gouvern,eur de Provence pour ses séjours à Aix. Rebâti vers 1740, cet hôtel propose une façade complexe. Traitée en hauteur par ses quatre niveaux (soubassement, étage noble, étage supérieur et atrique de faible haurteur à lucarnes) et ses hautes fenêtres élancées, elle est équilibrée à l'horizontale par les bandes des refends (larges saigné"es qui figurent la découpe des pierres) et le fronton triangulaire de la fenêtre centrale, qui fait buter le regard et le renvoie sur les côtés

Hebergeur d'image

Face à la Cathédrale Saint Sauveur, cet institut eu comme étudiant Paul Cézanne qui y fit ses études d'avocat en 1858 mais abandonne très vite pour se consacrer à le peinture


Hebergeur d'image

Hôtel Meynier d'Oppède, 23 rue Gaston de Saporta


Hebergeur d'image

Hôtel Boyer de Fonscolombes, accolé au précédent

 

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

Au 17 rue Gaston de Saporta, l'hôtel D'Estienne de Saint Jean devenu musée du Vieil Aix en 1932

 

Hebergeur d'image 

   Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

entrée d'un cachot (musée du vieil Aix)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Musée deu Vieil Aix

Hebergeur d'image

Rue Gaston de Saporta, en retournant vers la mairie, le beffroi

Hebergeur d'image

Sous le beffroi, vers la rue Gaston de Saporta, à droite et la place des cardeurs à gauche

 

Hebergeur d'image

Place de la mairie (à droite) et de la vieille poste (en face)


Hebergeur d'image

Le beffroi et la mairie, vus de la poste

Hebergeur d'image

Place de la poste (derrière la poste)

Hebergeur d'image

Derriere la poste rue Bedarrides

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hôtel et place d'Albertas (rue Espariat)

 

Hebergeur d'image

Hôtel Maurel de Pontevès, cours Mirabeau

 

Pour d'autres renseignements sur les monuments d'Aix: 

 http://www.aixenprovence.fr/Journees-du-Patrimoine-evenements

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Les hôtels particuliers sont une véritable institution à Aix... Il est vrai que la ville a toujours été bourgeoise et a attiré les fortunés de toutes époques qui "fuyaient" Marseille et sa réputation sulfureuse !
Répondre
C
Hélas moi qui est toujours été aixoise de coeur, me voilà tout près de mon travail à l'entrée de Marseille et je n'ai pas les moyens de me prendre un loyer sur Aix. Dès que j'y vais je me sens tout de suite mieux pas tant par la population et les clichés amis par le climat et les avantages que représentent cette zone téllurique. pour mes articulations, et les nombreux souvenirs que j'y ai laissés, enfin la beauté, la campagne aixoise, même si Marseille, le dimanche c'est pas mal non plus....mais je n'aime pas la foule, le monde qui grouille et la grande ville c'est pas mon truc.
P
<br /> C'est vrai... punaise... on est entrainés dans le mouvement toujours plus rapide !<br /> <br /> <br /> Tu sais que Marina a refait 2 fois des macarons et toujours pas réussis...   (trop de colorant et pâte collée sur le<br /> papier sulfu) mais elle ne désespère pas...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors là, je comprends plus, elle les a pourtant reussis à la maison.... peser les blancs d'oeuf, les sortir à température ambiante une heure avant, utiliser ma recette et mélanger au fouet ou à<br /> la spatule sna trop de scrupule, faire croûter 30 mn pas plus...aaaah ça m'ennuie ça! courage! tiens faut que j'en refasse j'ai du blanc à ne plus savoir qu'en faire! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est toujours un plaisir de se balader dans cette jolie ville !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'espère qu'on aura l'occasion de se revoir un jour! ça passe si vite, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour Ma Belle, comme l'on dit en Provence Merci pour ce beau reportage::c'est une belle ville, mais les gens ne sont pas réputés pour leur amabilité.Je l'ai souvent constaté ,lors de mes 17 ans<br /> d'enseignement à Salon. Je te lis avec toujours autant de plaisir, et chapeau pour ton carnaval de pains. Bises à tous deux, et caresses aux amis à 4 pattes. Chris 06
Répondre
J
<br /> Une bien belle ballade !!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées